Висколор или Олифрин

Применение сосудосуживающих капель от насморка нередко становится причиной такого неприятного осложнения, как сухость слизистой полости носа со всеми сопровождающими это явление мучительными симптомами: жжение и щекотание в носу, геморрагии, обильное образование сухих корок. При всей эффективности капель-деконгестантов в отношении заложенности носа их побочное действие может затруднить процесс выздоровления и даже привести к повторным инфекциям. В раздраженной слизистой возникают микротравмы, бактерии и вирусы легко проникают в эпителиальные клетки носа, что ведет к развитию воспаления. Такие препараты, как Висколор и Олифрин, призваны нивелировать побочное действие деконгестантов при рините или улучшить состояние слизистой носа, страдающей от сухости.

Висколор и Олифрин

В чем разница

Оба препарата относятся к средствам лечебной косметики и предназначены для увлажнения слизистой носа. Кроме того, их применение создает на слизистой оболочке защитный барьер и ускоряет ее заживление.

Производитель Висколор: отечественное предприятие «Интербио». Более известный российским пользователям Олифрин — это продукт фармацевтической компании «Гротекс». Оба средства выпускаются в виде назальных спреев во флаконах объемом 15 мл и представляют собой маслянистую жидкость с лимонным ароматом. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Составы

Сравнительная таблица
Компоненты Висколор Олифрин
Основные Натриевая соль гиалуроновой кислоты и эфирное масло лимона
Рацемический альфа-токоферола ацетат
Вспомогательные Глицерол, бензоат натрия, глицерилгидроксистеарат 40, полисорбат 80, макрогол и вода для инъекций

Гиалуроновая кислота — ударный компонент обоих составов. Это природный полимер, присутствующий в человеческом организме, естественный компонент соединительной ткани. Увлажняет слизистую, играет важную роль в регенерации тканей, в составе интраназального средства смягчает действие деконгестанта. Благодаря присущей ей вязкости гиалуроновая кислота хорошо удерживается на поверхности слизистой, образуя пленку и сохраняя под ней необходимую влажность в течение долгого времени.

Эфирное масло лимона содержит фенольные соединения и поэтому обладает бактерицидной активностью в отношении патогенной микрофлоры. Более того, оно придает растворам приятный аромат. Не все хорошо его переносят: у некоторых лимонное масло может провоцировать чихание.

Основное отличие Олифрина от Висколор заключается в том, что его активный состав дополнен токоферолом. Это витамин Е: он участвует в формировании межклеточного вещества и коллагеновых волокон соединительной ткани, пролиферации клеток, стимулирует заживление. Витамин E — антиоксидант, предупреждающий образование перекисей и обладающий собственной противовоспалительной активностью. Предполагается, что из-за этого компонента регенерирующая способность Олифрина может быть выше по сравнению с Висколором.

Некоторые вспомогательные компоненты не только поддерживают стабильность растворов, но и усиливают основное действие препаратов. В обоих составах есть глицерол — натуральный гидратант, который смазывает и смягчает слизистую, устраняет дискомфорт. Полисорбат 80 (или Твин-80) — эмульгатор и стабилизатор. Кроме своего прямого назначения, этот компонент способен ускорить абсорбцию витамина Е.

Применение

Входящие в состав спреев компоненты увлажняют слизистую носа и оказывают противовоспалительное действие, а в случае ее повреждения способствуют заживлению. В результате применения снижается выраженность симптомов, связанных с использованием сосудосуживающих средств: сухость, дискомфорт, раздражение и боль в носу. Оба средства уменьшают кровоточивость, вызванную истончением слизистой. Барьерная пленка, которая образуется на слизистой, защищает носовые ходы от внешнего воздействия вирусов, бактерий, загрязненного или сухого воздуха.

Спреи применяют в следующих случаях:

  • чтобы восстановить слизистую после местных сосудосуживающих и гормональных средств;
  • в составе комплексного лечения ринита, вместе с сосудосуживающим средством от заложенности носа, чтобы избежать раздражения слизистой и сухости;
  • для профилактики дискомфорта в носу в отопительный период или в сухом, жарком климате;
  • уменьшить кровоточивость слизистой после оперативных вмешательств в полости носа;
  • у лиц, страдающих атрофическим ринитом;
  • при избыточном образовании корок в носу.

Оба средства могут применяться у детей старше 3-х летнего возраста. В остальном, кроме индивидуальной непереносимости компонентов и полной непроходимости носовых ходов, противопоказаний нет. Их использование допустимо у кормящих и беременных женщин, что позволяет их применять при гестационном рините.

Режим применения в обоих случаях: по 1-2 впрыскивания 1-3 раза в день. Средства сравнительно безопасны и могут использоваться столько, сколько это необходимо. Препараты можно применять одновременно с другими интраназальными средствами.

В итоге

Оба препарата обладают увлажняющим, протективным и регенерирующим воздействием на слизистую оболочку носа. В большинстве случаев они хорошо переносятся и могут в значительной степени снизить нежелательные эффекты от применения деконгестантов, улучшить состояние слизистой носа после операции, перенесенного ринита и устранить сухость в носу. Что лучше: Висколор или Олифрин, зависит от предпочтений врача и пациента.

При выборе стоит учесть, что в спрее Олифрин есть компонент, который дополнительно стимулирует восстановление тканей — витамин Е. С другой стороны, распылитель в спрее Олифрин менее удачный. Он слишком тонкий, и поэтому при распылении бьет струей, вследствие чего раствор слишком быстро стекает в горло. Висколор орошает полость носа более мягко и равномерно, и лучше задерживается в полости носа. При этом Олифрин примерно на 15% дороже.