Суппозитории Полижинакс и Нео-Пенотран представляют собой комбинированные средства, в составе которых находятся сразу несколько активных веществ. Для обоих препаратов характерна универсальная активность, которую они способны проявлять в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. По этой причине оба средства могут использоваться для лечения смешанных инфекций в гинекологии.
В чем разница
Линейка средств Нео-Пенотран производится в Турции, на предприятии «Эксэлтис Илач». Производитель Полижинакса: французская фармацевтическая компания «Иннотера». Оба средства обладают широкой терапевтической направленностью, но из-за разницы в составах ее векторы имеют некоторые отличия. Поскольку действие препаратов определяется свойствами их активных компонентов, рассмотрим их подробнее.
Полижинакс
В составе 3 активных вещества: неомицин, полимиксин B и нистатин.
Полимиксин и неомицин отвечают за антибактериальную активность препарата. Это антибиотики, действие которых распространяются почти на все основные бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз или вагинит. Особенно выраженный эффект проявляется в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, гарднереллы и бета-гемолитического стрептококка. Препарат действует на вагинальный атопобиум (Atopobium vaginale), который является одним из основных, наряду с гарднереллой, виновником развития бактериального вагиноза.
Нистатин в этой компании — борец с патогенными грибами рода Candida.
Как уверяет производитель, Полижинакс в рекомендуемых дозировках никак не влияет на рост лактобацилл, в норме присутствующих во влагалищной среде. Это означает, что биоценоз влагалища в ходе терапии не нарушается.
Таким образом, препарат эффективен в лечении:
- кандидозного вульвовагинита (молочницы);
- бактериального вагиноза и вагинита, вызванного аэробными бактериями;
- неспецифических вагинитов, вызванных размножением условно-патогенной флоры;
- смешанных инфекций.
Курс лечения: 12 дней. Частота применения: по 1 свече в день, перед сном.
Препарат используют в качестве превентивной терапии перед гинекологическими операциями или родами. В этом случае курс составляет 6 дней.
Полижинакс выпускается в форме удобных для введения вагинальных капсул. Есть 2 вида упаковок: по 6 капсул для профилактического курса и по 12 капсул для стандартной терапии.
Не рекомендуется использование препарата во время беременности и лактации. Других противопоказаний нет, кроме аллергии на сою или арахис (в составе есть соевое масло).
Нео-Пенотран
В этом случае ударной силой являются 2 компонента: метронидазол и миконазол.
Метронидазол — это «классика жанра» в лечении трихомониаза, поскольку он способен эффективно сокращать численность Trichomonas vaginalis. Кроме того, метронидазол действует на гарднереллы и ряд анаэробных бактерий (в том числе анаэробный стафилококк), возбудителей бактериального вагиноза.
Миконазол эффективен в отношении грамположительных бактерий и дрожжеподобных грибков Candida albicans.
В первые дни лечения при наличии воспаления метронидазол может усилить зуд и жжение, но обычно к 3 дню раздражение слизистой проходит.
Показания к применению:
- «молочница»;
- бактериальный вагиноз;
- вагиниты трихомонадной и смешанной природы (грибково-бактериальной и протозойно-бактериальной).
В линейке Нео-Пенотран есть 3 препарата:
- Собственно Нео-Пенотран. В нем 500 мг метронидазола и 100 мг миконазола. Эту форму используют в лечении вагинитов хронического, рецидивирующего характера, когда выделения с неприятным запахом беспокоят периодически или постоянно; отмечается жжение и небольшой зуд.
- Нео-Пенотран Форте. В нем выше концентрация лекарства: по 750 мг и 200 мг метронидазола и миконазола соответственно. Свечи применяют в терапии впервые возникшего воспалительного заболевания влагалища или при обострении.
- Нео-Пенотран Форте Л. Состав, как у «Форте», плюс 100 мг лидокаина. Этот вариант с анестезирующим эффектом рекомендуется при наличии выраженного зуда и жжения.
Режим применения обычного Нео-Пенотрана: по 1 свече утром и вечером. Для «Форте» достаточно одного введения на ночь. Длительность терапии при острых процессах составляет 1 неделю. Курс может быть продолжен до 2 недель, если заболевание не реагирует на предыдущее лечение, или были рецидивы.
По схеме лечения — 1 раз в день — Полижинаксу соответствует Нео-Пенотран Форте. Оба препарата способны быстро снять острые симптомы и предотвратить осложнение. Отличие Нео-Пенотран Форте от Полижинакс в том, что первый не действует на апопобиум, а второй — на трихомонады. Кроме того, терапевтический курс Нео-Пенотран Форте — 7 дней, а Полижинакс — 12 дней.
В отличие от Полижинакса, препараты линейки Нео-Пенотран могут применяться у беременных, начиная со II триместра, по назначению врача. При лактации их использование не рекомендуется.
Есть и другие ограничения: эпилепсия и тяжелые заболевания печени. Во время терапии следует избегать приема алкоголя.
Вывод
Оба препарата имеют антибактериальную и противогрибковую направленность, оба применяются в лечении сочетанных грибково-бактериальных инфекциях влагалища. При отсутствии результатов мазка на микрофлору каждый из них может стать средством «скорой помощи» для пациентки.
При бактериальном вагинозе, который нередко сопровождается молочницей, также могут быть назначены Нео-Пенотран свечи или Полижинакс. Лучше, тем не менее, чтобы основной инфекционный агент был определен. Напомним, что Нео-Пенотран, к примеру, бессилен перед вагинальным атопобиумом.
Кроме антибактериального и антигрибкового, Нео-Пенотран оказывает противотрихомонадное действие. Хотя и Полижинакс может входить в число назначаемых при трихомониазе препаратов, но лишь в качестве сопутствующей терапии: у многих пациенток на фоне основной инфекции отмечается развитие неспецифического вагинита, обусловленного размножением условно-патогенной микрофлоры. В этом случае Полижинакс применяется, чтобы улучшить состояние влагалищной микрофлоры.