Железодефицитные состояния – распространенная патология, развивается вследствие снижения запасов железа в организме (вследствии неправильного образа жизни, питания и других факторов). В статье описаны признаки и симптомы железодефицита и скрытого железодефицита, особенности питания при наличии дефицита железа в организме, какие продукты помогают восстановить нормальный уровень железа в крови.
Признаки железодефицита
- Слабость, головная боль, головокружение;
- Сонливость, невозможность сосредоточить внимание;
- Затруднения в выполнении физических нагрузок;
- Тахикардия (учащенное сердцебиение);
- Сухость во рту, боль в языке, атрофия сосочков;
- Алопеция;
- Синеватые белки глаз;
- Часто наблюдается извращение вкусовых пристрастий: желание есть глину, землю – геофагия, желание есть лед – пакофагия, желание есть крахмал, бумагу – амилофагия;
- Ощущение дискомфорта в ногах в состоянии покоя, проходящее в движении;
- Усугубление течения заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, деменция.
Скрытый железодефицит
Представляет собой предстадию железодефицитной анемии, «анемию без анемии». Характеризуется следующим:
- Нормальный уровень гемоглобина.
- Снижение уровня железа в сыворотке и в депо.
- Повышенная абсорбция железа в пищеварительном тракте.
- Отсутствие гемосидерина в макрофагах.
- Увеличение железосвязывающей способности сыворотки.
- Наличие тканевых проявлений (сидеропения).
Сидеропенические (синдром дефицита железа) симптомы:
- Изменения кожных покровов: шершавость, сухость, трещины на пятках, «заеды».
- Изменение ногтевых пластинок: ломкость, расслаивание, плоская или вогнутая форма (ложкообразные).
- Ломкость, сухость и выпадение волос.
- Извращение вкуса, сухость во рту.
- Частые респираторные инфекции.
Диета при железодефиците
Необходимо разнообразить рацион железосодержащими продуктами:
- Рекомендованы мясные продукты (телятина), субпродукты (язык, почки, печень).
- Продукты растительного происхождения:соя, бобы, горох, петрушка, шпинат, чернослив, сушеные абрикосы, изюм, гранаты, гречневая крупа, рис, хлеб.
- Железа в молочных продуктах и молоке содержится мало, к тому же оно усваивается хуже.
- Временно исключить продукты, содержащие щавель, какао, шоколад, чай, которые ухудшают всасывание железа.
- Усвоению железа способствует добавление к пищи цитрусовых плодов, кисловатых ягод и фруктов без мякоти, аскорбиновой кислоты.
- Можно употреблять железистые минеральные воды.
- Для уменьшения вероятности развития запора во время приема препаратов железа необходимо увеличить в рационе растительную клетчатку.