Шампуни от выпадения волос — это на 90% маркетинг, а на те 10% когда они могут помочь, приходятся проблемы, не связанные с гормональными или генетически обусловленными факторами.
При андрогенной алопеции есть только два варианта: местное нанесение миноксидил-содержащих средств на участки с прогрессирующим облысением, или прием внутрь блокаторов дигидротестостерона (финастерид, дутастерид), что может повлечь ряд побочных эффектов разной степени серьезности (для женщин второй способ противопоказан).
Выходит, что в составе шампуня недостаточно иметь просто набор каких-то витаминов, цинка или питательных веществ для препятствования облысению. Чрезкожное проникновение минимальное при обычном мытье головы без экспозиции.
Более серьезные действующие вещества в составе шампуней — кетоконазол, цинк пиритион или их сочетание, безусловно, помогают справиться с перхотью и себорейным дерматитом, но серьезно повлиять на генетически обусловленное облысение они не смогут, хотя при себорее могут улучшить состояние имеющихся здоровых волосяных фолликулов.
Разберем с этих позиций составы популярных средств Алерана и Селенцин. У обоих по несколько разновидностей, которые так или иначе позиционируются как лечебные средства, а не просто косметические. Убедимся, что и тут 90% составов — лишь маркетинг.

Алерана
У Алераны очень широкая линейка, включая витаминно-минеральный комплекс в таблетках и даже «стимулятроы роста ресниц», однако тут нас интересуют только те, которые касаются применения на волосистой части головы.
Десяток вариантов шампуней, например, «Интенсивное питание», «От Перхоти» или «Против перхоти и выпадения», «Био Кератин», «PH-Баланс», «Плотность и объем» — обычные косметические средства. Даже те, что с обозначением «от перхоти» — в составе нет ни кетоконазола, ни климбазола, ни цинк-пиритиона. То есть, даже с банальной перхотью там особо нечему бороться, не говоря уже о себорее.
«Алерана спрей для наружного применения» — тут уже другое дело, это препарат на основе миноксидила, который специально предназначен для андрогенной алопеции. Терапевтическое средство с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Требует нанесения непосредственно на кожу с четким дозированием.
Выпускаются две разновидности спрея с разной концентрацией миноксидила — 2% и 5%. Вторая, разумеется, сильнее, но и дороже. Побирается в зависимости от наличия заметного эффекта. Существуют данные, что 5% миноксидил через год применения дает на 45% больше роста волос, чем 2% [1].
Кстати, есть и немалый процент людей (около 15), которым даже 5% миноксидил не помогает [2]. Имеются и неприятные моменты с «волосопадом» в начале применения, когда ускоряется выпадение тех волос, которые должны были выпасть через какое-то время. При этих минусах, других местнодействующих рабочих вариантов все равно просто нет.
С прекращением применения — прекращается и эффект, а это значит, что это такой «кредит», который полностью не погасить. Отличная причина, почему нет альтернатив (без всякой конспирологии).
Селенцин
Селенцин — не менее широкая линейка средств. Кроме шампуней есть маска и подъязычные таблетки. Мы договорились, что будем сравнивать только наружные средства, но таблетки стоит упомянуть для ознакомления. Знакомьтесь — гомеопатия, в составе если что-то и растворено в характерных нано-количествах, то в аннотации об этом ничего не сообщается. Это очень удобно для оптимизации производства, поскольку ресурсы и усилия можно направить на разработку отзывов с 5-ю звездочками.
Содержимое шампуней, спрея и маски очень похожи — кофеин, экстракты репейника и крапивы, коллаген, биотин и ментол. Ничего интересного, однако в составе имеется некий запатентованный «Анагелайн».
Заявляется, что анагелайн препятствует образованию дигидротестостерона (практически подобно миноксидилу). Проверить это без опубликованных исследований (где нет конфликта интересов) нельзя, а их нет. Все перечисленные в инструкциях положительные эффекты — цитата: «Укрепляет волосы сильнее на 146%*», относятся только к одному исследованию, организованному и проведенному самим французским изобретателем чудо-сыворотки.
Производитель Селенцина не указывает ни количество, ни концентрацию анагелайна. Возможно, это бы нарушило условия патента, а возможно, флёр загадочности нужен для стратегии продаж.
Выводы
Из более двух десятков наименований у Селенцина и Алераны, подавляющее большинство — обычные косметические средства с фитокомпонентами, пантенолом и другими, в принципе, полезными питательными добавками для здоровых волос, которым «не хватает витаминок». Если же речь идет об алопеции по мужскому типу (АГА), то рабочие варианты только у Алераны в виде спреев с миноксидилом. Но вставая на этот путь, нужно взвесить все «за и против», убедиться, что причина именно в АГА, и оценить финансовые возможности.