Сбор при дисбактериозе

Дисбактериоз на первый взгляд является не слишком опасным состоянием, поэтому часто мы не обращаем на него внимания, думая, что со временем все само собой наладится. Потом мы удивляемся, почему нас преследует быстрая утомляемость и слабость. Мы становимся раздражительными, хватаем все инфекции «на лету», а друзья с сочувствием спрашивают, почему мы плохо выглядим. Все это признаки нарастающего дисбактериоза.

Роль желудочно-кишечного тракта в поддержании физического и психического здоровья огромна. При неправильном переваривании пищи нужные организму питательные вещества не усваиваются. В результате страдают иммунная, нервная и гуморальная системы.

Примерно 450 видов бактерий и дрожжей составляют дружественную кишечную микрофлору человека. В таком «общежитии», которое представляет собой наш кишечник, очень важно сохранить нормальный баланс микроорганизмов. Большую роль в этом играет режим дня и рациональное питание. Но никто не застрахован от дисбактериоза, особенно если пришлось пропить антибиотики.

Дисбактериоз — проблема далеко не современная, ведь человечество сталкивалось с ней и раньше. Как справлялись наши прабабушки без пробиотиков? Травяной сбор при дисбактериозе был простым и действенным средством.

Траволечение имеет глубокие исторические корни. Лекарственные растения издавна использовали при метеоризме, запоре, поносе. Терапевтический эффект лечебных трав обусловлен тем, что они содержат необходимые для кишечной микрофлоры питательные субстраты – растительные сахара, пектины, аминокислоты, витамины, ферменты.

Некоторые биологически активные вещества растений стимулируют выработку желудочного сока и нормализуют перистальтику кишечника. Кроме того, сбор для лечения дисбактериоза должен содержать травы, обладающие бактерицидным действием.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты, проконсультируйтесь со специалистом

В сбор трав при дисбактериозе обычно включают:

  1. мяту перечную;
  2. Мята для настоя
  3. валериану лекарственную;
  4. ромашку аптечную;
  5. тмин обыкновенный;
  6. укроп огородный;
  7. петрушку кудрявую;
  8. малину обыкновенную.

Содержащийся в мяте ментол раздражает рецепторы клеток слизистой желудка и кишечника, усиливая тем самым их перистальтику. Вместе с этим, он оказывает антисептическое действие, угнетая брожение и гниение в кишечнике.

Валериана уменьшает спазмы желудка, усиливает секрецию желчи и пищеварительных ферментов.

Гликозиды ромашки увеличивают секрецию клеток ЖКТ и обладают спазмолитическим действием, а эфирные масла проявляют бактерицидный эффект.

Малина для сбора при дисбактериозе

Малина содержит фруктозу и глюкозу, сахарозу и декстрозу, а также левулезу, которые являются пребиотиками для полезной микрофлоры. Кроме того, всем известно противовоспалительное действие малины.

Укроп, тмин и петрушка – сильные спазмолитики и диуретики. Кроме этого, они стимулируют выработку секреторных продуктов слизистой желудка и кишечника.

Указанные травы при дисбактериозе берутся в сушеном виде. Ниже приведены два популярных рецепта, с успехом используемых при проблемах с кишечником.

В «Военно-медицинском журнале» (1996 г., № 9, с. 53-56) был описан такой рецепт сбора при дисбактериозе:

  • листья мяты – 1 ч.,
  • корень валерианы – 2 ч.,
  • цветы ромашки – 2 ч.,
  • малина – 2 ч.

Заварить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в течение 6-12 часов. Настой употребить в 2-3 приема. Детям можно уменьшить дозировку однократного приема до чайной ложки. При аллергии на малину, ее можно исключить из сбора.

В книге «Лекарственные растения СССР и их применение» (Москва, «Медицина», 1983, с. 174) авторы предлагают валериану, ромашку и мяту использовать в сборе с семенами петрушки, укропа и тмина. Все эти травы смешивать в равных частях и заваривать так же.

Настой травы от дисбактериоза кишечника обычно можно употреблять на протяжении месяца, потом необходимо сделать перерыв.

Лекарственные травы – простые, надежные и недорогие помощники в борьбе с дисбактериозом. Их можно употреблять длительно без осложнений.

Однако перед тем как сделать свой выбор в пользу фитотерапии, необходимо проконсультироваться со специалистом. Нужно помнить, что травы обладают комплексным действием на организм, поэтому использование их требует осторожности, чтобы излечивая одно, не нанести вред другому.