Топические антибактериальные препараты применяют в лечении кожных заболеваний, вызванных бактериями. Такие средства, как Банеоцин мазь и Фуцидин, обладают широким спектром действия, охватывающим большинство возбудителей кожных инфекций. Они хорошо переносятся большинством пациентов и в качестве монотерапии достаточно эффективны при локализованных, умеренно выраженных формах инфекций.

В чем разница
Оба препарата обладают антибактериальным действием, но их основу составляют разные активные вещества. В Фуцидине это фузидовая кислота. В Банеоцине — комбинация бацитрацина и неомицина.
Свойства действующих веществ
Фузидовая кислота — малотоксичный бактериостатический природный антибиотик. В виде различных солей (гемигидрата, фузидата натрия) применяется в качестве топического антибиотика. Она отлично растворяется как в водной среде, так и в жирах; хорошо проникает вглубь даже через неповрежденную кожу. Ее мишенью являются преимущественно грам-позитивные бактерии: эпидермальный стафилококк, пиогенный стрептококк, бациллы рода Nocardia, вызывающие эритразму коринебактерии. В высоких концентрациях фузидовая кислота подавляет почти все штаммы золотистого стафилококка. Таким образом, ее топические формы оказываются эффективными в лечении пиодермии — вызываемых стрептококками, стафилококками и пиококками заболеваний кожи гнойно-воспалительного характера. В отношении большинства грам-отрицательных бактерий (кроме гонококка и менингококка), грибов и простейших препараты фузидовой кислоты неэффективны.
Терапевтические свойства Банеоцина определяют сразу два антибиотика. В отличие от фузидовой кислоты, которая постепенно подавляет жизнедеятельность бактерий, бацитрацин и неомицин действуют бактерицидно, убивая патогены «на месте». Причем, действуют они разными путями: бацитрацин разрушает оболочку бактериальной клетки, а неомицин прекращает синтез в ней белка. Такой подход дает мало возможности уцелеть вражеским микроорганизмам. Неомицин эффективен в отношении бактерий, имеющих по Граму как положительную, так и отрицательную окраску. Бацитрацин участвует в борьбе против бета-гемолитического стрептококка, стафилококка и ряда грамотрицательных бактерий. Поэтому мазь Банеоцин отличается от Фуцидина более широким спектром действия. На практике же при назначении мази Банеоцин руководствуются следующим: применяют в лечении инфекций, вызванных чувствительными именно к бацитрацину бактериями. За счет синергизма действия двух разных по типу антибиотиков Банеоцин особенно эффективен в отношении стафилококковых инфекций.
Применение
Фуцидин назначают для лечения инфекций кожи и мягких тканей, вызванных чувствительными к фузидовой кислоте бактериями. Препарат используют:
- в лечении угревой сыпи;
- при воспалении кожи и подкожной клетчатки вокруг волосяных фолликулов — фурункулах и карбункулах;
- при воспалении потовых желез — гидрадените;
- при инфицированных опрелостях — эритразме;
- при околоногтевом панариции;
- при сикозе волос бороды;
- в терапии инфицированных ран и вторично инфицированных пиодермий.
Банеоцин применяют в тех же случаях. Плюс к этому, показания к мази Банеоцин дополнены инфицированными язвами ног, осложненными вторичной инфекцией экземой, ссадинами и ожогами. Повязки с мазью используют в период заживления ран и разрезов после операций.
Режим применения разный. Фуцидин наносят на проблемные участки кожи 3-4 раза в день. Продолжительность курса не должна превышать 1-2 недели. По мере улучшения состояния частоту аппликаций уменьшают до 1 или 2 раз в день. Продолжительность лечения Банеоцином составляет 1 неделю, а частота нанесения препарата: 2-3 раза в день.
Безопасность
Противопоказаний к топическому Фуцидину в виде мази практически нет, за исключением непереносимости компонентов. Тем не менее, Фуцидин — препарат рецептурный, а Банеоцин отпускается в аптеках без рецепта.
Мазь Банеоцин не рекомендуется использовать у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Кроме того, из-за неомицина препарат ототоксичен: его применение на больших участках кожи может вызвать нарушения слуха. У больных миастенией или другими нейромышечными заболеваниями Банеоцин провоцирует развитие нейромышечной блокады.
Системная абсорбция Фуцидина незначительна, поэтому препарат характеризуется минимальными лекарственными взаимодействиями. Банеоцин нельзя принимать вместе с диуретиками, антибиотиками цефалоспоринами и аминогликозидами, поскольку это может неблагоприятно повлиять на функции почек.
Оба препарата используют в педиатрии. Во время беременности и грудного вскармливания их применение возможно, но с учетом соотношения «риск-польза» и под контролем врача.
Другие формы препаратов
Помимо мази, Фуцидин имеет форму крема с тем же содержанием активного вещества — 20 мг на 1 г. Он не такой жирный, как мазь, имеет в составе воду и быстрее впитывается. Крем приоритетен в острой или подострой стадии воспалительного процесса.
Кроме того, существует Фуцидин Г. Его состав дополнен гидрокортизоном. При местном применении этот классический представитель гормональных средств уменьшает воспаление и помогает справиться с кожным зудом, а фузидиновая кислота борется с бактериями. Фуцидин Г показан при атопическом дерматите, осложненном бактериальной инфекцией.
Банеоцин представлен в двух формах: мази и порошок. Если мазь используется тогда, когда рана уже затягивается и покрывается «корочкой», то порошок наносится на свежую рану (небольших размеров) или на мокнущие поверхности. Он хорошо впитывает экссудат, подсушивает рану и образует на ней пленку, защищающую от проникновения инфекции. Порошком посыпают пупочную ранку и новорожденных для профилактики ее инфицирования.
Вывод
Для лечения пиодермии и других воспалительно-инфекционных процессов на коже может быть назначен Банеоцин или Фуцидин. Последний лучше в плане меньшего количества противопоказаний, но в остальном у Банеоцина больше преимуществ: более широкий круг показаний, он дешевле и охватывает большее число бактерий — значит, при неустановленном возбудителе инфекции он подействует с большей вероятностью, чем Фуцидин.