Дезлоратадин или Цетиризин

Когда речь заходит о дезлоратадине, то первое, на что всегда обращают внимание аптечные консультанты — это то, что это современный препарат III поколения из пероральных антигистаминных. Так-то оно так, но эффективность не всегда исчисляется порядковым номером, тем более, что изменения в дезлоратадине по сравнению с обычным лоратадином не тянут на целое поколение. Немного измененная структура позволяет ему быть в очень редких аспектах более безопасным, но эффективности от этого не прибавилось. Разберемся, насколько существенны отличия между цетиризином и дезлоратадином.

Цетиризин и Дезлоратадин

В чем разница

Цетиризин по праву считается одним из самых проверенных и эффективных противоаллергических средств с продолжительным действием и удобством в режиме приема. Длительное время использования, накопленный опыт и множество клинических исследований подтверждают все эти качества.

Преимущества цетиризина [1]:

  • Клиническая эффективность цетиризина при аллергических заболеваниях органов дыхания установлена в многочисленных исследованиях.
  • Цетиризин не захватывает в значительной степени церебральные H1-рецепторы. Нарушение функции ЦНС сравнимо с другими низкоседативными антигистаминными препаратами в рекомендуемой дозе 10 мг/сут для взрослых. Другими словами, седативный эффект (сонливость и заторможенность) от цетиризина все еще возможен (и у всех проявляется с разной интенсивностью), но по сравнению с I поколением антигистаминных он в разы ниже.
  • Цетиризин быстро всасывается, значительное клиническое подавление АР и обострений у детей и взрослых происходит в течение 20 минут после однократного перорального приема и сохраняется в течение 24 часов.
  • Цетиризин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут играть вспомогательную роль в лечении астмы. Вместе с тем, не взаимодействует с одновременно принимаемыми лекарствами, не оказывает побочных эффектов на сердце и, по-видимому, не связан с тератогенностью.
  • Никакой толерантности (снижения эффекта) к кожным реакциям и воспалениям не наблюдается даже после 1 месяца ежедневного лечения.

При этом цетиризин остается основным представителем второго поколения. По логике, от дезлоратадина, который на целое поколение выше, следует ожидать еще более лучших качеств, но на практике этого почти не происходит, за исключением небольшой разницы в профиле безопасности (являясь активным метаболитом, он практически не имеет лекарственных взаимодействий). На это есть несколько причин:

Во-первых, само определение III поколения. Если между вторым и первым огромный разрыв в плане фармацевтических качеств, то типичные представители третьего поколения — дезлоратадин и левоцетиризин, не получили прорывных свойств, а в присвоении им следующей генерации больше маркетинга, чем фактических превосходств.

Во-вторых, по сути это все те же вещества, которые просто метаболизируются в организме по-другому, что позволило снизить их дозировки (которых на практике может не хватать на полные сутки действия).

Тем не менее, о преимуществах дезлоратадина тоже следует упомянуть.

  • Дезлоратадин является активным метаболитом лоратадина (II поколения) с более длительным периодом полувыведения (в теории работает дольше).
  • Имеет меньше лекарственных взаимодействий по сравнению с предшественником и цетиризином.
  • Не оказывает побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему и не вызывает изменений сердечной проводимости, которые наблюдаются при применении других антигистаминных препаратов второго поколения [2].

В итоге, следует ли ожидать большей эффективности от дезлоратадина?

Несмотря на более высокую ступеньку в классификации, клинические исследования говорят о сходной эффективности с цетиризином, но чаще даже о меньшей.

  • Обзор 13 высококачественных исследований с участием в общей сложности 6867 пациентов с аллергическим ринитом, принимавших 4 различных препарата (лоратадин, цетиризин, монтелукаст и дезлоратадин) показал, что самым эффективным из четырех оказался цетиризин [3].
  • В прямом сравнительном исследовании дезлоратадина и цетиризина также обнаружилось, что последний лучше подавлял аллергическую индуцированную реакцию в виде крапивницы. А именно, при применении дезлоратадина, только у троих из 18 субъектов было достигнуто подавление образования высыпания (по меньшей мере на 70% между вторым и 4-м часом после приема), тогда как все субъекты, принимавшие цетиризин получили 70% подавление кожной реакции, причем с лучшей быстротой (между 30 минутами и 3 часами) [4].

Вывод: когда не требуется параллельного приема редких лекарств, с которыми негативно взаимодействует цетиризин (см. инструкцию (PDF)) и отсутствуют противопоказания со стороны седечно-сосудистой системы, цетиризин может быть сильнее дезлоратадина, несмотря на свою принадлежность к предыдущему поколению. Кроме того, цетиризин включен в список ЖНВЛП (жизненно-важных лекарств) — он дешевле и представлен в существенно большем разнообразии аналогов.