Средства линейки Детримакс – это биологически активные добавки от известной фармацевтической компании «Юнифарм». Предназначение этих препаратов состоит в том, чтобы предупредить или восполнить дефицит витамина Д. В линейке представлено несколько форм выпуска: капли и таблетки, с различным количеством действующего вещества, для взрослых и для детей. Рассмотрим характеристики таких представителей линейки, как Детримакс и Детримакс Актив, и выясним, каковы их особенности, в чем заключаются их преимущества и недостатки.
Отличия и особенности
Значение витамина Д сложно переоценить: он укрепляет костную систему, регулирует свертываемость крови, уменьшает риск простудных заболеваний и улучшает общее самочувствие. Известно о положительном влиянии этого витамина на деление и дифференцировку клеток иммунной системы, на работу основных борцов с возбудителями инфекций — макрофагов, моноцитов и Т-лимфоцитов. Поэтому в целях профилактики препараты витамина Д рекомендуется принимать в сезон простуд, когда высок риск «подхватить» респираторную инфекцию.
Среди прочего, этот витамин отвечает за всасывание фосфора и кальция из пищи в кишечнике, участвует в процессе выведения кальция почками и поддерживает содержание этот микроэлемента в крови.
В современных препаратах из аптеки он обычно содержится в виде холекальциферола, или витамина Д3. Такая форма витамина самостоятельно образуется в коже под действием солнечных лучей и поэтому считается наиболее легкой для усвоения. Именно в этой форме он находится в препаратах линейки Детримакс. Витамин Д3 жирорастворимый и, чтобы улучшить его усвоение в желудочно-кишечном тракте, он дается в связке с триглицеридами (жирными кислотами).
В организме Д3 превращается в кальцитриол, свою активную форму, для чего необходимо участие печени и почек. Соответственно, если функции этих органов нарушены, витамина усваивается меньше.
Профилактической считается дозировка от 600 до 1000 МЕ Д3 в сутки. Сразу оговорим, что с целью профилактики гиповитаминоза D производитель Детримакса рекомендует принимать всего по 500 МЕ Д3 в сутки. Рассмотрим, сколько витамина Д3 содержится в препаратах данного обзора.
Что в составе?
Детримакс – это таблетки с разным количеством действующего вещества, о чем сообщается в наименованиях конкретных препаратов.
- В 1 таблетке Детримакс 1000 содержится 1000 МЕ витамина Д3;
- В Детримакс 2000 – 2000 МЕ;
- Есть еще Детримакс Тетра с дозировкой витамина Д3 4000 МЕ.
Для деления таблеток предусмотрены риски. У Детримакс 1000 — 1 риска, а у Детримакс 2000 и Тетра их целых 2, что позволяет легко разделять таблетку на 4 части.
Кроме холекальциферола, в составе таблеток есть среднецепочечные триглицериды. Присутствуют и вспомогательные вещества: наполнители, стабилизаторы и антислеживающий агент.
Детримакс Актив – это масляный раствор витамина Д3. В его составе только холекальциферол и среднецепочечные триглицериды, которые получены из растительных масел – и больше ничего. Кроме того, Детримакс Актив отличается тем, что в нем меньшая дозировка: в 1 капле раствора содержится 500 МЕ витамина Д3.
Как и когда применять?
Препараты в любой форме принимают во время еды. Капли разводят в какой-нибудь жидкости, а таблетки запивают водой.
Рекомендованный курс составляет 6 месяцев. Особенно показан прием препаратов в осенне-зимний период, чтобы активизировать иммунную защиту организма.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
Оба наименования разрешены беременным и кормящим женщинам. Детримакс Актив удобен для применения у детей и разрешен с 3-х лет.
Кому рекомендовано?
В России от нехватки витамина Д в той или иной степени страдает большая часть населения. В группе особого риска по гиповитаминозу находятся:
- Дети, особенно младшего возраста.
- Беременные.
- Пожилые люди, поскольку у них снижена способность к выработке этого витамина.
- Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: у них может быть нарушено всасывание витамина D в тонком кишечнике.
- Люди с нарушениями функций почек и печени, поскольку в этих органах происходит превращение витамина D в кальцитриол.
- Люди с повышенным содержанием в коже пигмента меланина (смуглые и темнокожие), поскольку у них хуже происходит выработка витамина D под действием солнечных лучей.
Тем не менее, описывая в инструкции показания к применению, производитель осторожничает: он строго следует требованиям регуляторных органов РФ в отношении такого класса препаратов, как БАДы. Препараты линейки позиционируются лишь как дополнительный источник витамина Д. Их задача – не лечить дефицитные по витамину Д состояния, а способствовать поддержанию его количества в организме на должном уровне и предупреждать его недостаток.
В рекомендуемой производителем дозе 500 МЕ (а это меньше принятой суточной профилактической) препарат можно принимать без рекомендации врача.
С другой стороны, дозировка 1000 МЕ является более актуальной. Она востребована рынком, безопасна, и ее можно принимать без анализа крови на основной метаболит витамина D 25-ОН. Напомним, что нормой считается содержание метаболита 30-100 нг/мл. Если метаболита в крови меньше нижней границы нормы, необходимы лечебные дозы: от 4-5 тыс. МЕ в сутки.
Многообразие более высоких дозировок, которые, тем не менее, предлагает производитель, дает возможность более удобного приема препарата в том случае, если они требуются для поддержания адекватного уровня витамина Д в организме.
Необходимое условие: большие дозировки должен рекомендовать врач на основании анализа крови.
Получается, что согласно рекомендациям производителя, в целях профилактики в день достаточно принимать по 1 капле Детримакс Актив или по половине таблетки Детримакс 1000 (или четверть Детримакс 2000). Отличие Детримакс 1000 от Актив (капли) в том, что таблетку придется делить пополам, чтобы получить минимальную дозировку.
Таблетки более удобны в применении, зато витамин Д в каплях проще давать ребенку. В Актив нет никаких дополнительных компонентов, и поэтому он несет в себе гораздо меньше рисков аллергических реакций.
Вывод
Учитывая многообразие вариантов дозировок, можно легко подобрать оптимальную в зависимости от имеющегося дефицита витамина Д форму препарата. Чтобы обеспечить себя профилактическим минимумом, подойдет Детримакс Актив или Детримакс 1000. Лучшим решением для детей от 3 лет и склонных к аллергии пациентов будет витамин Д в каплях (Актив). Дозировки 2000 и 4000 МЕ в таблетках Детримакс «пригодятся» на тот случай, если человек проживает в северных районах, где мало солнца, или у него в анализе оказалось витамина D меньше 30 нг/мл.