Омакор или Солгар Омега

Омега-3 полезны для поддержания нормального обмена веществ и должны поступать с пищей, поскольку организм их не вырабатывает. На примере препарата Омакор, про них еще можно процитировать ироничное «лечить подобное подобным», потому что будучи жирными кислотами, омега-3 помогают при состояниях, когда повышенный холестерин представляет серьезную опасность для сосудов.

Омакор и Солгар Омега-3

Существует огромное разнообразие добавок с омега-3 кислотами, включая отельные (Солгар одна из таких) или в составе витаминно-минеральных комплексов, особенно для беременных. Такие продукты могут иметь разное количество ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот) в составе омег, форму капсул, источники сырья — рыбий жир разного качества, с витамином Е или без: но все их объединяет — отношение к биодобавкам (БАД).

Немецкий Омакор содержит те же компоненты, но выделяется статусом лекарственного средства. Разберемся, что это значит практически на примере сравнения с американским Солгар Омега-3 950 мг, имеющим близкий количественный состав.

Отличия Омакор

Главное и основное — относится к лекарственным средствам. Это значит, что пройденный контроль качества состава заведомо выше, чем у БАДов. Имеется информация не только о точном составе и соотношении ЭПК и ДГК в капсуле, но и об источнике сырья и его происхождении вплоть до видов рыб, из жира которых получена фармсубстанция. Кроме того, есть данные эффективности в клинических исследованиях.

Таким образом, Омакор как лекарственное средство, лучше в следующем:

  • Есть точное описание показаний и противопоказаний к приему, описана частотность и вероятность возможных побочных эффектов.
  • Указывается активный фармацевтический ингредиент (а не просто совокупное понятие «омега-3»). В составе Омакора активным компонентом являются этиловые эфиры омега-3-кислот 90, полученные путем экстракции из сырого рыбьего жира. Источник важен, так как в жире морских рыб содержатся длинноцепочечные молекулы жирных кислот, прикрепленные к глицериновому остову. Жиры из скумбрии, сельди, лосося и тунца обычно содержат 30% ЭПК/ДГК в форме триглицеридов, но важную роль играет качество очистки при выделении.
  • Рецептурные добавки с рыбьим жиром имеют нужное соотношение ЭПК и ДГК, что важно для того чтобы их прием не повышал вместе с триглицеридами уровень ЛПНП («плохой» холестерин).

Отличия Солгар Омега 3

Во-первых, есть несколько разновидностей:

  • концентрат рыбьего жира (оригинальное название на этикетке Omega-3 Fish Oil Concentrate);
  • двойной (оригинальное название Omega-3 700 Mg EPA DHA);
  • тройной (оригинальное название Omega-3 950 Mg EPA DHA).

Для данного сравнения интересует последний — с самым высоким содержанием ДГК + ЭПК (в сумме 950 мг), из-за того, что он больше других похож по количественному содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) на Омакор.

Solgar Omega-3 950 тоже содержит ПНЖК из жирных сортов рыб — 378 мг ДГК + 504 мг ЭПК в капсуле. Простая арифметика подсказывает, что в сумме получается не 950 мг, а 882 мг, на оставшиеся 68, по-видимому, приходятся другие ПНЖК. Скрупулезно точно состав не указан (что характерно для добавок). Все равно при этом получается даже немного больше, чем в капсуле Омакора, в которой 840 мг ДГК + ЭПК.

Во-вторых, важный параметр соотношения — в Омакор оно 1.2 к 1 в пользу ЭПК, а в Солгаре выше 1.33 к 1. Получается хорошее соотношение и там и там, а у Солгар даже лучше, но в его случае придется поверить на слово, поскольку БАДам не требуется строгого контроля выпуска.

Выводы

Главное различие между безрецептурными и рецептурными средствами на основе Омега-3 заключается в том, что безрецептурные биодобавки (БАД) не рекомендуются для профилактики, лечения или контроля каких-либо заболеваний. Они считаются безопасными и часто позиционируются как лекарственные, но их польза предполагается, а не доказана. Все это применимо и к Солгару, несмотря на популярный бренд. Кроме того, Solgar принято считать «премиальным», но фактически, разницы с любым другим БАДом с хорошей репутацией, у него нет, а высокий ценник обусловлен дорогим импортом.

При средней цене банки Солгара на 50 шт, одна капсула получается около 60 рублей, а капсула Омакор — 82 рубля (28 шт в упаковке).

Совсем не хотелось, чтобы этот сравнительный обзор выглядел как перечисление преимуществ Омакора, но практически во всем кроме цены и процента ЭПК, он действительно выигрывает. Являясь лекарственным средством, полностью произведенным из норвежской фармсубстанции, в пересчете на одну капсулу получается на 25% дороже. Если Омега-3 действительно необходимы в качестве терапевтического средства, то это целесообразная переплата.