Чем симетикон отличается от диметикона?

Повышенное формирование газов в ЖКТ вследствие употребления определенных продуктов или нарушения усвоения пищи не только приводит к неприятным симптомам в виде боли, вздутия кишечника, нарушения стула, но и играет важную роль в патогенезе функциональных расстройств пищеварения, прежде всего функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника. Поверхностные физико-химические свойства силиконовых масел, такие как гидрофобность, снижение поверхностного натяжения и вязкости поверхности, позволяют использовать их в качестве ветрогонных лекарственных средств, а фармакологическая инертность и практическое отсутствие побочных эффектов гарантирует безопасность применения даже у беременных женщин и младенцев.

Диметикон и симетикон — в чем разница?

Силиконовые масла в фармакологии применяются при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Самыми известными представителями этой группы соединений являются диметикон и симетикон, представляющий собой активированный диметикон — высокомолекулярный полимер диметилсилоксана с добавлением 4–7% порошка диоксида кремния. Как правило, их назначают в качестве универсальных и эффективных пеногасителей и ветрогонных средств при накоплении желудочно-кишечных газов.

Предварительный прием таких полимеров улучшает качество визуализации при ультрасонографии и эндоскопии путем уменьшения пузырьков и пены, а также снижает количество пены и остатков каловых масс при колоноскопии и ректальном УЗИ. Кроме того, в ходе некоторых исследований установлены защитные свойства силиконовых масел в отношении слизистой оболочки желудка и кишечника при рефлюкс-эзофагите.

Наиболее частые показания к применению этих соединений:

  • функциональная диспепсия;
  • послеоперационное управление кишечной активностью;
  • инфантильные колики, но только в тех случаях, когда они вызваны повышенным газообразованием;
  • комплексная терапия симптомов гастроэзофагеального рефлюкса и частичной непроходимости тонкого кишечника.

Применение средств может быть рекомендовано как при появлении болей и вздутия, так и в качестве профилактики при риске появления подобных состояний.

Силиконовые масла действуют за счет увеличения скорости коалесценции мелких пузырьков газа в пене в более крупные, которые легче разрушаются. Противопенное действие средств основано на сочетании трех механизмов:

  • дренаж жидкости из пленок пузырьков;
  • разрыв относительно толстых пленок за счет снижения поверхностного натяжения;
  • стимуляция гладкой мускулатуры верхних отделов пищеварительного тракта.

Соединения не уменьшают и не предотвращают формирование газов в ЖКТ, а увеличивают скорость вывода их из организма — абсорбцию через кишечную стенку или транзит через ЖКТ. Силиконовые масла действуют совместно с эндогенными поверхностно-активными веществами слизистой оболочки кишечника исключительно в полости желудка и кишечника, фармакологически не активны, не впитываются и практически не токсичны. Они не способны нейтрализовать кислоту или улучшить пищеварение, поэтому часто назначаются в сочетании с антацидными средствами, ферментными препаратами, ингибиторами протонной помпы.

Фармакологические данные указывают на то, что есть существенная разница между диметиконом и симетиконом. Последний имеет более выраженный пеногасящий эффект за счет действия гидрофобных частиц диоксида кремния, ускоряющих разрыв пленок пузырьков и эвакуацию воздуха. В то же время защита слизистой оболочки желудка от кислоты, желчных солей или других раздражителей обусловлена действием первого соединения.

В составе каких препаратах содержатся и цены

Силиконовые масла включены в состав многих ветрогонных препаратов-пеногасителей. Вследствие более низкой эффективности в отношении снижения количества газов в ЖКТ, диметикон гораздо менее популярен, чем его смесь с диоксидом кремния, и в настоящее время входит в состав исключительно комбинированных лекарств, таких как Пепсан-Р и практически не встречающийся в аптеках Панкреофлат. В противоположность этому, симетикон является одним из самых назначаемых ветрогонных средств, в том числе у грудных детей, и является основным действующим веществом следующих препаратов:

  1. Антифлат (таблетки, суспензия);
  2. Боботик (капли);
  3. Саб Симплекс (суспензия);
  4. Эспумизан (капли, эмульсия, капсулы).
Эспумизан L
«Эспумизан» — симетикон в виде эмульсии

Комбинированные лекарства:

  • Алмагель;
  • Имодиум (лоперамид);
  • Метеоспазмил и другие.

Если при сравнении цен на указанные препараты ориентироваться на стоимость комбинированных средств, то, например, противовоспалительный Пепсан-Р стоит вдвое дороже чем Алмагель, применяемый при аналогичных показаниях. Таким образом, сравнение позволяет однозначно утверждать, что лучше симетикон при использовании в качестве противопенного и ветрогонного средства.