Энзистал или Креон

Все полиферментные препараты для улучшения пищеварения можно условно разделить на поддерживающие — с небольшими дозировками базовых панкреатических ферментов в составе, и на терапевтические, которыми можно в немалой степени снять нагрузку с поджелудочной железы. Соответственно, типичными примерами такого разделения будут «легкий» Энзистал и «сильный» Креон (зависит от разновидности Креона, но здесь все просто — чем выше число в названии, тем сильнее). Разберемся, чем обусловлена разница и какие особенности есть у каждого из препаратов.

Энзистал и Креон

В чем разница

Индийский Энзистал — это полный аналог Фестала, который некогда производился во Франции, но сейчас также выпускается в Индии. Энзистал во многом похож на Мезим Форте (но с немного более высокими дозировками ферментов) и других классических представителей панкреатин-содержащих таблеток в кишечнорастворимой оболочке. Такая оболочка, в идеале, обеспечивает прохождение ферментов через желудок и его кислую агрессивную среду, чтобы они высвободились и активировались только в тонком кишечнике, где начинается сложный пищеварительный процесс расщепления и усвоения организмом поступающих жиров и углеводов (белки частично расщепляются пепсином желудочного сока).

В составе Энзистала три основных панкреатических фермента (липаза, амилаза и протеазы) плюс два дополнительных — компоненты желчи и гемицеллюлаза. Последние уникальны для Фестала и Энзистала, но не всегда нужны. Например, гемицеллюлаза помогает в переваривании растительной клетчатки и может быть хорошим дополнением при повышенном газообразовании от зелени, сырых фруктов и овощей. Хотя эффективность зависит от множества других факторов, но к Энзисталу нужно в принципе относиться как вспомогательному средству из-за относительно небольших количеств компонентов (см. таблицу ниже).

Немецкий Креон — более продвинутое средство как в количественном, так и в качественном отношении. По содержанию липазы даже начальная разновидность (10000 единиц) превышает почти вдвое таковую у Энзистала. В остальных ферментах соотношение еще выше в пользу Креона.

Активность панкреатина, то есть всех трех ферментов (липаза, амилаза, протеаза) общепринято считать по единицам активности липазы. В данном случае: Креон 10000, 25000 и 40000 — это градация, позволяющая легко определить «силу» поддерживающего или замещающего действия. Десятитысячник следует рассматривать тоже как поддерживающее или что-то среднее, а 25 и 40 тысяч — это уже достаточно высокие количества, которыми можно заместить естественные ферменты на разовый прием пищи взрослому человеку. Тут тоже все зависит от количества принимаемой пищи и ее диетичности, поэтому подбор нужного Креона или похожего сильного аналога подбирается врачом с учетом диетических ограничений.

На заметку, в России по-прежнему продается дешевый «Панкреатин 25 Ед», это совсем другие единицы и не нужно их путать с липазными (там если пересчитать в липазу, то получается совсем слабенький препарат, который нужно принимать сразу по несколько таблеток минимум).

Если «фишкой» Энзистала являются два дополнительных фермента, не относящихся к панкреатическим, то у Креона только основная тройка, но тоже есть хорошее и важное преимущество. Все содержимое капсулы распределено по микрогранулам, которые, как утверждается, лучше перемешиваются с химусом при пищеварении. Кстати, основная оболочка капсулы не является кишечнорастворимой, высвобождение микросфер происходит уже в желудке, а защиту содержимого обеспечивают собственные оболочки микрогранул.

В итоге, Креон при показаниях к его приему, а не просто для разовой поддержки, отвечает обоим требованиям: 25 000–40 000 единиц на прием пищи с использованием чувствительных к pH микросфер, которые активируются только в кишечнике.

Сравнительная таблица
Энзистал Креон 10000 Креон 25000 Креон 40000
Липаза
6000 10000 25000 40000
Амилаза
4500 8000 18000 25000
Протеаза
300 600 1000 1600
Гемицеллюлаза/желчь
50/25 мг

Выводы

Энзистал следует рассматривать как недорогое поддерживающее средство наряду с Фесталом, Мезимом Форте и другими похожими аналогами. Он может быть полезен при погрешностях в привычной диете, переедании, помощи при плохой переносимости жирной пищи. Креон 10000 тоже можно отнести в эту категорию, но одна его капсула фактически сможет заменить две таблетки Энзистала. Кроме того, подобные препараты, с относительно небольшим количеством ферментов, гастроэнтерологи часто назначают в комплексном лечении гастритов, гастродуоденитов, дисбиозов и еще целого спектра проблем с ЖКТ. Креон 25 и 40 тыс. содержат уже замещающие количества ферментов и обычно назначаются только по перечисленным к ним показаниям.