Комбинированные препараты в форме назальных спреев Полидекса с фенилэфрином и Синусэфрин назначаются для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки, и хорошо справляются со случаями присоединения к воспалительному процессу бактериальной флоры. В составе обоих препаратов одна и та же комбинация: пара антибиотиков, сосудосуживающее средства и гормон.
Что в составах
Чтобы выяснить, есть ли существенные отличия у этих препаратов, способные повлиять на исход лечения, выясним, каковы их характеристики.
В составе каждого из спреев 4 активных вещества:
- Неомицин и Полимиксин В — антибиотики. Принадлежность к двум разным группам расширяет антибактериальный спектр действия препарата. Аминогликозид неомицин обладает бактерицидным действием в отношении аэробных и анаэробных бактерий, полипептид Полимиксин В известен активностью в отношении синегнойной палочки, псевдомонады и клебсиеллы. Создавая бактерицидные концентрации в месте применения, то есть в самом очаге воспалительного процесса, эта пара справляется с основными возбудителями риносинуситов.
- Фенилэфрин. Составляющая с мягким сосудосуживающим эффектом, облегчающая заложенность носа. В отличие от большинства адреномиметиков, сужает лишь венозные сосуды носовых раковин и не затрагивает артериолы. Это снижает выраженность и продолжительность действия, но зато позволяет избежать кислородного голодания слизистой носа, сохраняет мерцательный эпителий, не приводит к привыканию и практически не влияет на сердечную деятельность.
- Дексаметазон. Гормональный компонент, топический (местный) глюкокортикостероид. Как и все ГКС, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Хорошо всасывается, эффективен в лечении аденоидов. В препаратах находится в дегидрированной форме, потому практически не растворяется в воде. Это позволяет свести риск передозировки препарата при топическом применении к нулю.
Дексаметазон хорошо всасывается со слизистой оболочки, причем, чем больше воспаление, тем степень его всасывания выше. В сочетании с фенилэфрином дексаметазон эффективно справляется с отеком. Комбинация этих компонентов с антибиотиками особенно эффективна в отношении таких симптомов, как затруднение носового дыхания и гнойное отделяемое из полости носа.
Синусэфрин спрей и Полидекса с ФЭ имеют общие показания: ринит и ринофарингит в острой и хронической форме, синуситы (когда воспалительный процесс сосредоточен в придаточных пазухах носа).
Следует иметь в виду, что при обычном насморке на фоне ОРВИ эти препараты не назначаются. Их применение при простуде и гриппе оправдано в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Распознать это можно по изменению характера выделений из носа: прозрачная слизь приобретает желто-зеленый цвет; а при гайморите она не только становится «цветной», но еще и сильно густеет.
Оба средства отпускаются по рецепту. Противопоказания схожи, включая беременность и ГВ, минимальный возраст применения: 2,5 года. Полный перечень ограничений см. в инструкции (PDF).
В чем разница
По активному составу и по рекомендациям относительно применения оба препарата одинаковы. Более того, идентичны и составы вспомогательных веществ. Примечательно, что оба не содержат консервант бензалкония хлорид, который сушит слизистую и повреждает мерцательный эпителий слизистой. Зато в качестве антимикробного консерванта используется метил-4-парагидроксибензоат: этот компонент может вызвать аллергические реакции у страдающих астмой пациентов.
Синусэфрин — это первый и пока единственный полный российский аналог импортного препарата Полидекса с фенилэрином. Синусэфрин производится на предприятии «Тульская фармацевтическая фабрика». Спрей Полидекса разработан французской «Лаборатории Бушара-Рекордати», выпускается в Турции, однако фармсубстанция большинства компонентов китайская (у Синусэфрина полностью российская).
Итак, единственное отличие Синусэфрина от Полидексы для носа заключается в том, что первый является дженериком второго.
Однако из важных преимуществ у Синусэфрина — распыляющее устройство на флаконе, что немаловажно для поликомпонентного средства. У Полидексы просто пластиковый наконечник, который «выбрасывает» количество пропорциональное силе нажатия на флакон, и, в зависимости от остатка, дозирование тоже будет различаться. При этом, флакон у Полидексы с ФЭ непрозрачный и невозможно понять сколько раствора в нем остается. Такая экономия производителя, мягко говоря, вызывает недоумение, когда речь идет о средстве с гормональным и антибактекриальным содержимым.
Выводы
Препаратами выбора при остром протекающем воспалении синусовых пазух, сопровождающихся бактериальной инфекцией, являются системные антибиотики (в таблетках или уколах). Они необходимы, чтобы избежать осложнений и хронизации процесса.
Месные стредства при острых состояниях не являются альтернативой. Спрей не может полноценно проникнуть в околоносовые пазухи и оставаться там достаточно долго в терапевтической концентрации. Однако, местнодействующие препараты как Синусэфрин или Полидекса могут быть ценным дополнением параллельно или после а/б для закрепления эффекта и борьбы с симптомами: воспаление, затруднение носового дыхания. В составах обоих спреев один и тот же список активных и вспомогательных компонентов. В пользу Полидексы можно причислить «оригинальность» состава и время присутствия на фармрынке, но все портит плохой распылитель. У Синусэфрина лучше дозатор и ниже цена.