Детралекс таблетки или саше

Очищенная измельченная фракция биофлавноидов (9 частей диосмина с одной частью гесперидина), уже давно показала свою эффективность при нарушениях тонуса венозных сосудов в долгосрочном применении. А краткосрочно, и даже быстро (в течении недели), средства на основе диосмина помогают при обострениях неосложненного геморроя, зачастую даже без применения местнодействующих мазей или свечей.

Детралекс доступен в двух базовых формах — таблетки и саше с суспензией, разберем их отличительные особенности, преимущества и недостатки.

Детралекс таблетки и саше суспензия

В чем разница

Детралекс — оригинальный препарат-венотоник на основе микронизированной фракции диосмина и гесперидина. В первую очередь, оригинальностью и обусловлена его популярность и дороговизна среди множества аналогов. Кроме того, с самого начала во всех формах Детралекса используется французская фармсубстанция (сырье очищенных флавоноидов).

Препарат выпускается в нескольких разновидностях под разные задачи, но форм у Детралекса всего две: твердая (таблетки) и жидкая суспензия в саше-пакетиках.

По содержанию активных компонентов между суспензией и таблетками Детралекс 1000 отличий нет, в обоих одинаковое количество диосмина и гесперидина в стандартном соотношении 9:1.

Есть мнение, что жидкой формы вполне могло бы и не быть, поскольку они обе принимаются внутрь, имеют похожие качественные и количественные характеристики действующих веществ, словом, практически это одно и то же. Тем не менее, широкая популярность способствует продажам, а если принципиально нового придумать нечего, то расширение ассортимента линейки происходит за счет создания дополнительных форм.

Пожалуй, единственное объективное преимущество у саше-пакетиков — это более комфортный прием для тех, кому трудно проглотить таблетку больших размеров (а в случае с Детралексом это не просто какой-то каприз). Учитывая, что в таблетке Детралекс 1000 один грамм составляют только действующие вещества, то вместе со вспомогательными и оболочкой, таблетки получаются размером почти с фалангу пальца. Большинству людей будет тяжело проглатывать их целиком, и, хотя для деления пополам на таблетке предусмотрена риска, такие манипуляции требуют чистых рук, а половинки получаются не полностью гладкими и все еще крупными.

Намного важнее субъективные различия в составе суспензии по сравнению с таблетками для людей со «слабым» кишечником, но тут индивидуально.

Приблизительно до 10 человек из 100 при приеме Детралеса испытают проблемы с побочными эффектами со стороны ЖКТ, обычно проявляющиеся диареей и тошнотой. Вероятность поноса чисто арифметически выше для тех, кому Детралекс назначили от геморроя, потому что нужно принимать 3000 мг в сутки, то есть по 3 таблетки.

Для обеих форм производителем заявлена одинаковая частота этих негативных эффектов. Однако в суспензии присутствует подсластитель мальтитол, который может спровоцировать послабляющее действие и вздутие живота, а при необходимости приема трех саше в сутки, мальтита получается достаточно для этого. Так что при наличии таких «нюансов» от употребления сахарозаменителей, нужно иметь ввиду, что в суспензии Детралекса они есть.

С другой стороны, сами биофлавоноиды гесперидина и диосмина могут раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт, а из суспензии будут поступать в более «разбавленном» виде по сравнению с высвобождающимися из таблетки внушительных размеров. Так что справедливости ради, и в отзывах и к таблеткам встречаются подобные жалобы, поэтому все индивидуально, но по крайней мере во вспомогательных компонентах таблеток нет веществ, которые утановленно обладают слабительными эффектами подобными мальтитолу.

Наконец, третий фактор — цена и производитель. Суспензия Детралекса существенно — на 25-30% дороже за такое же количество суточных приемов. Связано это не сколько с дороговизной состава саше, сколько с импортом. Суспензия полностью производится во Франции (на момент написания данного обзора), а таблетки частично российским филиалом компании (Сервье РУС).

Выводы

Итого, в однозначные преимущества суспензии Детралекса можно записать удобство приема по сравнению с таблетками внушительных размеров (которые даже после деления пополам остаются довольно крупными), так что если с этим есть затруднения, то выбор понятен.

Из неоднозначных особенностей: индивилуальная вероятность послабляющего действия и на кишечник и стоимсоть. Что может быть неоднозначного в цене, если таблетки Детралекс 1000 ощутимо дешевле саше-пакетиков с суспензией? Для кого-то критерий полностью европейского производства может быть в большем приоритете, нежели переплата.