Омез или Фестал

Тот нередкий случай, когда речь идет о разных препаратах с разными задачами, но из-за того, что Фестал и Омез часто назначают вместе, возникает некорректный вопрос о том, какой из них лучше. Сравнивать их напрямую совершенно неверно, поскольку это далеко не одно и то же, а из общего у них только сфера применения для помощи пищеварительной системе (и то с оговорками). Разберемся, почему тогда гастроэнтерологи или терапевты могут назначать данные препараты вместе.

Омез и Фестал

Чем отличается Омез от Фестала

Практически всем, начиная целями их использования и механизмами действия активных компонентов, заканчивая формами выпуска и режимом приема.

Омез — очень популярный ИПП (ингибитор протонной помпы) на основе омепразола для понижения уровней кислотности желудочного сока. Популярность омепразола, и в частности, индийского Омеза, связана с несколькими причинами:

  • Омепразол удобен в приеме — всего один раз в сутки, что важно для подобных средств в плане поддержания стабильно сниженной кислотности, так как меньше вероятность пропусков приема.

    Выработка желудочного сока необходима для полноценного пищеварения, но при нарушении целостности слизистой оболочке желудка при язвах или эрозиях, эта же кислота мешает заживлению. В отличие от антацидных средств вроде Алмагеля или Маалокса, ингибиторы протонной помпы работают «на опережение» — они не гасят уже выработанную кислоту, а уменьшают ее концентрацию еще в процессе выработки. Длительный эффект стандартных рекомендуемых дозировок омепразола позволяет стабильно контролировать выработку менее кислого желудочного сока на протяжении суток, позволяя таким образом восстановиться стенкам желудка.

  • Омерпазол имеет доказанную и проверенную многолетним опытом использования эффективность, практически не уступает более продвинутым производным (пантопразол, эзомепразол), но при этом дешевле их.

    При необходимости может применяться длительно, например, в лечении пищеводного рефлюкса (ГЭРБ).

  • А что касается именно Омеза, то его преимущество перед множеством аналогов обусловлено испанской фармсубстанцией омепразола в составе, что является крайне редким явлением для индийских препаратов. В итоге, сочетается качественная основа и доступность Омеза, как недорого индийского дженерика. Кроме того, капсулы представлены в широком разнообразии дозировок 10-40 мг (стандартная 20 мг — инструкция PDF) и с дополнительными формами: лиофилизат для в/в применения, Омез ДСР — комбинация омерпазола с домперидоном (последний может быть полезен для симптоматического устранения тошноты).

Фестал — совершенно другой препарат из группы ферментативных средств и нужен для поддержки пищеварения и поджелудочной железы (не обязательно при связанных с ней проблемах, к примеру, как в случае совместного использования с Омезом).

Изначально французский препарат, сейчас Фестал производится в Индии. Подобно множеству других ферментативных препаратов, Фестал принимают с едой. Он содержит комбинацию из трех базовых пищеварительных ферментов: липазу, амилазы и протеазы (для помощи в расщеплении соответственно жиров, углеводов и белков), но выделяется наличием гемицеллюлазы и компонентов желчи в составе. Насколько эти два дополнительных фермента необходимы, зависит от индивидуальных состояний кишечника и работы желчного пузыря, однако основная тройка почти всегда нужна.

По количественному содержанию липазы (6000 единиц), Фестал относится к легким средствам вспомогательного действия. Для сравнения, на переваривание стандартного приема пищи взрослому человеку нужно от 20 до 40 тысяч ед. липазы, что в разы больше, чем содержит одна таблетка Фестала. Поэтому данный препарат можно условно поместить в одну категорию с Мезим Форте. Впрочем, и цена у Фестала соответствующая, намного ниже Креона и других подобных средств, в капсулах которых может содержаться сразу 25000 или 40000 липазных единиц.

В итоге, Фестал нужно рассматривать исключительно как легкое средство для поддержки пищеварения.

Для чего Фестал и Омез принимать вместе

Фестал или другие ферментативные средства действительно часто рекомендуют пить во время еды на фоне приема омепразола, даже если проблемы только с желудком. Во-первых, желудок не работает в отдельности от кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря; вся пищеварительная система функционирует комплексно и связанно. Даже если речь идет о простом гастрите, при котором показан прием омепразола, соседние органы также могут испытывать повышенную нагрузку — соответственно, прием дополнительных ферментов в этом случае поможет упростить им работу.

Во-вторых, соляная кислота желудка участвует в стимулировании механизма расщепления белков из пищи, а на фоне приема омепразола ее концентрация снижается, поэтому протеолитические ферменты в составе Фестала частично берут эту функцию на себя.

Важно: под совместным приемом не следует понимать одновременный. Лучшим временем для Омеза будет прием утром за полчаса до завтрака. Фестал, наоборот, целесообразен во время или сразу после каждого приема пищи. Общая продолжительность устанавливается специалистом.