Ибуклин — жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное симптоматическое средство. Ингавирин — противововирусное, в некоторых источниках позиционируется как иммуномодулятор (хотя инструкция прямо на это не указывает, заявляется только как противовирусное средство системного действия при ОРВИ). Разберемся в отличиях подробнее.

В чем разница
Препараты полностью различаются, как по направленности действия, так и по уровню доказанной клинической эффективности.
Со вторым параметром сложно, поскольку Ингавирин — российский препарат, у которого нет значимой доказательной базы за рубежом. С другой стороны, только на этом основании говорить о его неэффективности нельзя. На рынке он тоже присутствует давно и если исключить откровенно заказные отзывы, то мнение о нем противоречивое, при том, что он даже внесен в список ЖНВЛП (жизненно-важных препаратов).
Без вакцин с вирусными инфекциями люди слабо умеют бороться, а основную работу выполняет иммунитет, который у всех разный. Вакцины создаются под каждый конкретный вирус, даже под конкретный подтип. Поэтому доля скепсиса еще и в том, что имидазолилэтанамид в составе Ингавирина — противовирусное прямого действия, как, например, ацикловир, но у ацикловира узкий спектр действия против вируса герпеса, а Ингавирин заявляется против широкого перечня вирусов, включая их различные штаммы.
Доверительно проверить все это можно только на больших выборках пациентов, а тут снова упираемся в то, что Ингавирин масштабно испытывался только в РФ (на PubMed по действующему веществу Ингавирина только 4 материала, являющиеся переводом или выжимкой из российских статей). В итоге, если без эмоций, то сложно делать выводы о неангажированности и конфликте интересов, равно как и заявлять о неэффективности.
С индийским Ибуклином, наоборот, все предельно понятно. Комбинация парацетамола и увеличенной дозировки ибупрофена совершенно точно «собьет» температуру в большинстве случаев, снимет неприятные простудные явления и ломоту в суставах. Только все это симптоматическое лечение, то есть не оказывающее влияния на течение болезни, а только временно снимающее указанные и некоторые другие симптомы. Более того, борьба с не угрожающей лихорадкой жаропонижающими средствами может затянуть выздоровление, потому что повышение температуры тела это, в числе прочего, естественный стимулятор иммунитета.
Вообще, Ибуклин — это не противопростудное, в отличие от комбинированных препаратов при простуде (Терафлю, Колдакт, Колдрекс), где основным компонентом выступает только парацетамол. Просто в контексте сравнения Ингавирином должен интересовать именно этот момент. Особенностью Ибуклина является содержание НПВС — ибупрофена, поэтому он скорее похож на Пенталгин Нео и другие болеутоляющие в комбинации. Ибупрофена в одной таблетке 400 мг, что уже само по себе достаточно сильное болеутоляющее и противовоспалительное, а прибавляя к нему 325 мг парацетамола с другим механизмом действия (но той же направленностью), получаем достаточно сильное средство.
Важно помнить, что несмотря на безрецептурный отпуск, у комбинированных средств с НПВС в составе всегда внушительный перечень противопоказаний, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте осторожность, не превышайте рекомендуемого режима приема. Тем более, что 400 мг ибупрофена это средневысокое количество, превышение дозировки которого несет больше рисков для желудка и почек, чем повышения силы действия.
Другие отличия
Разновидности:
- Ингавирин доступен в двух дозировках: 60 и 90 мг. Меньшая для детей от 7 лет, 90 мг — для взрослых, хотя порог возрастного ограничения у нее не 18 лет и даже не 7, а 3, что странно. Вероятно, 60-мг версия (как и суспензия) была выпущена позже для расширения линейки, а у 90-мг просто не стали менять минимальный возраст для использования.
- Ибуклин для взрослых: обычный в капсулах и «Экспресс» в пакетиках для приготовления напитках (действует быстрее, но не кардинально). «Ибуклин Юниор» для детей старше 3 лет в форме растворимых таблеток (не шипучих, а для приготовления суспензии).
Аналоги:
У Ингавирина нет прямых аналогов. У Ибуклина их много, с небольшими различиями в количестве парацетамола (П) и ибупрофена (И).
- Брустан (Индия) и Парацитолгин (РФ) — полностью аналогичны Ибуклину;
- Некст (РФ): И — 400 мг, П — 200 мг;
- Нурофен Интенсив (Британия): И — 200 мг, П — 500 мг.
Те, в которых больше парацетамола — лучше как жаропонижающее, где больше ибупрофена — сильнее как анальгетик и противовоспалительное.
Выводы
Эффективной пилюли от ОРВИ как не было, так и нет. Ковид тоже показал, что без вакцины медицина в отношении вирусов по-прежнему пребывает в темных веках. Даже осельтамавир (Тамифлю) — уж его-то исследованиями, в отличие от Ингавирина, весь Пабмед был завален, но вместе с дешевыми дженериками появились и сомнения, что он даже на пару дней может ускорить выздоровление.
В итоге, оба средства можно использовать при простуде, но и тот и другой нужны не всегда. Поможет ли Игнавирин объективно ускорить выздоровление — не известно. Ибуклин, кстати, точно не ускорит и даже может замедлить (если постоянно «сбивать» им температуру, которая не несет угрозы), но сработает точно. Хотя для этого и простого парацетамола может быть достаточно.