Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор капель для носа. Часть из них обладает аналогичными свойствами и составом, а другие принципиально различаются между собой. И конечно любого пациента в первую очередь волнует вопрос эффективности лекарства. Проведем сравнительный анализ Санорина и Пиносола и посмотрим, что лучше капать в нос, когда и почему.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Разница в составах и формах
Ключевым действующим компонентом Санорина является нафазолин (инструкция). Это лекарственное вещество из группы альфа-адреномиметиков, которое обладает способностью снимать отечность и вызвать быстрое сужение сосудов.
Препараты на основе нафазолина считаются короткодействующими, поскольку их эффективность ограничена несколькими часами. Аналогичными свойствами и составом обладают капли, выпускаемые под торговыми названиями Нафазолин, Нафтизин, Тизин.
Существует несколько форм выпуска:
- спрей для носа;
- капли: взрослые (0,1%) и детские (0,05%);
- капли с маслом эвкалипта.
Производятся все эти формы в Израиле, компанией Тева.
Пиносол, в отличие от Санорина, не является монопрепаратом. В его состав входит комплекс эфирных масел: масло сосны, эвкалипта, мяты перечной, гвайзулен (из масла полыни), тимол (из масла тимьяна), а также витамин Е.
Пиносол полностью растительного происхождения (инструкция), мягко снимает отек и обеззараживает слизистую, благодаря действию натуральных эфирных масел. В настоящее время его точных аналогов по составу не существует. Есть лекарства, например, Отривин Ментол, которые помимо сосудосуживающего синтетического компонента дополнительно включают в свой состав эфирные масла ментола и эвкалипта, но их нельзя считать полными аналогами.
Выпускают в виде капель, спрея, мази и крема. Страна-производитель Словакия, компания Зентива.

Действие и эффективность
При местном нанесении Санорина на слизистые эффект наступает очень быстро спустя несколько минут и продолжается до 3-4 часов, после чего потребуется повторное применение лекарства.
Действует он стремительно, но достаточно агрессивно. При длительном использовании свыше 7-10 дней, его эффект начинает ослабевать и развивается эффект привыкания. В последующем бесконтрольное использование таких капель приводит к развитию медикаментозного ринита.
Нужно помнить, что лекарства на основе нафазолина, являются препаратами экстренной помощи, например, когда нужно срочно устранить отек. Они не подавляют воспалительный процесс, не уничтожают микробы, а лишь кратковременно спазмируют сосуды, для облегчения носового дыхания.
Растительный конкурент этих капель действует иначе. Сосудосуживающий эффект у них намного слабее и может наступить не сразу, а спустя 1-2 часа после применения. Эфирные масла мягко облегчают носовое дыхание, дезинфицируют слизистую, увлажняют ее и помогают разрешению воспалительного процесса.
Пациент, при применении натуральных капель, не получит быстрого эффекта и может подумать, что эти капли бесполезны. Хотя на самом деле их эффект проявляется по-другому: мягко и постепенно.
Отличичя в показаниях и противопоказаниях
Синтетические капли назначают и применяют как средство экстренной помощи у детей и взрослых при заложенности носа, ушей, при ринитах и синуситах. Их используют для сужения сосудов при проведении эндоскопических вмешательств в носу. Кроме этого, при конъюнктивитах их можно капать в конъюнктивальный мешок в течение нескольких дней для устранения симптомов болезни. Лекарство используется для остановки небольших носовых кровотечений. Для этого смачивают тампон каплями и помещают его в носовой ход, прижимая крыло носа к перегородке.
Растительный препарат обладает меньшим количеством показаний и используется для лечения острых и хронических ринитов, а также при синуситах различного происхождения.
Как понять, что лучше применить в каждом конкретном случае: Санорин или Пиносол? Можно просто выделить принципиальные различия в области применения этих капель:
- Растительный препарат можно назначать и применять во время беременности, лактации, а также у детей после 2 лет. Синтетические капли противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Санорин для детей назначают в минимальной концентрации и только после 2-летнего возраста.
- Натуральные капли можно применять свыше 7-10 дней. Препараты на основе нафазолина запрещены для использования свыше этого срока, а в детском возрасте их применение должно быть ограничено 2-3 днями.
- Существует целый список противопоказаний при использовании нафазолин-содержащих лекарств, куда входят артериальная гипертензия, глаукома и др. Противопоказанием для Пиносола будет только аллергическая реакция и непереносимость отдельных составляющих капель.
- Для получения быстрого эффекта растительные капли не подходят, в этой ситуации лучше справится синтетический конкурент.
В итоге, все зависит от анамнеза, возраста и болезни. Если насморком заболела беременная женщина или пациент, страдающий атрофическим ринитом, то доктор однозначно предложит натуральные капли. Когда человеку ночью трудно дышать из-за насморка, то с этим быстрее и эффективнее справится синтетическое средство.
В отношении цены эти средства находятся примерно в одном диапазоне. Поэтому при выборе лекарства для носа стоит ориентироваться исключительно на показания для применения и рекомендации лечащего врача.
Раньше постоянно пользовалась при насморке санорином — он сразу убирает заложенность носа и надолго сохраняет эффект. Но чем чаще его капаешь, тем становится хуже, появляется кровь при сморкании и насморк не излечивается. А вот пиносол лечит по-настоящему — там много натуральных масел, привыкания он не вызывает, а лечит насморк отлично и не пересушивает слизистую. Так, что сейчас лечу насморк только пиносолом.