Аллервей или Супрастин

В препаратах от аллергии разных поколений очень серьезные отличия, особенно если речь идет о разрыве в два поколения, как в случае с Аллервэй и Супрастином. Тем не менее, более продвинутый Аллервей, несомненно имеющий ряд важнейших преимуществ, может оказаться не настолько же эффективным как его предшественник. Только важно понимать, что высокая эффективность Супрастина связана с издержками, которые чрезмерно ухудшают переносимость или вообще возможность его использования. Разберемся, в каких случаях одно или другое средство может быть лучше.

Аллервей и Супрастин

В чем разница

Хлоропирамин в составе Супрастина является классическим неизбирательным антигистаминным первого поколения. На практике это значит, что он будет работать значительно меньше по времени (около 6 часов) и вызывать сильную сонливость. Сухость слизистых верхних дыхательных путей также входит в число неприятных побочных эффектов от хлоропирамина. С другой стороны, Супрастин высокоэффетивен, поскольку меньшая выборочность действия на гистаминовые и холинорецепторы, делает этот препарат мощнее по сравнению с оппонентами из последующих генераций, которым присуще точечное действие.

Супрастин уже много лет производится и выпускается венгерской компанией Эгис, а фармацевтическая субстанция хлоропирамина также имеет европейское происхождение (Венгрия/Италия). Немаловажным является и наличие Супрастина в российском перечне жизненно-важных лекарственных средств, чем, преимущественно, и объясняется его низкая цена несмотря на импортное производство. Кроме таблеток имеет инъекционную форму.

В составе Аллервэй действующим веществом является левоцетиризин. Это один из немногих представителей третьего поколения антигистаминных (наряду с дезлоратадином), который широко доступен в препаратах с разными торговыми названиями, как и его предшественник — цетиризин.

Клинические преимущества левоцетиризина обусловлены его быстрой и обширной абсорбцией, ограниченным распределением и очень низкой степенью метаболизма. Кроме того, левоцетиризин имеет очень высокие баллы с точки зрения клинической эффективности, а также в исследованиях удовлетворенности пациентов и врачей [1].

Необходимо уточнить, что у левоцетиризина и цетиризина (II поколения) разница минимальна как структурно так и в практическом действии, но по сравнению с хлоропирамином Супрастина, левоцетиризин имеет ряд значительно превосходящих качеств:

  • Длительность действия — работает на протяжении суток после приема одной таблетки.
  • Почти не вызывает сонливости — на этом пункте производители обычно ставят звездочку-сноску, мол, для всех индивидуально, поскольку на 100% этого негативного воздействия не лишен и левоцетиризин, однако если сравнивать с первым поколением, то преимущество существенное.
    Безопасность препарата подтверждается отсутствием кардиотоксических эффектов и мягким характером зарегистрированных побочных реакций (усталость, головная боль, головокружение и сухость во рту), которые, как правило, не влияют на самочувствие пациента [2].
  • Отсутствие лекарственных взаимодействий, которые есть у хлоропирамина — можно принимать параллельно с другими препаратами, которые нельзя принимать вместе с Супрастином.

За исключеним третьего пункта, всеми этими преимуществами может «похвастаться» и обычный цетиризин второго поколения (известен под торговыми названиями Цетрин, Зиртек, Зодак), но левоцетиризин в Аллервей имеет еще меньший потенциал к негативным взаимодействиям с другими лекарствами. К алкоголю это не относится, даже самые продвинутые антигистаминные вызывают те или иные побочные эффекты при одновременном приеме с алкоголем.

Аллеврэй — индийский препарат и фармацевтическая субстанция в нем также полностью индийского происхождения. В отличие от предшественника — цетиризина или упомянутого Супрастина, Аллервей не входит в ЖНВЛП (жизненно-важные лекарства), поэтому цена на него достаточно высокая. Если нужен не менее эффективный вариант с почти схожими фармакологическими характеристиками, что и у левоцетиризина, то Аллервей можно заменить обычным цетиризином, который доступнее.

Выводы

У Аллервэй значительно больше объективных преимуществ как в переносимости и безопасности, так и в удобстве режима приема за счет удлиненного до суток действия. Единственное, в чем Супрастин может превосходить оппонента — это сила действия.

В итоге, целесообразность выбора не в пользу продвинутого левоцетиризина может быть тогда, когда к Супрастину нет противопоказаний и ограничений (см. инструкцию PDF), а побочные эффекты хлоропирамина не критичны, например, при приеме на ночь перед сном. Только и в этом случае нужно иметь ввиду более низкий профиль безопасности хлоропирамина, взаимодействия с другими лекарствами и относительно короткую продолжительность работы.