Статистика производства и потребления продуктов питания говорит о том, что в наше время человек стал съедать сахара почти в 40 раз больше, чем это было еще в XIX веке. Конечно, за прошедшие годы производительность труда и уровень жизни людей возросли, и сладкие изделия стали более дешевыми и доступными. Теперь «мир сладкоежки» состоит из пирожных, конфет, шоколада, сладкой газировки, конфитюров, засахаренных фруктов и мороженого. Не нужно удивляться, если при неумеренном употреблении подобных продуктов начнется вздутие живота.
Как правило, рецептура сахаросодержащих изделий довольно сложна и включает множество ингредиентов. Вздутие живота после сладкого возможно по нескольким причинам. Рассмотрим каждую причину в отдельности.
Фруктоза или сахароза?
Часто приходится слышать о том, что изделия, содержащие фруктозу более полезны, чем те, которые содержат сахарозу (в просторечии «сахар»). Сахароза – это дисахарид, состоящий из двух соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы. Для усвоения сахарозы организму нужно расщепить ее на моносахариды и потратить для этого энергию. Глюкоза и фруктоза усваиваются в кишечнике в чистом виде без дополнительных энергозатрат.
Однако глюкоза всасывается гораздо быстрее, чем фруктоза. Если пища богата фруктозой, то не все ее количество успевает перейти из просвета кишки в кровь. Оставшаяся фруктоза становится субстратом для населяющей пищеварительный тракт микрофлоры. В результате переваривания сахара бактериями образуются газы. Поэтому, если на этикетке кондитерского изделия написано, что оно сделано на основе фруктозы, задумайтесь, не приведет ли его употребление к метеоризму.
Это касается также фруктов, в составе которых соотношение фруктозы больше, чем глюкозы. Вот примерный перечень даров природы, от которых может быть вздутие живота:
- арбуз
- сладкие яблоки,
- груши,
- манго,
- виноград,
- папайя,
- абрикосы,
- черешня.
Сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир), консервированные фрукты, фруктовые сиропы и мармелады содержат сахара в концентрированном виде, поэтому они тоже могут привести к метеоризму.
Слаще сладкого
Более сладкие, чем сахароза, синтетические сахарозаменители и подсластители часто содержатся в газированных напитках, кондитерских изделиях, жевательных резинках, шоколаде. Метеоризм от сладкого развивается по причине того, что для искусственных сахаров в организме человека не существует механизмов всасывания. Обладая высокой осмотической активностью, то есть способностью «притягивать» воду, они вызывают поступление большого количества воды в кишечник и приводят к «революции в животе».
Постоянное вздутие живота от сладкого неудивительно, если на упаковках продуктов, ежедневно употребляемых сладкоежками, есть индексы Е954 (сахарин), Е955 (сукралоза), Е951 (аспартам), Е952 (цикламат), Е962 (аспартам-ацесульфама соль), Е950 (ацесульфам калия), Е959 (неогесперидинидигидрохалкон), Е960 (стевиозид), Е965 (мальтит), Е967 (ксилит), Е420 (сорбит).
Другой берег молочной реки
Молочные реки и кисельные берега бывают в сказках. А в жизни случается метеоризм после сладкого молочного продукта, например, мороженого. Для этого есть две причины. Одна из них, связанная с присутствием подсластителей, обсуждалась выше, а вторая – это молочный сахар (лактоза). У многих людей в организме, благодаря возрасту или генетике, уменьшена активность расщепляющего лактозу фермента. Трудности усвоения молочного сахара приводят к увеличению продукции газа в кишечнике и даже к поносу. Кроме того, низкая температура мороженого также не способствует его перевариванию.