Основными средствами нехирургического лечения болезней суставов являются анальгетики и противовоспалительные препараты. Их действие направлено только на снижение болевых ощущений и предотвращение дальнейшей дегенерации (разрушения) хряща, лечения уже пострадавших хрящевых тканей при этом не происходит. Глюкозамин и хондроитин вместе или по отдельности все чаще используются именно в качестве вариантов терапии остеоартрита и поддержки суставов при интенсивных нагрузках, то есть потенциально действуют как хондропротекторы и корректоры патологического процесса.
Для чего нужны хондроитин с глюкозамином?
Оба вещества играют важную роль в струкуре и функционировании и суставов, придавая хрящу необходимую эластичность и сопротивляемость к растягивающему напряжению при нагрузке. У здоровых и молодых людей организм сам получает и производит достаточное количество из богатых глюкозамином продуктов, белков и коллагенов. Они содержат аминокислоты, которые являются необходимыми строительными элементами для молекул хряща в организме позвоночных и человека.
С возрастом собственных ресурсов организма становится недостаточно для восполнения изношенной хрящевой ткани. Это не фатально и может компенсироваться умеренными физическими упражнениями, плаваньем, «скандинаской ходьбой» с палками. Гораздо хуже когда сустав начинает деградировать из-за артиритов различного происхождения. Скорость дегенеративных изменений увеличивается в разы и осложняется нарушением обмена веществ с потерей естественной выработки необходимых структур в суставном сочленении. В этом случае остается восполнять дефицит принимая специальные препараты или комплексные добавки.
Помогает ли глюкозамин и хондроитин в таблетках?
Испытания на животных уже давно подтвердили наблюдаемый положительный эффект от получения дополнительного глюкозамина и хондроитина с кормом, однако эффективность для людей по-прежнему остается предметом дискуссий. Результаты ранних клинических исследований часто противоречивы. Проанализируем самые свежие отчеты из доверительных источников доказательной медицины и попробуем разобраться, работают ли хондроитин и глюкозамин.
Кокрановская библиотека сегодня является одним из самых надежных источников данных об эффективности лечения разными методами и препаратами. В ней опубликован обзор (1) 43 исследований с участием более 9 тысяч пациентов с остеоартритом коленных суставов, получавших лечение хондроитин сульфатом на протяжении от одного месяца до 3 лет. Выводы следующие:
- в краткосрочной перспективе (до полугода) у большинства участников немного уменьшены болевые ощущения;
- боль в колене снизилась на 20% примерно у половины пациентов;
- отчасти улучшен показатель общего качества жизни по индексу Лекена (суммарный подсчет болезненности, функционирования и инвалидности);
- слегка замедляет сужение межсуставного пространства на рентгеновских снимках, болезнь медленней прогрессирует;
- почти полное отсутствие побочных действий за очень редким исключением несерьезных проявлений.
В 2017-2018 годах похожие мета-анализы был проведены швейцарским и китайскими медицинскими университетами, только в них еще были включены пациенты, получавшие комбинацию с глюкозамином. Результаты аналогичные: хондроитин в капсулах или таблетках несколько более эффективен, чем плацебо (пустышка) для облегчения боли и улучшения физической функции.
Выводы — принимать или нет?
Почти во всех критериях оценок эффективности мы видим слова «немного» и «слегка». Достаточно ли таких полумер, чтобы начинать курсовое применение не самых дешевых добавок? Скорее да, поскольку очень хорошая переносимость и практически абсолютное отсутствие побочных действий хуже точно не сделают. Современная фармакология еще очень далека от создания пилюли, которая сможет быстро восстанавливать больной сустав и слабые хондропротекторы — к сожалению, самое большее, что она может сейчас предложить.
Что касается выбора одного из двух, то достоверно установлено, что глюкозамин и хондроитин лучше работают в комбинации. Использовать только что-то одно нецелесообразно, учитывая широкий ассортимент на аптечном рынке комплексных препаратов и БАДов где сочетаются оба компонента. Разница в цене больше зависит от качества и фирмы-производителя, нежели количественного состава.