Фунгодерил или Экзодерил

Действующее вещество двух препаратов для наружного лечения грибковых заболеваний Фунгодерил и Экзодерил — нафтифин. Помимо непосредственного антимикотического действия, это соединение обладает противовоспалительным эффектом, хорошо снимая покраснение и зуд. В обоих препаратах нафтифина гидрохлорид находится в одной и той же концентрации: 1%.

Фунгодерил и Экзодерил

В чем разница?

Экзодерил — это оригинальный препарат нафтифина. Его производитель «Сандоз» находится в Словении, а фармацевтическая субстанция поставляется из Италии и Турции. Имеет 2 формы выпуска: раствор (10 мл) и крем (15 и 30 г).

Фунгодерил является российским аналогом Экзодерила. Производитель: «Нижфарм». Фармацевтическое сырье приходит в Россию из Китая. В отличие от Экзодерила, выпускается только в виде спиртового раствора во флаконах объемом 15 и 25 мл.

При сравнении составов сходных лекарственных форм обоих наименований (растворов) обнаруживается их полное совпадение: нафтифина гидрохлорид 10 мг на 1 мл, этанол, пропиленгликоль и вода.

Нафтифин — представитель синтетических противогрибковых средств, производное аллиламина. Механизм его действия связан с подавлением фермента сквален-2,3-эпоксидазы. Этот фермент необходим для образования соединения под названием эргостерол, который является строительной основой клеточной мембраны грибкового микроорганизма. Нафтифин демонстрирует фунгицидную активность в отношении дрожжевых (Candida) и плесневых грибов (Aspergillus, Fusarium, Scopulariopsis brevicaulis), некоторых бактерий, а также ряда дерматофитов. Среди последних: эпидермофитоны (Epidermophyton floccosum) и трихофитоны (Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes) — основные виновники онихомикозов (когда грибком поражается ногтевая пластина).

Антимикотик способен проникать в различные слои кожи и создавать там концентрацию, достаточную для подавления или уничтожения грибка. Удобен тем, что может применяться 1 раз в день при терапии кожных микозов.

Основные показания для обоих наименований:

  • микозы кожи и кожных складок;
  • ногтевые и межпальцевые грибковые инфекции;
  • кандидозные поражения кожи;
  • дерматомикозы (с сопутствующим зудом или без него);
  • цветной (отрубевидный, солнечный) лишай (при небольшой площади поражения).

Чаще всего препараты назначаются в составе комплексного лечения микоза, то есть наряду с приемом соответствующих лекарственных средств внутрь. Наилучшую эффективность средства на основе нафтифина демонстрируют в тех случаях, когда зуд и шелушение выражены незначительно. При сильном шелушении или утолщении кожи лучше воспользоваться препаратом с мочевиной (Фунготербин): она удалит скопление роговых чешуек и освободит путь для антигрибковой составляющей средства.

Поскольку нафтифин активен в отношении бактерий, способных вызвать присоединение вторичной инфекции (проявляются покраснением, мокнутием и нагноением кожи), средства на его основе служат хорошей профилактикой подобных осложнений.

Основное, чем отличается Фунгодерил от Экзодерила, это наличие у последнего формы крема.

Крем Экзодерил рекомендуется использовать при поражениях, затрагивающих кожу. Что касается спиртовых растворов, они хорошо проникают сквозь ногтевую пластинку и поэтому преимущественно применяются при микозах ногтей. Раствор наносят на «подготовленный» ноготь, то есть поврежденную часть ногтя удаляют ножницами, не допуская болевых ощущений, а оставшуюся часть ногтевой пластины обрабатывают пилкой. После этого кератин разрыхляется, и ноготь становится более доступным для проникновения вглубь спиртового раствора нафтифина. Крем также может использоваться при онихомикозах, поскольку часто грибок на ноготь попадает именно с окружающей его кожи. Крем наносится на ногтевой валик. Следует упомянуть, что грибок лечится исключительно наружными средствами в том случае, если поражено не более 3-х ногтей, и не более чем наполовину.

Есть отличия в инструкциях, касающиеся способов нанесения растворов при онихомикозах. Производитель Экзодерила подчеркивает, что раствор необходимо наносить сверху, в области свободного края ногтевой пластинки. То есть раствор должен попадать на кожу между ногтем и его ложем. Фунгодерил разрешается наносить прямо на поверхность сохранившегося ногтя, разумеется, после его обработки пилкой. Почему производитель Фунгодерила придерживается иной точки зрения по этому вопросу, чем у производителя оригинального препарата, он не поясняет.

К сожалению, не указывается, сколько капель раствора следует наносить на ноготь. К слову, вытекание раствора в Экзодериле сложно контролировать, поскольку у его флаконов слишком тугая насадка. У Фунгодерила насадка гибкая, и нанесение раствора получается более экономичным.

Если поражена кожа, то раствор или крем наносят 1 раз в день. Стандартный курс терапии составляет от 2 до 4 недель. При онихомикозе курс лечения гораздо длиннее и может продолжаться до полугода. В любом случае, первые результаты можно будет заметить лишь после 3-4 месяцев лечения, по мере того, как новые здоровые ногти, отрастая, начнут заменять старые. Принимая во внимание тот факт, что ногти на ногах отрастают в среднем на 1 мм в неделю, полное обновление ногтевой пластины можно ожидать через 6-12 месяцев. Следует учитывать, что у пожилых людей ногти растут медленнее. Скорость роста ногтей зависит и от того, на каком пальце «пострадавший» ноготь.

В системный кровоток попадает небольшое количество Фунгодерила или Экзодерила. Тем не менее, лучше их не применять в лечении микозов у беременных и кормящих женщин, а также у детей.

Есть отличия в хранении препаратов. Крем Экзодерил можно хранить в течение 3 лет после выпуска, а после вскрытия он сохраняет свои свойства еще 3 месяца (в пределах общего срока годности). Раствор Экзодерил имеет самый долгий срок годности: 5 лет, и после вскрытия годен еще полгода. Раствор Фунгодерил годен всего 2 года со дня производства, а сколько времени его можно хранить после вскрытия — не указано.

В итоге

Итак, отличия между препаратами заключаются в следующем:

  • Экзодерил — это оригинальный препарат нафтифина. Фунгодерил — дженерик.
  • Препараты имеют разные источники фармацевтической субстанции.
  • Экзодерил отличается наличием крема, что удобно в лечении кожных форм грибковых заболеваний.
  • В инструкциях предложены разные способы нанесения раствора на ноготь: Фунгодерил (PDF), Экзодерил (PDF). Возможно, лучше придерживаться того варианта, который предлагает производитель оригинала, чтобы не потерять в эффективности лечения.
  • Раствор Экзодерила можно хранить гораздо дольше, чем Фунгодерил.
  • Некоторые пациенты отмечают, что у Фунгодерила более удобная насадка на флакон.

Кроме всего прочего, Фунгодерил примерно в 1,5-2 раза дешевле.