Лактофильтрум или Полисорб — что лучше?

Задача энтеросорбента – поглощение опасных веществ, поступающих в организм извне, связывание аутотоксинов, дезактивация вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В современной медицине существует уже не первое поколение энтеросорбентов, прекрасно справляющихся с этой задачей. Среди них популярны Лактофильтрум и Полисорб МП, которые мы и сравним в кратком обзоре.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лактофильтрум и Полисорб: в чем разница?

лактофильтрум и полисорб

Полисорб МП относится к неорганическим энтеросорбентам. Он представляет собой мелкодисперсный порошок диоксида кремния. Сам по себе диоксид кремния биологически инертен, но в воде образует коллоидный раствор, который создает защитное покрытие в желудке и кишечнике. Его универсальность и адсорбционная способность высока, потому что он притягивает многие высоко- и низкомолекулярные патогены (тяжелые металлы, радионуклиды, алкоголь, наркотики, лекарства, эндотоксины, аллергены, антигены) и микроорганизмы, а потом выводит их из ЖКТ.

Полисорб МП
Порошок «Полисорб МП» — 12 г

Отличие Лактофильтрума от Полисорба МП в том, что он принадлежит к энтеросорбентам органическим. Этот комбинированный препарат имеет в своей основе две составляющие: гидролизный лигнин и лактулозу.

Лигнин получают при гидролизе древесины. Как природное вещество он обладает не только прекрасными сорбирующими свойствами, но и биологической активностью. Лактулоза сочетает в себе свойства пребиотика (вещества, способствующего росту полезной кишечной микрофлоры) и осмотического слабительного.

Лактофильтрум и Полисорб: сравнительная таблица
Лактофильтрум Полисорб МП
Форма выпуска Таблетки Порошок
Действующие вещ-ва: Лингин гидролизный + Лактулоза Диоксид кремния
Производитель: Россия

Комбинация лигнина с лактулозой очень эффективна. Она позволяет не только связать токсины в кишечнике, но и быстро вывести их оттуда путем ускорения перистальтики. При этом дополнительные полезные эффекты при приеме Лактофильтрума – это стимуляция полезных бактерий и создание кислой среды, препятствующей процессам гниения.

Показания

Полисорб назначают при хронических и острых состояниях, которые требуют детоксикации организма, что лучше при:

  • инфекционных и неинфекционных кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом,
  • интоксикациях различной этиологии,
  • отравлениях ядами, лекарствами, солями металлов, алкалоидами, наркотическими веществами, алкоголем,
  • дисбиозе кишечника,
  • гнойно-септических заболеваниях,
  • лекарственной и алиментарной аллергии,
  • гиперазотемии и гипербилирубинемии,
  • профилактике отравлений у людей, проживающих или работающих во вредных условиях.

Для Лактофильтрума список показаний составлен, прежде всего, с учетом его пребиотического действия, поэтому он включает:

  • дисбиоз кишечника разной этиологии (вызванный антибиотиками в том числе),
  • цирроз печени,
  • инфекционный и токсический гепатит,
  • расстройства пищеварения, сопровождающиеся болью, вздутием живота, нарушением перистальтики (в том числе СРК),
  • аллергические состояния различного генеза.

Противопоказания и побочные эффекты

Лактофильтрум противопоказан при:

  • галактоземии (так как содержит лактулозу),
  • кишечной непроходимости, атонии, обструкции кишечника,
  • состояниях ЖКТ, сопровождающихся кровотечениями, в том числе при язвенной болезни.

Так же как и Лактофильтрум, Полисорб МП противопоказан при кровотечениях ЖКТ, язвенной болезни (при обострении) и атонии кишечника. Оба препарата не следует принимать при повышенной чувствительности к их компонентам.

Отличие Полисорба от Лактофильтрума в том, что его можно назначать беременным женщинам, особенно при токсикозе. Благодаря высокой безопасности препарата, он может применяться у детей с рождения.

Вопрос о том, чем можно заменить Лактофильтрум беременным, нужно адресовать наблюдающему врачу, потому что данных о действии препарата в период беременности и лактации нет.

При употреблении обоих лекарственных средств возможны побочные явления в виде аллергии, запора, боли в животе, уменьшения всасывания лекарств, микроэлементов и витаминов.

Форма выпуска и способ применения

Полисобр МП изготавливается в виде порошка, а Лактофильтрум – таблеток. Порошок Полисорба употребляют только в разведенном в виде.

При хронических состояниях и в профилактических целях энтеросорбенты, в том числе Лактофильтрум или Полисорб МП, принимают обычно перед приемом пищи за 1-1,5 часа.

При отравлениях перед приемом Полисорба делают промывание кишечника. Доза препарата рассчитывается по инструкции в соответствии с массой тела пациента.

Лактофильтрум назначают детям от 1 года по полтаблетки, детям от 3 до 7-8 лет – по 1 таблетке 3 раза в сутки. Взрослая доза составляет 2-3 таблетки в день.

Что выгоднее: Лактофильтрум или Полисорб?

Упаковка Лактофильтрума (АВВА-РУС, Россия) на курс лечения 10 дней для взрослого (60 таблеток) стоит от 313 до 349 руб. Полисорб МП (Россия) на тот же срок лечения (взрослому нужно в среднем 90-100 г) будет стоить дороже, потому что потребуется две упаковки препарата по 50 г, каждая их которых стоит от 310 до 348 руб.

Голосование и отзывы

Комментарии (3)

  1. Айщат

    Полисорб всегда спасал, шикарное средство. При поносе детей особенно.

  2. Анна

    Лактофильтрум оказался слабоват, не знаю может подделка мне попалась, но результата не заметила. В итоге купила полисорб, пропила курс. Эффект на лицо., кожа очистилась, стул стал регулярным, легкость во всем организме!

  3. karen mamedov

    Пробовал оба данных препарата при отравлении и диареи. В обоих случаях больше спасал Полисорб, быстрее и эффективнее чем Лактофильтрум, хотя второй препарат вроде бы мощнее должен быть. Поэтому после всех этих опытов, выбираю только его.

Оставить комментарий или отзыв