Пантопразол или Нексиум

Все пантопразол-содержащие препараты и Нексиум являются частью класса средств, называемых ингибиторами протонной помпы (ИПП). Несмотря на сложный термин, работают они по принципу снижения выработки соляной кислоты, блокируя так называемые протонные насосы в желудке, которые производят кислоту для пищеварения. В свое время появление этого класса препаратов, которое началось с омепразола, стало прорывом, потому что обеспечивало длительный и стабильный эффект на сутки с отличным профилем безопасности и минимумом побочных эффектов.

Нексиум и Пантопразол

Отличия и особенности

Нексиум — это торговое название препарата на основе эзомепразола от шведской АстраЗенека. Эзомепразол и пантопразол действуют схожим образом, но в отличие от обычного омепразола, их чаще назначают при ГЭРБ (гастро-эзофагеальный рефлюкс, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая его воспаление). Причины рефлюкса могут быть различными, но чтобы дать возможность слизистой пищевода зажить, не подвергаясь постоянному раздражению кислотой, нужно нейтрализовать саму кислоту.

ИПП в этом плане являются препаратами выбора, поскольку их удобно применять раз в день и допустимо на протяжении длительного времени, которое необходимо для восстановления стенок пищевода после эзофагита.

Тем не менее, Нексиум и пантопразол подходят и для лечения или профилактики гастритов и язвы желудка (в составе комплексного лечения), поэтому в данном отношении могут быть более современной альтернативой омепразолу (впрочем, омепразол и сегодня остается эффективным и безопасным назначением).

Отличительная особенность Нексиума от других эзомепразол-содержащих аналогов заключается в наличии трех вариантов дозировок таблеток: 10, 20 и 40 мг (инструкция PDF). Подбирается врачом по степени выраженности симптомов рефлюкса, наличию эрозий в пищеводе, длительности применения. Кроме того, таблетки с минимальным 10-мг количеством эзомепразола могут быть хорошим промежуточным вариантом для завершения терапии.

Лечение с помощью ИПП, особенно длительное, нельзя прекращать моментально, поскольку резкая отмена может вызвать так называемый синдром рикошета. Пищеварительная система со временем адаптируется к пониженному содержанию кислоты, а при резком прекращении приема ингибиторов, выработка кислоты резко подскакивает, что может вызвать ряд негативных эффектов или даже навредить достигнутым результатам лечения. Постепенное снижение дозировки с переходом на 10 мг вариант перед завершением курса поможет избежать подобных явлений.

Препаратов на основе пантопразола множество, начиная оригинальным Контролок и заканчивая десятком одноименных дженериков типа отечественных Пантопразол-Вертекс, -Канон, -Акрихин. Некоторые из них также могут выпускаться в диапазоне дозировок от 10 до 40 мг, как у Нексиума.

Кстати, Нексиум является оригинальным (первым, брендовым) препаратом эзомепразола, чем, помимо европейского производства, объясняется его более высокая цена по сравнению с дженериками. Преимущество оригинальных средств над дженериками в том, что они, как впервые разработанные, прошли более строгий контроль и клинические исследования, прежде чем попасть в аптеки. За это они получают патент, который, как правило, действует несколько лет и запрещает копировать эту разработку другим фармкомпаниям.

Нексиум был выпущен в 2005 г, а патент истек в 2014 году, что принесло АстраЗенеке за это время почти $4 млрд с продаж. После этого стали появляться более дешевые дженерики с эзомепразолом, например, словенская Эманера или российские Эзомепразол-СЗ, -Канон.

Что эффективнее?

Пантопразол и эзомерпазол сравнивались в нескольких клинических исследованиях, в основном посвященных лечению ГЭРБ и связанного с ним эзофагита. Хорватское 8-недельное сравнительное исследование 40 мг эзомепразола против 40 мг пантопразола выявило 5% преимущество эзомерпазола в скорости заживления на четвертой неделе лечения [1]. При этом к концу курса результаты заживления были схожими (успешными у более 90% пациентов) для обоих препаратов, а количество дней без изжоги была одинаково.

Однако в целом, испытания показывали схожий уровень общей эффективности в идентичных 40-мг вариантах на момент завершения лечения [2].

В отношении побочных эффектов характеристики также совпадали. Большинство зарегистрированных нежелательных явлений были оценены как «не связанные» с исследуемым препаратом. Пантопразол и эзомепразол обладают сравнительно хорошей безопасностью и переносимостью.

Вывод

Согласно клиническим исследованиям, Нексиум может обеспечивать более быстрое заживление связанных с ГЭРБ повреждений слизистой оболочки, но в целом оба справляются со своими задачами примерно одинаково. Если вопрос цены не стоит остро, то в выборе пантопразол или Нексиум, лучше отдавать предпочтение последнему, так как это оригинальный препарат с соответствующими плюсами.