Венапрокт или Натальсид

При выборе местного противогеморроидального средства необходимо учитывать симптоматику заболевания. Такие признаки, как дискомфорт при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, небольшой зуд, появление крови алого цвета на туалетной бумаге или в стуле могут указывать на внутренний кровоточащий геморрой. В данной ситуации требуется комплексное лечение, но одним из его компонентов может быть кровоостанавливающее средство (гемостатик).

Натальсид и Венапрокт Алиум

Местным гемостатическим эффектом обладают ректальные суппозитории Венапрокт Алиум и Натальсид. Оба препарата в качестве действующего вещества содержат алгинат натрия. Рассмотрим, что представляют собой эти лекарства, и какое из них эффективнее.

Отличия и особенности

Производитель свечей Венапрокт Алиум: ООО «Альтфарм», Россия. Натальсид выпускается компанией «Нижфарм».

Суппозитории обоих наименований имеют одну и ту же фасовку: по 10 штук в упаковке. Содержание алгината натрия в том и в другом случае: 0,25 г на 1 свечу.

Терапевтические эффекты

Исходный материал, который используется в производстве активного вещества суппозиториев — альгиновая кислота. Это съедобный полисахарид, который в природе находится в бурых водорослях. Ее оттуда извлекают, связывая с ионами натрия и получая соль под названием натрия альгинат (алгинат).

Это вещество не токсично и обладает массой полезных свойств, благодаря чему нашло применение не только в фармакологии. При гидратации альгиновой кислоты образуется вязкая камедь — она широко используется в пищевой промышленности. В медицине альгинат натрия применяют как слепочный материал в стоматологии, как антацид и гемостатик в гастроэнтерологии.

Ректальные суппозитории на основе алгината натрия — это препараты-гемостатики с противовоспалительным и репаративным эффектами.

Гемостатическое действие обусловлено влиянием альгиновой кислоты на заключительный этап свертывания крови: она сокращает время преобразования фибриногена в фибрин.

Репаративной (заживляющей) способностью эти препараты обязаны свойствам одного из компонентов альгинатов — L-гулуроновой кислоты, которая встроена в процесс регуляции пролиферативной активности клеток.

Благодаря способности к набуханию, вязкости и обволакивающим свойствам морские полисахариды уменьшают признаки воспаления слизистой, смягчают боль при опорожнении кишечника. Кроме того, альгинаты стимулируют синтез иммуноглобулинов класса А, обеспечивающих местный иммунитет. В результате устойчивость слизистой оболочки прямой кишки к действию патогенных микроорганизмов повышается.

Исходя из свойств действующего вещества, препарат назначают тогда, когда необходимо уменьшить кровотечение, снять воспаление и ускорить заживление тканей:

  • при хроническом геморрое, когда имеются кровотечения из геморроидальных узлов;
  • при анальных трещинах, для ускорения эпителизации и ликвидации болевого синдрома во время дефекации;
  • в реабилитационный период после хирургического лечения заболеваний в области прямой кишки.

В инструкциях к препаратам нет указания на внутренний геморрой. Тем не менее, суппозитории оптимальны именно при этой форме заболевания. Если использовать препарат при наружном геморрое, свеча растает внутри, и часть ее, несомненно, попадет на узлы, расположенные снаружи. Проблема в том, что большое количество действующего вещества «по пути» потеряется, и его концентрации для терапевтического эффекта будет недостаточно. Если свечи все же необходимо использовать при наружном геморрое, рекомендуется вводить их неглубоко.

Натальсид и подобные ему кровоостанавливающие суппозитории применяют в комбинации с другими средствами местного и системного действия, направленными на устранение других симптомов заболевания.

Если сравнить: Венапрокт или Натальсид, окажется, что они полностью одинаковы по составу. Помимо одной и той же концентрации действующего вещества, сходство есть и во вспомогательных компонентах. В обоих препаратах в качестве суппозиторной основы используется твердый жир.

Более того, фармацевтическая субстанция, то есть сырье для натрия алгината, для обоих производителей поставляется из одного и того же места — «Архангельского водорослевого комбината». Следовательно, от препаратов стоит ожидать сходных терапевтических эффектов.

Оба препарата не показаны для применения у детей до 14 лет. Этим обстоятельством и индивидуальной непереносимостью компонентов и ограничиваются все противопоказания.

Венапрокт и Натальсид относятся к числу тех немногочисленных средств, которые почти без ограничений назначаются беременным или кормящим грудью женщинам. Известно, что в дородовом и послеродовом периодах число случаев геморроидальной болезни увеличивается, а спектр разрешенных препаратов для этой категории пациенток ограничен.

Суппозитории хорошо переносятся и, в отличие от многих местных средств от геморроя, не вызывают жжения. При кровоточащем геморрое они оказываются предпочтительными в тех случаях, когда нельзя использовать свечи с фенилэфрином — эффективным местным сосудосуживающим средством, но с рядом противопоказаний и ограничений.

Что лучше?

Итак, чтобы ускорить заживление, остановить кровотечение при геморрое или в послеоперационном периоде, могут быть назначены Натальсид или Венапрокт. Что лучше для пациента, зависит от личных предпочтений и наличия в аптеке.

Единственное отличие, которое сколько-нибудь существенно — это сроки хранения. Срок годности Натальсида — 3 года, Венапрокта — 2 года. В остальном — по составу, показаниям и применению — препараты обладают сходством близнецов. Правда, первородство в этой паре принадлежит Натальсиду — это оригинальный препарат, при этом он примерно на 5% дешевле.