Лекарственные средства, которые используются для наружного применения с терапевтической целью или для защиты кожных покровов от воздействия внешних факторов, получили название дерматопротекторы.
Из таких цинковая мазь и паста нашли довольно широкое применение. Основными показаниями к применению рассматриваемых лекарственных средств являются опрелости, пеленочные дерматиты, легкие ожоги, царапины, локальные воспалительные процессы в области верхних слоев кожи.
Чем отличается цинковая мазь от цинковой пасты?
Сразу оговоримся, что действующим веществом мази и пасты выступает оксид цинка. Данное химическое соединения обладает выраженными антисептическими характеристиками, оказывает подсушивающее и вяжущее воздействие, облегчает симптоматическую выраженность процессов воспаления на поверхности кожи.
Отличие цинковой пасты от мази наблюдается при детальном рассмотрении состава препаратов и механизме их воздействия. В первом варианте содержание цинка преобладает и составляет 25%. Оставшаяся масса принадлежит картофельному крахмалу. Подобная форма лекарства плотным слоем покрывает воспаленные области, места покраснений и аллергических проявлений. При залечивании мокнущей раны паста проявляет подсушивающей эффект, не влияя при этом на окружающие здоровые ткани. Цинковая паста густой и плотной консистенции, что позволяет ей хорошо удерживаться и не растекаться на коже.
Отличие цинковой мази от пасты в том, что на 100 г конечного лекарственного средства приходится 10 г оксида цинка, что составляет 10% (инструкция). Оставшуюся массу составляет вазелин. По консистенции мазь мягкая и жирная. После нанесения на кожу под воздействием естественного тепла тела начинает растекаться. Однако несомненными плюсами мази является легкость нанесения и высокая скорость впитывания.
При лечении опрелостей вследствие использования подгузников в большей мере рекомендуется использовать цинковую мазь. Меньшее содержание активного вещества (чем отличается цинковая мазь от цинковой пасты) не оказывает столь подсушивающего эффекта. Хорошей рекомендацией станет совмещение при этом мази с препаратом, содержащим декспантенол, для усиления терапевтического эффекта и профилактики чрезмерного пересушивания.
Применение, стоимость, отзывы и голосование
Для комплексного лечения прыщей, акне, пеленочного дерматита, ожогов, ссадин, укусов насекомых и царапин советуем отдать предпочтение отечественным лекарственным средствам для наружного использования, таким как цинковая мазь или паста — что лучше разрекламированных зарубежных аналогов. Финансовые затраты составят около 50 рублей, а терапевтической эффективности будет столько же.
Проанализировав отзывы потребителей относительно цинковой пасты и мази, делаем вывод о несомненной эффективности двух препаратов в отношении терапии кожных повреждений и внешних воспалительных явлений. Отметим еще одно бесспорное преимущество, особенно при использовании лекарственного средства у детей: при нанесении на поврежденную кожу не появляется никаких болезненных ощущений (например, жжения, щипания). Однако существуют претензии относительно неудобства использования лекарственных средств в стеклянных баночках. Также потребители сетуют на то, что без использования специальных средств довольно тяжело удалить пасту с кожных покровов.
Тем не менее, не стоит злоупотреблять препаратами на основе оксида цинка. Бесконтрольное применение, особенно у малышей, может привести к сухости кожи, появлению загрубевших участков и трещин.
От прыщей в переходном возрасте помогло
А мне врач рекомендует, что паста лучше. При применении крема акридерма с цинковой пастой быстро наступило улучшение.