Левоцетиризин — представитель нового поколения антигистаминных средств, обладающий высокой противоаллергической активностью и большей, по сравнению с его предшественником цетиризином, кардиологической безопасностью. Оригинальным препаратом левоцетиризина является Ксизал (Xyzal). В качестве активного вещества он входит и в состав Супрастинекса. Оба препарата предназначены для приема внутрь, выпускаются в форме таблеток и капель. Рассмотрим, в чем заключается отличие Ксизала от Супрастинекса, и может ли оно иметь клиническое значение.

В чем разница
Ксизал производится на заводах фармацевтического предприятия USB Farma в Швейцарии и Бельгии. Формы выпуска: капли во флаконе объемом 10 мл и таблетки по 7, 10 и 14 штук в упаковке.
Супрастинекс — продукт венгерского предприятия «Эгис». У него тоже есть капли, но большего объема — 20 мл. Варианты упаковок таблеток: по 7, 14 и, наиболее выгодная, упаковка по 30 штук.
У обоих производителей капли предназначены для детей от 2 лет, таблетки — взрослым и детям постарше, от 6 лет.
В обоих препаратах левоцетиризин находится в следующих концентрациях: по 5 мг на 1 мл капель или на 1 таблетку.
Составы вспомогательных веществ в каплях разных производителей практически одинаковы. В списках вспомогательных компонентов таблеток некоторые отличия присутствуют, но они не существенны. В обоих случаях таблетки содержат лактозу, что ограничивает их применение у людей, страдающих лактазной недостаточностью.
Левоцетиризин блокирует рецепторы, через которые на органы действует гистамин. Это общий для всех антигистаминных средств механизм: подобно «заслонке», они закрывает гистаминовые рецепторы от молекул тканевого гормона гистамина, и тот больше не может оказывать повреждающее воздействие. Помимо того, что гистамин регулирует важные функции организма, определенный его вид (H1) играет основную роль в развитии аллергической реакции и воспаления. В результате нейтрализации гистамина стихают такие симптомы аллергии, как отек, покраснение, слезотечение, чихание, зуд и раздражение кожных покровов.
Напомним, что антигистаминные средства разделяют на 3 поколения:
- К первому, самому старому, относятся препараты с седативным эффектом (Димедрол, Пипольфен, Супрастин и пр.). Их терапевтическое действие быстрое, но кратковременное. Поскольку они затрагивают все возможные виды гистаминовых рецепторов (H1, H2, H3), а заодно и структурно похожие рецепторы брадикидина, серотонина, ацетилхолина и др., эти препараты имеют массу побочных эффектов.
- Ко второму поколению относят препараты без выраженного седативного действия. Наиболее распространены цетиризин и лоратадин (Цетрин, Зиртек, Фенистил, Кларитин и пр.). Они отличаются высокой селективностью в отношении нужных в данном случае H1-гистаминовых рецепторов, продолжительным действием, отсутствием привыкания и меньшим количеством побочных явлений. Тем не менее, при нарушенной функции печени (именно в этом органе происходит преобразование исходного вещества в отвечающие за его лечебный эффект активные метаболиты) неметаболизированные формы лекарства могут вызвать нарушения сердечного ритма.
- Препараты «3-го поколения» представляют собой усовершенствованные формулы молекул предыдущей генерации. Как правило, это их конечные метаболиты, активные и сразу готовые к работе. Поскольку необходимость в их преобразовании (первичном метаболизме в печени).
Супрастинекс и Ксизал представляют новую генерацию антигистаминных средств, самых безопасных на данный момент. Лежащий в их основе левоцетиризин — это оптический изомер цетиризина. По структуре его молекула полностью совпадает с таковой у цетиризина, только развернута в противоположную сторону.
Действие препаратов на основе левоцетиризина заключается в том, что они препятствуют развитию аллергической реакции в самом начале, то есть на уровне высвобождения гистамина. Кроме того, активное вещество оказывает полезное действие и тогда, когда аллергическая реакция уже развилась. Оно стабилизирует иммунную систему, уменьшая интенсивность движения эозинофилов. Левоцетиризин обладает и противовоспалительной активностью, уменьшая выброс медиаторов воспаления и снижая проницаемость сосудистых стенок.
В результате препараты левоцетиризина уменьшают отек, снижают зуд и такие симптомы, как чихание, ринорея, заложенность носа, слезотечение и покраснение конъюнктивы. При этом, будучи высокоселективными, они почти не вызывают сонливости.
Поскольку концентрация действующего вещества в обоих препаратах одна и та же, предполагается, что и терапевтический эффект будет одинаков. У половины пациентов он наступает уже через 12 минут, у некоторых — через час. Продолжительность действия — сутки.
Показания у препаратов общие: конъюнктивиты, риниты, дерматиты аллергического происхождения; крапивница. Эти средства можно принимать длительно, что делает их удобными в случае с круглогодичным аллергическим ринитом, когда с симптомами приходится бороться весь период действия аллергена.
Препараты сравнительно безопасны при кардиологических заболеваниях (относительно предыдущих поколений антигистаминных). Поскольку левоцетиризин в значительной части выводится через почки, его нельзя принимать при тяжелой почечной недостаточности. Полагают, что они не представляют опасности для беременных женщин, но из-за недостаточного количества подтверждающих это статистических материалов требуется осторожный подход к лечению в данном случае.
Режимы приема, которые предлагают производители, одинаковы. Таблетки принимают 1 раз в сутки, по 5 мг. Разовая доза капель для детей до 6 лет: 5 капель; суточная — 10 капель. Тем, кто старше, можно принимать по 20 капель, что соответствует 1 мл раствора, однократно. Маленьким детям требуется двукратный прием, поскольку период полувыведения лекарства у них укорочен.
Капли и таблетки рекомендуется принимать до еды или во время приема пищи. Присутствие еды в желудке несколько замедлит поступление лекарства в кровь, но на полноту его всасывания не повлияет.
В итоге
Препараты обладают сходными фармакологическими характеристиками, назначаются в одних и тех же ситуациях. Чтобы не допустить развитие аллергии или смягчить ее симптомы, подойдет Ксизал или Супрастинекс. Что лучше, обычно определяется предпочтениями лечащего врача, пациента или присутствием лекарства в аптеке. Немаловажным фактором оказывается разница в цене: Супрастинекс гораздо дешевле. Кроме того, его упаковку на 30 таблеток предпочтительно использовать в лечении длительных эпизодов аллергии. К слову, эта большая упаковка стоит дешевле, чем пачка Ксизала на 14 таблеток.
Есть еще пара особенностей, которые могут повлиять на выбор. Все формы препаратов продаются без рецептов, кроме капель Ксизал — они подлежат рецептурному отпуску. И второе: после вскрытия капли Ксизал можно хранить 3 месяца, а Супрастинекс — всего полтора.