Комбинированные средства от боли в горле в форме пастилок для рассасывания имеют плюсы и минусы. Из преимуществ — в составе комбинации содержится обезболивающее быстрого действия, которое снимает неприятные симптомы почти сразу, а антисептик снижает активность бактерий. Однако есть отдельные представители пастилок для горла, в числе которых Доритрицин и Лоротрицин, дополнительно содержащие антибиотик, что не всегда лучше в долгосрочной перспективе.

В чем разница
По составу Лоротрицин-Алиум практически полностью повторяет немецкий Доритрицин, есть только небольшая разница в составе вспомогательных компонентов (в Лоротрицине нет сахарозы). Оба содержат комбинацию из трех активных веществ: бензокаин, тиротрицин и бензалкония хлорид — в одинаковых дозировках на каждую таблетку.
- Бензидамин — самый частый ингредиент большинства спреев и аптечных леденцов при от боли в горле: Септолете, Тантум Верде, Фарингосепт, Оралсепт — все основаны на этом веществе.
Бензидамин выделяется сочетанием местно-анестезирующей и антисептической активности, при этом фактически относится к группе НПВС, для которой характерно преимущественно противовоспалительное действие. Этим и объясняется его широкая распространенность в средствах от боли в горле и при стоматите. К тому же, по сравнению с другими НПВС, у бензидамина хороший профиль безопасности.
- Второй компонент — бензокаин, типичное обезболивающее быстрого действия, работающее по принципу блокирования сигналов передачи между клетками. Данный компонент не так популярен в составе препаратов для симптоматического лечения острой боли в горле из-за дополнительных ограничений. Кроме Лоротрицина и Доритрицина еще встречается в Гексорал Экспресс. Начало действия обычно занимает 30 секунд с выходом на полную интенсивность в течении от 2-3 минут.
Таким образом, наличие бензокаина существенно влияет на обезболивающее действие таблеток для рассасывания, а главное — на скорость и быстроту этого эффекта. Основным противопоказанием являются аллергические реакции на подобные анестетики.
- Еще более спорным является третий элемент состава — антибиотик тиротрицин. Сам по себе он вовсе не плохой и эффективный. Разработанный в 30-х годах прошлого века, он по-прежнему обладает широким спектром антибактериальной в отношении грамположительных микроорганизмов, и за время существования не было зафиксировано ни одного сообщения о микробной устойчивости к тиротрицину. По заявлению производителей Лоротрицина или Доритрицина — антибиотик не затрагивает нормофлору кишечника.
Однако, проблема тут не в самом тиротрицине, а в том, что местно применяемые антибиотики, не могут проникать достаточно глубоко в ткани, чтобы оставаться там в нужных концентрациях, как это делают антибиотики системного действия (в обычных таблетках для приема внутрь).
При фарингите это может и не будет проблемой, но если пытаться лечить такими леденцами тонзиллит, то местный антибиотик лишь временно «приглушит» симптоматику, что может быть чревато переходом в хроническую форму или возобновлением острого процесса после кратковременного улучшения состояния.
Типичные симптомы тонзиллита — воспаленные увеличенные миндалины, сильная боль при глотании (которая практически не проходит после нескольких актов глотания подряд), увеличенные подчелюстные лимфоузлы, часто повышение температуры тела. В этом случае необходимо лечение системными антибиотиками, чтобы не допустить осложнений, а местные пастилки/таблетки использовать только в качестве дополнения.
С тиротрицином больше нет аналогов, хотя есть Граммидин Нео на основе антибиотика грамицидина, который, в свою очередь, является компонентом тиротрицина. Впрочем, к Граммидину такие же претензии.
Выводы
Лоротрицин — отечественный дженерик немецкого Доритрицина. Составы, показания и противопоказания практически идентичны. В обоих мятный ароматизатор, в Доритрицине есть небольшое количество сахарозы. При такой схожести содержимого Лоротрицина, остается загадкой, откуда такая разница в сроке хранения — 2 года против 5 лет у оригинала.
В показаниях к обоим значится тонзиллит, у Доритрицина это обозначено как «начальная стадия ангины», что не меняет дела. Антибиотик в их составе нельзя считать достаточно эффективным для применения при тонзиллите как самостоятельное средство. При остром тонзиллите эти и любые другие пастилки, спреи, ополаскиватели должны быть лишь дополнительным средством для облегчения симптоматики в составе комплексного лечения.
Цена отличается несущественно, но Лоротрицин-Алиум получается выгоднее, поскольку содержит 12 таблеток в упаковке, а у Доритрицина только 10 штук. С учетом рекомендуемой продолжительности применения до 7 дней, Лоротрицин вполне можно «растянуть» на два использования.