Возникновение синдрома раздраженного кишечника (далее по тексту — СРК) обусловлено нарушениями его двигательной и чувствительной функций, и, в немалой степени, нарушениями функции центральной нервной системы. В просвете тонкой и толстой кишки нарушены микробный баланс, гидролиз сахара, белка и жиров, снижен рН, что приводит к раздраженному состоянию. Жалобы больных на изменения консистенции и частоты стула, нарушения длительности акта дефекации, чувство вздутия и неудовлетворенности после опорожнения.
Диагностика начинается со сдачи общих анализов крови, мочи, кала на скрытую кровь, исследований органов брюшной полости: УЗИ, колоноскопии, и установления диагноза СРК. В зависимости от типа этого заболевания: с запором, с диареей, с болевым синдромом и метеоризмом, определяются принципы лечения. Для нормализации характера стула значительное внимание уделяется традиционным лечебным диетам. После уменьшения болей определяется индивидуальное питание, оптимально сочетающее продукты в варенном, тушенном или сыром, протертом виде.
Все нижеперечисленные препараты принимаются только по назначению врача
Так при запорах эффективны мягкие слабительные средства: мукофальк, лактулоза, цизаприд, форлакс, гидроокись магния. Они нормализуют акт дефекации через сутки после приема, уменьшают вздутие. Средства, раздражающие кишечник, задерживают воду в нем и, за счет этого активизируется функция толстой кишки. Назначается бисакодил в драже или свечах, гутталакс в каплях.
При поносах используют вяжущие вещества, замедляющие движение пищи: смекту, гидроокись алюминия, имодиум, лоперамид.
При болевом синдроме существуют два направления лечения. Если боли со спазмом — назначаются спазмолитические средства – бускопан, дицетел, спазмомен. Если боли не от спазма, а от чрезмерного вздутия живота и дисбиоза, то назначение средств, уменьшающих скопления газов, всегда показано.
Метеоризм лечится адсорбентами и пеногасителями, антибактериальными препаратами — эспумизан, активированный уголь, метронидазол, интетрикс, энтерол, симетикон. Пробиотики (колибактерин, лактобактерин), пребиотики (хилак-форте) также купируют расстройства.
При дефиците пищеварительных ферментов основные рекомендации состоят в назначении ферментных препаратов. При запорах возможно понадобятся желчесодержащие — фестал, энзистал.
Все лекарственные средства и препараты назначаются по разработанным схемам лечения. При необходимости, если больной тревожен, в депрессии, консультирующий психиатр назначит антидепрессанты и/или анксиолитики.