Клиндовит или Клиндовит Комбо

Топические формы клиндамицина cчитаются одним из самых эффективных средств в лечении акне (acne vulgaris). Благодаря способности этого антибиотика воздействовать на большинство штаммов пропионибактерий акне — основных виновников угревой болезни, его применение на коже лица и тела значительно снижает количество воспалительных образований.

Клиндовит и Клиндовит Комбо

Вместе с тем, в наружной форме клиндамицин обладает низкой биодоступностью, что делает такие препараты на его основе, как Клиндовит гель и Клиндовит Комбо, довольно безопасными для большинства.

В чем разница

Производитель препаратов: химико-фармацевтическое предприятие «Акрихин». Оба средства предназначены для наружной антибиотикотерапии вульгарных угрей легкой и средней степени тяжести. В обоих случаях форма выпуска: гель. Рассмотрим особенности каждого из препаратов.

Клиндовит Гель

В составе: клиндамицин в количестве 1 г на 100 г препарата. Всего в тубе содержится 30 г геля.

Клиндамицин прекращает размножение бактерий P. Acnes (пропионибактерии акне). Характер его действия является бактериостатическим, но в больших концентрациях становится медленным бактерицидным. Поскольку P. Acnes в процессе своей жизнедеятельности синтезируют специальные энзимы и другие вызывающие воспаление вещества, антибиотик оказывает не только антибактериальное, но и противовоспалительное действие.

Вспомогательные компоненты не только обеспечивают физико-химическую стабильность формы, но и служат основой геля, выполняющей функцию эмолента: обеспечивают увлажнение и смягчение кожи. Аллантоин в составе дополнительно уменьшает воспаление, не иссушая кожу, снимает раздражение и ускоряет восстановление тканей.

Быстрое купирование воспаления и достаточное увлажнение снижает вероятность образования рубцов на месте бывших пустул и папул.

При накожном нанесении препарат почти не попадает в системный кровоток и не приводит к значительным побочным эффектам. Тем не менее, гель содержит нипагин, пропиленгликоль и макрогол-400, из-за чего у некоторых пациентов может стать причиной аллергических реакций и вызвать раздражение на коже. Волдыри, пузырьки, покраснение, зуд или сухость кожных покровов в месте применения с той или иной степенью интенсивности появляется, согласно медицинской статистике, в 1 из 10 случаев. У ряда пациентов возможно повышение активности сальных желез, в связи с чем у них развивается себорея и усиливается воспаление кожи.

Препарат разрешен к применению у взрослых, в том числе беременных женщин, и детей от 12 лет. Использование его в лечении кормящих грудным молоком женщин нежелательно, но возможно, если альтернативного лечения не найдено. Болезнь Крона, язвенный или псевдомембранозный колит, связанный с приемом антибиотиков, являются противопоказанием к использованию.

Гель наносят на кожу в местах поражения 2 или 3 раза в день. Предварительно кожу следует вымыть и обсушить. Стандартный срок терапии: 1,5-2 месяца, но в некоторых случаях врач может продлить лечение. Максимальный срок: 6 месяцев.

Клиндовит Комбо

Гель выпускается в тубах меньшего объема — 15 г, но с той же концентрацией клиндамицина, что и в геле Клиндовит. Основное, чем отличается Клиндовит Комбо от Клиндовит, это наличие второго активного компонента — бензоила пероксида. Это антимикробное вещество действует в синергизме с клиндамицином.

Попадая в кожный фолликул, бензоилпероксид распадается с образованием бензойной кислоты и свободных радикалов, которые нарушают метаболизм в бактериальных клетках. Как и у клиндамицина, активность бензоила пероксида направлена на P. Acnes. Более того, он губителен и для бактерий Staphylococcus epidermidis, которые также участвуют в патогенезе угревой болезни. Устойчивости к нему у бактерий не возникает.

На этом полезные свойства второго компонента не заканчиваются: бензоилпероксид действует как кератолитик. Он разрушает кератин, освобождая протоки сальных желез и улучшая, тем самым, отток кожного сала; растворяет комедоны (так называемые «черные точки»).

Комбинация топического антибиотика (в данном случае клиндамицина) и бензоилпероксида рассматривается как одна из предпочтительных в лечении акне легкой и средней степени тяжести [источ.], в том числе сопровождающихся воспалительным поражением кожи.

Антибиотик в Клиндовит Комбо способен вызвать резистентность бактерий, особенно при длительном применении. Включение в состав бензоилпероксида значительно снижает этот риск. Еще одним преимуществом подобной комбинации является повышение эффективности и скорости результата.

Побочные эффекты бензоилпероксида имеют местный характер и у 1 из 10 пациентов выражаются сухостью кожи, шелушением и покраснением. Следует иметь в виду, что при накожном применении бензоилпероксид может осветлять волоски (именно из-за этого свойства его используют как пищевую добавку под индексом Е928 для отбеливания муки). Еще одно неприятное последствие его применения в лечении акне — это фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к солнечному свету. После пребывания на солнце на тех участках кожи, где он был нанесен, появляются похожие на солнечный ожог симптомы: покраснение, отек, пузырьки, зуд и жжение. Когда высыпания проходят, на коже остаются пигментные пятна.

Гель Клиндовит, в котором нет бензоилпероксида, фотосенсибилизации не вызывает.

Клиндовит Комбо имеет те же ограничения к применению, что и просто Клиндовит. За исключением того, что Комбо строго противопоказан при грудном вскармливании. Кроме того, нежелательно его использование у лиц, страдающих атопией, так как препарат может усилить сухость кожи.

Режим применения: 1 раз в день. Продолжительность курса: 2-5 недель, но не дольше 3 месяцев.

В итоге

В борьбе с угревыми образованиями легкой и среднетяжелой степени с успехом могут применяться оба геля: Клиндовит или Клиндовит Комбо. Лучше и быстрее с папуло-пустулезными высыпаниями, характерными для воспалительного подтипа угревой болезни, справится Клиндовит Комбо. Он удобней в применении: достаточно 1 нанесения в день.

Преимуществом геля Клиндовит можно считать возможность его использования летом без риска приобрести пигментные пятна на коже. Имея в своем составе эмолент и аллантоин, он действует более мягко и бережно по сравнению с Комбо.

Есть еще отличия между препаратами, которые необходимо учитывать: невскрытый гель Клиндовит можно хранить при температуре от 15 до 25 °C, тогда как Клиндовит Комбо придется держать в холодильнике, при температуре не выше 8 °C. Комбо — это рецептурный препарат. Клиндовит отпускается без рецепта.

Стоимость препаратов примерно одинакова, но объем тубы с гелем Клиндовит Комбо в 2 раза меньше.