Максилак или Энтерол

На пробиотиках производители зарабатывают огромные деньги, хотя далеко не всегда польза от них может быть ощутима или вообще проявляться.

Во-первых, как правило, пробиотики имеют статус биодобавок, поэтому выгодно придумывать все новые и новые комбинации и наименования, не вкладываясь в проведение клинических исследований. Во-вторых, требования контроля к БАДам гораздо проще. В итоге, средства которые разработчик мог потратить на выпускающий контроль качества и доказательство эффективности, вкладываются в маркетинг и рекламу. Разберемся, у каких пробиотических средств больше шансов хорошо повлиять на работу ЖКТ и проявить хотя бы часть из заявленных полезных свойств.

Максилак и Энтерол

В чем разница?

Максилак одним из первых на нашем рынке закрепил за собой термин синбиотик, хотя сочетание пробиотика и пребиотика (то есть питательной базы для бактерий) уже давно присутствует не только в фармацевтике, но и продовольствии у кисломолочных и ферментированных продуктов. Добавить ложку кефира в питательную среду для его бифидобактерий, например, в молоко — вот и получился синбиотик. Дальше нужно доставить это в дальние отделы кишечника в сколь-нибудь «живом» виде и не вызвать при этом проблем — многие люди плохо переносят молочные продукты, а кисломолочные, хоть и содержат мало лактозы, сдвигают pH в кислую сторону, что тоже может влиять на моторику с проявлением в виде послабления или запора.

По идее, Максилак должен справляться с задачей. Он имеет защитную оболочку капсул для прохождения агрессивной среды желудка, уже выделенный спектр нормобактерий в больших концентрациях, плюс питательное для них вещество. Однако достоверно убедиться на больших выборках людей мы не можем, потому что доказательная база слабая.

Получается, что в плюсы препарата можно записать 9 разновидностей лиофилизированых пробиотических бактерий и пребиотический компонент — олигофруктозу, чтобы вся эта живность, дойдя в целости до места назначения, не погибла от голода. Немаловажно, чтобы бактерии не были просто туристами (как известно, суть туризма в том, чтобы взять с собой побольше еды, отнести ее подальше и съесть там), а могли обосноваться в кишечнике. И это главная проблема, потому что множество факторов этому может помешать, включая уже устоявшихся «постояльцев», которые не станут делиться нишей с гостями (поэтому при некоторых выраженных дисбиозах лечение начинают с кишечных антибиотиков).

Французский Энтерол отличается тем, что это монопрепарат с единственным компонентом, но зато содержащаяся в нем культура Сахаромицетов Буларди (S. boulardii) нашла подтверждение эффектности во многих исследованиях. Кроме того, S. boulardii могут применяться при острой диарее (без интоксикации) и ряде желудочно-кишечных заболеваний как терапевтическое действующее вещество [1].

В связи с этим, важная разница между Энтролом и многими другими пробиотиками заключается в его статуе как лекарственного средства. Причем с более широким перечнем показаний, включая диарею путешественников. Но в таких случаях лучше начинать с энтеросорбентов, которые незаменимы при пищевых отравлениях, а пробиотик использовать в качестве поддерживающего средства.

В отличие от комбинированных и классических однокомпонентных пробиотиков, сахаромицеты Энтерола имеют иную природу, начиная уже с того, что это дрожжевые грибы, а не бактерии. Поэтому устойчивость как при доставке в кишечник, так и при хранении у них лучше (держать в холодильнике необязательно). Производитель также заявляет об устойчивости к антибиотикам (поскольку это грибы), но это касается не всех видов антибиотиков.

При всем этом наборе преимуществ, эффективность S. boulardii как пробиотика зависит от многих факторов, включая внутренние свойства и качества самих дрожжей, их фармакокинетику и дозировку.

Пробиотики на основе S. boulardii обычно доступны в капсулах: либо в лиофилизированном виде, либо высушенными при нагревании. В Энтероле содержится лиофилизат, что увеличивает шансы сахаромицетов на всем протяжении заявленного срока хранения при комнатной температуре (впрочем, в Максилаке тоже лиофилизаты).

Выводы

Преимущество состава Максилака в количественном разнообразии пробиотических штаммов с высокими концентрациями в капсуле, а также дополнительном пребиотическом компоненте, что в совокупности определяет его как синбиотик. Относительный недостаток в том, что нет гарантии, насколько заметно (или в какой степени) это все подействует.

С Энтеролом преимущества и недостатки в некотором роде противоположные — всего одно активное вещество, но действующее в обоих смыслах. Клинические испытания и экспериментальные исследования продемонстрировали роль Сахаромицетов Буларди как хорошего биотерапевтического средства, позволяющего предотвращать и даже лечить несколько желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, грибы S. boulardii опосредует эффекты, которые напоминают защитные эффекты здоровой кишечной флоры.