Ацц или Коделак Бронхо

Популярные аптечные отхаркивающие средства действуют по принципу снижения вязкости мокроты (муколитическое действие), чтобы отводящие механизмы дыхательных путей лучше справлялись со своей функцией. Некоторые несут сразу несколько полезных действий — не только снижение вязкости, но и усиление моторных функций тех самых механизмов. Типичным примером является амброксол, входящий в состав комбинированного Коделак Бронхо. Разберемся, чем еще он отличается от однокомпонентного АЦЦ и можно ли их совмещать для усиления эффективности.

Ацц и Коделак Бронхо

В чем разница

Состав всех препаратов линейки АЦЦ более-менее одинаковый, отличаются только формы (порошки, шипучие таблетки) и количество активного компонента — ацетилцистеина. Например, в Ацц Лонг, который нужно принимать только один раз в сутки, самое высокое количество ацетилцистеина — 600 мг, а в саше-пакетиках по 200 мг.

Ацетилцистеин — это препарат, широко применяемый в качестве муколитического средства для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний с образованием трудноотделяемой мокроты. Также он используется как антиоксидант в составе биодобавок. Есть и третья важная функция в экстренной помощи при передозировке парацетамолом, здесь ацетилцистеин работает как антидот, предотвращая повреждение клеток печени.

Вместе с тем, для ацетилцистеина характерен отличный профиль безопасности (низкая токсичность даже в высоких дозировках). Плюс его существенная антиоксидантная и противовоспалительная способность является биохимической основой, позволяющая применять его как дополнительный компонент терапии или профилактики многих других заболеваний.

Основная роль ацетилцистеина в составе немецкого Ацц — в облегчении отхождения мокроты за счет прямого воздействия на ее реологические свойства (на понятном языке — разжижение). В данном применении это единственное действие, поскольку в отличие от амброксола из Коделак бронхо, Ацц не обладает действием на двигательную активность мерцательного эпителия. Зато, благодаря простому составу, от Ацц гораздо ниже вероятность аллергических реакций, особенно учитывая наличие растительных ингредиентов у оппонента.

В итоге, ацетилцистеин может уступать по силе действия амброксолу, но остается эффективным муколитиком и важным средством антиоксидантной поддержки организма.

Коделак Бронхо доступен в двух вариантах — сироп и таблетки, состав у них отличается, но обе формы содержат амброксол.

  • В сиропе Коделак Бронхо: 10 мг амброксола, натрия глицерризинат и жидкий экстракт чабреца (тимьяна ползучего).

    Основной эффект обеспечивает амброксол, как многофункциональное действующее вещество: секретолитическое действие и муколитическое — способствует очищению брохов от слизи, облегчает отхаркивание и улучшает продуктивность кашля.

    В одной мерной ложке сиропа (прилагается к флакону) содержится 10 мг амброксола (как в половине таблетки).

    Глицирризинат натрия обеспечивает противовоспалительное действие, а тимьян (или чабрец, это названия одного растения, могут быть лишь небольшие географиечские отличия в морфологии) — известное средство народной медицины, которое широко используется и в обычной, благодаря отхаркивающему действию.

  • В таблетках Коделак Бронхо состав наполовину похожий — тоже амброксол и глицирризинат натрия, но тут важно, что количество амброксол — 20 мг, в двое больше, чем в одной ложке сиропа. Хотя это меньше, чем в большинстве однокомпонентных амброксол-содержащих препаратов, например, Амбробене.

    Глицирризината такое же количество как в жидкой форме.

    Остальная часть состава таблеток отличается от сиропа — вместо чабреца растительным компонентом является трава термопсиса, также с признанным действием «от кашля». Причем она действует как амброксол, сразу влияя на активность ресничек эпителия, поступательную сокращаемость бронхов и стимулирует секреторную функцию бронхиальных желез.

    Четвертый компонент таблетки — гидрокарбонат натрия. Несет вспомогательную функцию, снижая кислотность секрета.

Итого, таблетки Коделак Бронхо, за счет расширенного состава и более сильного фитокомпонента, должны действовать сильнее, даже в сравнении с сопоставимым по содержанию амброксола количеством сиропа.

Таблетки разрешены с 12 лет, а сироп можно с двух лет. При этом сироп не позиционируется как детское средство, просто количеством ложек дозируется в зависимости от возраста.

Что эффективнее?

Эффективность ацетилцистеина в АЦЦ зависит от дозировки, но если сравнивать суточные значения, Коделак Бронхо (особенно в таблетках) будет сильнее уже просто числом компонентов, действующих более комплексно и разнонаправленно на одну и ту же проблему.

Можно ли сочетать?

Плохая совместимость у ацетилцистеина отмечена только с рядом других препаратов, которые перечислены в разделе взаимодействий в инструкции.

Комбинация амброксола и ацетилцистеина фигурирует в клинических исследованиях с положительным результатом, но все-таки в случае Коделака речь идет о комбинации, где содержится не только амброксол (тем более, в нем присутствуют растительные вещества). Если есть такая необходимость и целесообразность, то по крайней мере не следует принимать эти препараты в одно и то же время. Лучше все-таки понять, что эффективнее по-отдельности и использовать тот вариант.

Совершенно точно, ни тот ни другой нельзя принимать с противокашлевыми средствами.