Бетадин или Стелланин

Йод активен в отношении широкого круга бактерий, в том числе устойчивых к другим антисептикам. Развитие резистентности бактерий к большинству других антимикробных препаратов — явление далеко не редкое, тогда как йод этого недостатка лишен. Это преимущество используется в лечении ран с помощью таких йодсодержащих препаратов, как мазь Бетадин и Стелланин. Рассмотрим свойства и особенности применения этих средств, сравним их плюсы и минусы.

Стелланин и Бетадин

В чем разница

Спиртовой раствор йода может использоваться лишь для краев раны. При нанесении непосредственно на рану он вызывает раздражение, сильное жжение и даже ожог, а при применении на обширных поверхностях — симптомы отравления и нарушения в работе щитовидной железы. Поэтому для обработки и лечения открытых ран существуют различные комплексные соединения с йодом: они также обладают высокой антимикробной активностью, но при этом лишены раздражающих и токсических свойств, присущих активному йоду. Такие соединения используются и в мазях Бетадин («Egis», Венгрия) и Стелланин («Фармпрепарат», г. Азов, Россия).

Особенности составов

Активную субстанцию Бетадина составляет вещество, полученное путем соединения молекулы йода и водорастворимого крупномолекулярного полимера под названием поливинилпирролидон, или повидон.

Из этой композиции йод высвобождается постепенно. Он дольше, чем обычный йод, остается в ране, действует достаточно продолжительное время, почти не всасывается в кровоток, не накапливается в организме и не вызывает неприятных симптомов. При этом высокие окислительные свойства йода сохраняются, что позволяет препарату быть эффективным в отношении большого количества бактерий, патогенных грибов и вирусов.

Бетадин в форме мази содержит вспомогательные компоненты, которые обладают собственным терапевтическим действием. Это 4 варианта макрогола (полиэтиленгликоль, ПЭГ) с молекулярной массой 400, 1000, 1400 и 1500. Помимо своего основного назначения — создавать мазевую основу, макрогол придает мази выраженные осмотические свойства. Если рана инфицирована, ПЭГ вытягивает из нее гнойное отделяемое, что способствуют очищению раны и ускоряет переход к фазе грануляции.

Стелланин содержит иную субстанцию — 1,3-диэтилбензимидазолия трийодид. Она образуется путем соединения активного йода с 1,3-диэтилбензимидазолия йодидом. При высвобождении биологически активный йод коагулирует белок и вызывает гибель микроорганизмов так же, как это делает йод в Бетадине. Кроме того, диэтилбензимидазолия трийодид — это одно из производных бензимидазола, а они имеют собственную фармакологическую активность широкого спектра: антимикробную, противовирусную и противовоспалительную. Это означает, Стелланин еще и снижает воспалительные симптомы: боль, покраснение и отек.

В составе мази Стелланин используется тот же инертный и безопасный носитель — повидон, и йод не раздражает ткани. Кроме того, в списке вспомогательных веществ присутствуют димексид, глицерол и вазелин. Димексид улучшает доставку активного вещества в глубину тканей. Глицерол и вазелин образуют на коже защитный барьер и удерживают влагу.

Мазь Стелланин гидрофобна («не любит воду»). Свойства ее компонентов определяют эффективность мази в отношении сухих повреждений кожи, без мокнутия и гноя. Мазь Бетадин — наоборот, содержит ПЭГ и имеет гидрофильную основу: она подходит для купирования мокнущих, гнойных процессов. В этом состоит одно из отличий Стелланина от мази Бетадин.

По терапевтическим свойствам Бетадину больше соответствует Стелланин с аббревиатурой ПЭГ. В этой мази тот же активный компонент, что и в обычном Стелланине, в той же концентрации. Но Стелланин-ПЭГ содержит макрогол (полиэтиленгликоль) марок 1500 и 400, и поэтому гидрофилен. Как и Бетадин, Стелланин-ПЭГ вытягивает и связывает воспалительный экссудат. Он быстро очищает рану, поэтому также показан при гнойных, мокнущих процессах.

Кроме того, отмечается хороший регенерирующий эффект мазей Стелланин: они ускоряют заживление ткани и предотвращает образование шрама.

Применение

Стелланин — это, в первую очередь, ранозаживляющее средство:

  • при порезах, ссадинах, опрелостях и потертостях;
  • при вросшем ногте, панариции и трещинах на пятках;
  • при нетяжелом обморожении или ожоге 1-2 степени.

Условие применения: отсутствие гноя, отека и мокнутия.

Бетадин назначают при осложненных инфекцией ранах. Стелланин-ПЭГ применяется в тех же ситуациях, что и мазь Бетадин, но в число показаний еще входят фурункулы, карбункулы и абсцессы.

Бетадин наносят 2-3 раза в сутки тонким слоем (5-10 дней). Стелланин — с частотой 1-2 раза в день (5-15 дней).

Противопоказания во многом схожи и обусловлены свойствами йода, но есть и различия. Бетадин противопоказан при герпетиформном дерматите Дюринга. Мазь Бетадин не рекомендуется женщинам с 3 месяца беременности. Стелланин (простой и ПЭГ) — в 1 триместре беременности; для 2 и 3 триместра строгих противопоказаний нет. В период кормления грудью лечение обоими препаратами нежелательно.

Еще одно, чем отличается Бетадин от Стелланина, это возможность применения у детей. Бетадин разрешен со 2 месяца жизни. Оба Стелланина — только с 18 лет (что, с учетом схожести составов, скорее всего связано с отсутствием соответствующих исследований).

Вывод

Применение каждого из препаратов в лечении ран позволяет избежать осложнений, ускорить заживление, сократить сроки антимикробной терапии. Что лучше — Бетадин или Стелланин, зависит от состояния раны. Как правило, повышенная экссудация и риск присоединения инфекции характерны для 1 фазы раневого процесса: в этом случае подойдут Стелланин-ПЭГ и Бетадин. Во 2 фазе начинается грануляция раны, и при условии отсутствия инфекции тут уместно применение мази Стелланин. Ее жирная основа не позволит молодой коже «пересохнуть».