Для лечения вульгарных угрей (простые угри, акне) легкой и средней степени, современные руководства предлагают исключительно наружные средства, чтобы снизить к минимуму риск побочных эффектов. К таковым относятся клиндамицин-содержащие Зеркалин и Зеркалин Интенсив. Основным компонентом в обоих является антибиотик, эффективный при акне и направленный на бактериостатическую активность против P. Acnes.
Что в составе обычного Зеркалина
Антибиотик клиндамицин, рекомендации к наружному применению которого при угрях основаны на клинических исследованиях, где получены хорошие результаты местного по сравнению с плацебо. Большинство пациентов подтверждали, что состояние кожи значительно улучшилось к 8-й неделе применения [1].
Acne vulgaris — самое распространенное кожное заболевание в мире. Оно особенно распространено среди подростков и молодых людей, поэтому часто является существенным источником психосоциального беспокойства и смущения. Проявляется сочетанием как невоспаленных (открытых или закрытых) комедонов, так и воспаленных папул и пустул (прыщей), обычно поражающих области с высокой долей сальных фолликулов — лицо, грудь и спина.
Воспаление может вызываться разными факторами, а не только бактериями. Например, повышенная выработка кожного сала и закупорка пор также провоцируют воспалительную реакцию с колонизацией P. acnes. К слову, эти бактерии присутствуют и на нормальной коже, но становятся патогенными и быстро размножаются в областях с закупоркой от чрезмерной работы сальных желез, в силу гормональных или иных причин. Поэтому комбинированные средства вроде Зеркалин Интенсив тут могут быть целесообразнее, но к ним не стоит прибегать, если достаточного эффекта удается добиться однокомпонентным Зеркалином.
Все местные противомикробные препараты от угрей действуют за счет подавления размножения разных видов пропионибактерий (особенно Propionibacterium acnes и P. granulosum). Из них, клиндамицин превосходит по эффективности эритромицин и тетрациклин [2].
Клиндамицин широко используется как системно (прием внутрь, инъекции), так и местно в форме гелей, растворов и лосьонов уже сравнительно давно. Антимикробный профиль клиндамицина охватывает несколько грамположительных бактерий и анаэробных бактерий. Наружно клиндамицин используют в основном для лечения угрей обыкновенных (вульгарные угри, прыщи). Может быть в разных соединениях, чаще всего используется 1% фосфатная форма клиндамицина (как и в Зеркалине).
Кроме Зеркалина, подобных аналогичных препаратов довольно много, как импортного, так и отечественного производства, примеры: Клиндовит, Клиндацин, Клензит, Клиндагель. Однако из особенностей у хорватского Зеркалина — форма раствора, а к преимуществам можно отнести испанскую фармсубстанцию клиндамицина с длительным сроком хранения. Раствор может быть не так удобен как гель, но очень быстро впитывается, что полезно при условии нанесения перед сном (стандартный режим применения — дважды в сутки).
Чем отличается Зеркалин Интенсив
Разница в дополнительном компоненте состава Зеркалин Интенсив — бензоила пероксиде (бензоилпероксид). Он очищает протоки сальных желез и расширяет антибактериальный спектр действия препарата. Кроме того, бензоилпероксид снижает вероятность развития возможно устойчивости бактерий к клиндамицину.
Из-за многофакторной природы акне часто бывает трудно добиться эффективности от средств с одним активным компонентом. Поэтому комбинированная терапия, направленная на различные аспекты патогенеза акне, стала стандартом лечения.
Бензоила пероксид (БП) обладает известными бактерицидными свойствами против P. acnes, а второй механизм действия, посредством которого БП воздействует на угри, заключается в его кератолитическом эффекте, т.е. растворении комедонов и раскупорки пор. К примеру, утверждается, что БП в данном отношении эффективнее популярной салициловой кислоты [3], которая также является кератолитиком.
В отличие от обычного, Зеркалин Интенсив выпускается в виде геля, поскольку такая форма оптимальна для сочетания двух активных составляющих. Подобные Комбинированные гели, содержащие комплекс из БП и клиндамицина наносятся дважды в день и обычно не вызывают побочных эффектов. Например, в клинических испытаниях у пациентов с акне, комбинация имеет профиль переносимости, аналогичный профилю переносимости бензоилпероксида отдельно.
К наиболее распространенным побочным эффектам относят сухость кожи, шелушение, эритему (покраснение) и сыпь, однако они преходящие и не в 99% случаев не требуют отмены.
Показатели прекращения лечения из-за побочных эффектов у пациентов, использующих клиндамицин/бензоилпероксид, были низкими и составляли от 0 до 0,8% [4].
Важно: Бензоила пероксид может вызывать повышенную чувствительность кожи к солнечному свету, проявляющуюся пигментацией. Это не относится к побочным эффектам, но к мерам предосторожности и особым указаниям. Следует избегать длительного воздействия солнечных лучей или посещать солярий в период применения препарата.
К преимуществам Зелкалин Интенсив среди аналогов (например, российский Клиндовит Комбо), можно отнести шведское происхождение сырья бензоилпероксида в составе.
Что лучше
Зеркалин Интенсив, сочетающий клиндамицин с бензоилпероксидом, эффективнее в борьбе с воспалительными и невоспалительными угрями (при последних кератолитик будет обеспечивать дренаж и недопущения их воспаления). Однако ограничения, связанные с пребыванием на солнце могут быть излишними при условии, если помогает один клиндамицин из обычного Зеркалина.