Аллергия может настигнуть человека в любой момент, независимо от возраста, пола, места проживания, социального статуса. Справиться с неприятными проявлениями этого заболевания помогают различные медикаментозные препараты. В лечении аллергических заболеваний практикуется комплексный подход, включающий в себя назначение:
- антигистаминных препаратов;
- энтеросорбентов;
- глюкокортикостироидов, адреналина и производных в тяжелых случаях.
В этой статье речь пойдет об антигистаминных препаратах нового поколения: Ксизал и Эриус. Для того чтобы понять, какому медикаменту отдать предпочтение, следует провести сравнительный анализ.
В чем разница?
Чтобы определить, в чем же разница, следует рассмотреть общие критерии этих медикаментозных средств.
Основные компоненты препаратов Эриус и Ксизал — не что иное, как активные метаболиты (производные) антигистаминных препаратов II поколения, поэтому в некоторых классификациях их причисляют к третьему. Относятся к клинико-фармакологической группе блокаторов гистаминовых H1-рецепторов, к семейству противоаллергических препаратов. К особенностям противоаллергических лекарственных средств III поколения относится:
- лучшая переносимость по сравнению со своими предшественниками;
- не дают седативного эффекта;
- практически не вступают во взаимодействие с алкоголем;
- действуют быстро, (но не достаточно для экстренных случаев, поэтому не выпускаются в инъекциях);
- оказывают длительное воздействие около (24 часов);
- не приводят к привыканию, могут применяться длительно;
- не имеют пагубного влияния на сердце.
Выбирая между Ксизалом и Эриусом нужно учитывать, что это два разных лекарства, хоть они и имеют похожее лечебное действие.
Действующим веществом Ксизала является левоцетиризина дигидрохлорид. Страна, производящая это лекарство — Италия. Медикаментозное средство имеет 2 лекарственные формы: таблетки по 5 мг и капли для перорального применения 5 мг/мл.
Действующим веществом Эриуса является дезлоратодин. Страна-производитель — Бельгия. Препарат выпускается в 2 лекарственных формах: в таблетках по 5 мг и в сиропе по 50 мкг/мл.
Ксизал имеет более широкий список показаний к применению. В перечень входит сенная лихорадка, то есть поллиноз, и отек Квинке. Прием Эриуса не связан с режимом питания, но принимать его рекомендуют в одно и то же время. Ксизал же рекомендовано принимать натощак или во время приема пищи.
Терапевтический эффект от применения этих лекарств зависит от многих факторов, которые включают в себя: возрастные особенности, индивидуальную восприимчивость, состояние общего здоровья, наличие хронических заболеваний. Как правило, антигистамины 3 поколения хорошо переносятся даже в увеличенных дозах. В одном из клинических исследований было обнаружено, что двойная (10 мг) и четырехкратная (20 мг) дозировки левоцетиризина и дезлоратодина до 4 раз лучше борются с симптомами трудно поддающейся лечению хронической крапивницей, без ущерба безопасности у трех четвертей пациентов (1).
Что эффективнее?
- Оба препарата отличаются быстродействием. Ксизал начинает действовать в течение 12 минут, максимальная концентрация в сыворотке крови достигается в течение 50 минут. У Эриуса это время составляет 30 минут и 3 часа.
- Согласно клиническим исследованиям, проведенным Британии, одна 5 мг доза левоцетиризина (Ксизал) давала более сильный эффект против зуда и высыпаний, чем такая же дозировка дезлоратадина (Эриус) (2).
- Другое исследование, проведенное в Швейцарии на пациентах с аллергией на пыльцу, показало, что левоцетиризин демонстрировал лучшую защиту после провоцирования симптомов назальным тестом с вдыханием пыльцы (3).
Отличия в безопасности и противопоказаниях
Часто люди интересуются эффективностью препаратов относительно друг друга, но это неверная постановка вопроса. Есть много факторов, от которых зависит, подойдет конкретное лекарство определенному человеку или нет. Чтобы понять, что лучше Ксизал или Эриус для конкретного пациента, нужно более подробно рассмотреть их различия и особенности.
Первое важное отличие в путях выведения лекарственных средств из организма больного. Ксизал перерабатывается в печени и 85.4% дозы выводится почками. Поэтому людям с почечной недостаточностью и пожилым людям, у которых в силу возрастных изменений снижается клубочковая фильтрация почек, препарат назначают с осторожностью под контролем анализов. Дозировку рассчитывают, отталкиваясь от результатов лабораторных исследований. Выведение Эриуса почками крайне мало — около 2%, поэтому таких ограничений препарат не имеет. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности является однозначным противопоказанием для Ксизала. Эриус в этой ситуации может быть назначен, но с осторожностью.
В состав Ксизала в таблетированной форме входит лактозы моногидрат. Для людей с тяжелой непереносимостью лактозы или с галактоземией Ксизал противопоказан в форме таблеток. Ограничение не касается капель.
Имеется разница в применении препаратов у детей. Ксизал отлично зарекомендовал себя в лечении аллергических проявлений у детей от 2 лет при применении капель. Эриус, в свою очередь, может назначаться уже с 6 месяцев в виде сиропа. Сироп можно и взрослым в соотвествующем количестве — 10 мл.
Что выбрать?
Мы рассмотрели основные отличия двух представленных медикаментов: Ксизал и Эриус обладают как достоинствами, так и набором определенных недостатков. При прочих равных Ксизал может быть эффективнее, быстрее и покрывает более широкий ряд показаний, а Эриус немного лучше переносится и применяется с более раннего возраста. Для ребенка младше 2-х лет — однозначно Эриус в сиропе.
Если Ксизал и Эриус сравнить по цене, то Ксизал за ту же дозировку и количество таблеток в упаковке – дешевле. Ценовой разброс в аптеках на данные препараты, в зависимости от места приобретения колеблется, в среднем, на 6–10%. Выбирая медикаментозное средство в аптеке не нужно ориентироваться на цену, доверьте решение врачу, который учтет ваши индивидуальные особенности и возможные хронические заболевания.