Фенисмарт или Фенистил

У наружных препаратов на основе антигистаминных компонентов несколько дерматологических показаний, большинство из которых проявляются кожным зудом. Однако именно Фенистил особенно популярен в летний сезон как средство от зудящих последствий «укусов» комаров.

Если взрослому еще можно проявить терпение, то убедить ребенка не чесать, намного труднее. Хотя есть и в наших широтах такие москиты, после укусов которых трудно уснуть даже взрослому из-за очень сильного зуда. В таких случаях целесообразно применение Фенистила или его более дешевого аналога Фенисмарт. Активный компонент действует быстро и снимает симптоматику местной аллергической реакции на укусы насекомых, купируя зуд и жжение.

Фенисмарт и Фенистил

В чем разница и что лучше

В обоих препаратах главным компонентом является диметиндена малеат. Это негормональное противоаллергическое средство, которое разрешено к применению уже с месячного возраста ребенка (хотя до двух лет рекомендуется предварительная консультация со специалистом).

Диметиден для наружного применения используется давно, причем широко применяться стал как раз в виде Фенистила 0,1%, так как это оригинальный препарат, выпущенный еще в 60-х годах прошлого века.

По данным клинических исследований [1], диметидена малеат в форме гелей эффективен при солнечных ожогах и особенно при зудящих укусах насекомых. Указывается, что 88% пациентов, применявших гель, испытывали облегчение от зуда в течение 30 минут после нанесения. Переносимость тоже статистически хорошая — были зарегистрированы только незначительные и временные побочные эффекты.

В упомянутом исследовании особо отмечено, что гель обеспечил более быстрое облегчение зуда именно в случаях укусов комаров, поэтому неудивительно что уже так много лет Фенистил остается актуальным средством в летний сезон, и что немаловажно, для детского возраста — проверенным временем с точки зрения вероятных негативных эффектов.

Поскольку Фенисмарт и Фенистил — это аналоги по главному действующему веществу и вспомогательным компонентам, то структурных отличий не очень много. Наиболее значимые различия лежат за пределами составов: «оригинальность препарата», его производитель и стоимость, а также разнообразие форм. Разберем по порядку.

Фенистил — оригинальный препарат (первый) от швейцарского производителя, прошедший все необходимые клинические испытания перед выходом в продажу. Сырье диметидена (фармсубстанция) итальянского происхождения, а все этапы производства, включая выпускающий контроль качества, локализованы в Швейцарии.

Фенисмарт, в свою очередь, индийский дженерик — то есть копия, создающаяся на основе соответствующего оригинала, когда у того заканчивается срок действия патента. Проще говоря, Фенисмарт это практически полностью скопированный состав (и даже наполовину скопированное название), но дешевле, благодаря тому, что в цену дженериков не заложен бренд, затраты на разработку и клинические испытания. Кроме того, стоимость индийского производства тоже логично дешевле швейцарского, особенно с учетом индийской (а не итальянской) фармсубстанции диметидена.

В качественных дженериках, как правило, нет ничего плохого, если их изготовлением занимается не производитель-однодневка (тут с этим все в порядке, индийская Гленмарк давно на рынке). При этом такие аналоги иногда могут быть почти вдвое доступнее по цене, как в данном случае — Фенисмарт получается до двух раз дешевле за 50 г тюбик геля, чем оригинал, а 30-граммовый на 35-40%.

Отличия в формах

Оба выпускаются в виде наружного геля или капель для приема внутрь.

Если гель показан как средство от комариных укусов и реже от солнечных ожогов, то у капель более широкий спектр показаний — как у традиционных антигистаминных средств в таблетках при различных симптомах аллергии. Действовать капли начинают в течение 30 мин, а максимальный эффект достигается в течение 5 часов. Возрастные ограничения как у геля.

У Фенистила есть еще одна форма — эмульсия, которой нет у Фенисмарт. Эмульсия более жидкая и содержит другой набор формообразующих компонентов носителя, обеспечивающих быстрое кожное проникновение. Хотя концентрация диметидена в эмульсии такая же как в геле, и по сути это то же самое.

Эмульсия Фенистил
Эмульсия Фенистил

Основное отличие эмульсии в удобстве нанесения — устройство дозатора по аналогии с шариковым дезодорантом. Тюбик снабжен шариковым аппликатором, который облегчает манипуляции и обеспечивает несколько лучшую гигиеничность (не нужно ничего втирать руками). Однако, объем у эмульсии всего 8 мг, а по цене обойдется почти как 50 г туба геля.