Диклофенак или Фастум гель

Диклофенак и кетопрофен (действующее вещество в Фастум-геле) для местного применения хорошо изучены и считаются, хоть и не настолько же сильной альтернативой таблеткам, но зато гораздо более безопасной.

Есть и сравнительные исследования, где эффективность кетопрофена и диклофенака оценивается напрямую, но проблема в том, что гели с диклофенаком доступны в разных концентрациях от 1 до 5%. Разумеется, у пятипроцентного будет более мощный эффект если наносить его в таком же количестве, что и однопроцентный. Хотя производители указывают в инструкциях, что частота нанесений в день у 5% варианта ниже (обычно 2-3 раза в день против 3-4 раз у 1%). Поэтому чтобы избежать дальнейшей путаницы, будем сравнивать Фастум-гель с диклофенаком в минимальной концентрации — 1%.

Диклофенак гель и Фастум гель

В чем разница

Фастум-гель — итальянский препарат на основе 2.5% кетопрофена. Это значит, что в 100 г геля содержится 2.5 г кетопрофена — достаточно сильного НПВС (нестероидного противовоспалительного средства), которое отличается относительно высокой эффективностью при наружном применении. В современном Фастуме кетопрофен лишь частично итальянского происхождения, большая часть (2/3) китайского происхождения. Впрочем, в российских гелях с кетопрофеном или диклофенаком сырье также китайское или индийское в большинстве случаев.

Различные формы кетопрофена для местного применения, включая гель как в Фастуме, используются для лечения легких травм, тендинита, остеоартрита мелких суставов, острой боли в пояснице и флебита. Обычно эффективны и хорошо переносятся — самые частые побочные эффекты ограничиваются кожными реакциями примерно в 10-20% случаев: покраснение, раздражение. Безопасен, если не наносить на открытые раны или ссадины и не превышать рекомендуемое инструкцией количество для втирания (например, для Фастума это полоска геля длиной 3-5 см один-два раза в сутки).

В отличие от широкого разнообразия диклофенак-гелей, у Фастум-геля нет других разновидностей и форм, отличаются только объемы тубы — 30, 50 или 100 г. Последняя дороже, но может быть выгоднее с учетом длительного срока хранения (5 лет).

Диклофенак для наружного применения доступен от многих производителей, российские недорогие аналоги часто просто так и называются. В составе одноименное действующее вещество, тоже НПВС, как и кетопрофен, но с другими фармацевтическими характеристиками. Недорогие гели с диклофенаком бывают от 1 до 5% концентрации, а их эффективность во многом зависит он набора вспомогательных компонентов, а не только от количества самого диклофенака на 100 г носителя. Например, популярный Вольтарен Эмульгель тоже содержит диклофенак в качестве базового компонента и в сравнительно небольшой концентрации (1-2%), что не мешает ему быть эффективным благодаря комбинации вспомогательных веществ, обеспечивающих хорошее проникновение в ткани.

Практически, отличие между пятью и одним процентом концентрации будет заключаться в количестве (выдавленной полоске) для втирания и количестве нанесений в день. Пятипроцентный закономерно требует меньших количеств, хотя многое будет зависеть и от производителя. В таблице примеры наиболее популярных гелей с диклофенаком и характеристики основного состава.

Сравнительная таблица
Название Концентрация диклофенака Происхождение фарм. субстанции
Диклофенак-АКОС (Россия) 5% Россия, Индия, Китай
Диклофенак-Тева (Израиль, Германия) 1% Индия
Диклофенак Хемофарм (Сербия) 1% Индия
Диклофенак-ТФФ (Россия) 1 или 5% Китай, Россия
Диклофенак-Акрихин (Россия) 1% Китай, Индия

Что эффективнее

В одном из исследований сравнивалась эффективность и переносимость местного применения геля кетопрофена (2,5%) и диклофенака (1%) для обезболивания острого повреждения при мягких тканей (ушиб). Гель кетопрофена выгоднее отличался от геля диклофенака: большая часть пациентов отметила значительное улучшение состояния при травме (38% против 30%) [1].

В другом исследовании [2] сравнивались пластыри при остеоартрите колена, но поскольку это одинаковые формы и количество действующих веществ пропорционально схожее с гелями, то для оценки эффективности эта информация тоже годится. Кетопрофен значительно снижал интенсивность боли в покое через 2 и 3 недели лечения по сравнению с диклофенаком, хотя между группами не было обнаружено статистически значимых различий с точки зрения изменений в интенсивности боли во время ходьбы. Тем не менее, средний балл от общего впечатления пациентов в пользу кетопрофена был выше.

Выводы

Если сравнивать кетопрофен 2,5% (как в Фастум) и однопроцентный (1%) Диклофенак гель, то Фастум значительно лучше согласно имеющихся данных клинических исследований. Однако 5% вариант диклофенак-геля может дать, по крайней мере, не худшие результаты, чем 2.5% кетопрофен, но объективные данные на этот счет отсутствуют. Кроме того, с учетом широкого разнообразия производителей гелей диклофенака, эффективность действия может отличаться даже между их одинаковыми концентрациями, поскольку используются разные вспомогательные компоненты и сама фармацевтическая субстанция из разных стран или заводов.