Сравниваем дезлоратадин содержащие препараты

В лечении различных форм аллергии антигистаминными средствами превалируют препараты третьего, последнего поколения. Как правило, они одновременно обладают мощным действием и минимумом побочных эффектов. Одним из представителей этой группы является дезлоратадин. В каких препаратах он содержится, каковы особенности их применения рассмотрим далее.

Началом развития аллергической реакции является обильное высвобождение гистамина из тучных клеток в межклеточное пространство. Свободный гистамин расширяет сосуды и повышает их проницаемость. Образуется отек, поскольку из сосудов в ткани выходит жидкая часть крови. Кроме того гистамин вызывает спазм гладких мышц бронхов, что может быть особенно опасно при сильной аллергической реакции.

Дезлоратадин, как и все традиционные антигистаминные средства, подавляет активность гистамина. Его действие основано на блокаде гистаминовых H-1 рецепторов. При этом вещество воздействует на все ключевые звенья развития аллергической реакции, в том числе прекращает запуск продукции тех цитокинов, которые «организуют» воспалительную реакцию.

Препараты на основе дезлоратадина обладают высоким профилем безопасности. Для них характерен низкий риск развития сонливости, побочные эффекты наступают редко.

Дезлоратадин — это производное лоратадина, представителя 2-го поколения антигистаминов. Дезлоратадин отличается цепочкой преобразования в организме после приема, он более активен, чем предшественник, поэтому суточная стандартная доза уменьшена в 2 раза и составляет 5 мг против 10 мг у лоратадина.

Антиаллергическое действие начинает проявляться в течение получаса после приема и продолжается до 24-х часов. Достаточно одного приема препарата в сутки. Главным образом дезлоратадин используется для лечения симптомов аллергического ринита (насморка и слезоточивости) и крапивницы.

5 препаратов на основе дезлоратадина

Препараты с дезлоратадином

Дезлоратадин содержащие препараты производятся в таблетированной и жидкой (сироп или раствор) формах, рассмотрим наиболее популярные.

Эриус

Эриус — это оригинальный препарат дезлоратадина бельгийского происхождения; производитель — фармацевтическая компания «Шеринг-Плау Лабо» (инструкция). Препарат обладает не только противоаллергическим, но и противовоспалительным действием. Выпускается в виде таблеток и сиропа.

Устраняет симптомы, которые сопровождают аллергическую реакцию реакции на витающую в воздухе пыльцу растений (поллиноз) или шерсть животных:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • покраснение конъюнктивы;
  • зуд в носу, глазах и в области нёба;
  • снимает симптомы крапивницы — зуд кожи и сыпь.

Сироп Эриус (инструкция) во флаконах 60 мл из темного стекла снабжен специальной ложечкой или шприцем для дозирования.

Эриус сироп
Сироп 60 мл

Содержание дезлоратадина в таблетках: 5 мг. В сиропе — дезлоратадин микронизированный, то есть измельченный до размера микрона, в количестве 0,5 мг/1 мл.

Эриус в форме сиропа допускается к применению у детей с 6 месяцев, таблетки — с 12 лет.

В таблице приведена схема приема разных форм препарата. Рекомендуемая частота приема — 1 раз в день.

Таблетки Сироп
С 12 лет — 5 мг (одна таблетка в сутки) 6-12 мес. — 1 мг (2 мл сиропа);
1-5 лет — 1,25 мг (2,5 мл)
6-11 лет — 2,5 мг (5 мл)
От 12 лет и старше — 5 мг (10 мл)

Желательно принимать лекарство в одно и то же время, можно на голодный желудок. Прием пищи, в том числе жирной, не снижает его эффективность.

Противопоказания: беременность, лактация, почечная недостаточность в тяжелой форме. Поскольку в сиропе есть подсластители сахароза и сорбитол, он противопоказан людям с непереносимостью сорбитола и других сахаров. Пациентам с непереносимостью лактозы придется воздержаться от таблеток — она присутствует в их оболочке.

Дезал

Дезал
Дезал в таблетках

Препарат от компании-производителя «Актавис Групп». Дезал имеет таблетированную (инструкция) и жидкую формы (инструкция), которые выпускаются на заводах компании в Исландии, Греции или Болгарии.

Дезал — наиболее дешевые из таблеток на основе дезлоратадина. Стоимость 1 штуки в среднем составляет 13 рублей. Для сравнения: 1 таблетка Эриус стоит около 50 рублей.

Жидкая форма препарата представлена раствором для приема внутрь во флаконах по 100 мл с мерной ложкой или шприцем. В составе присутствуют интенсивный подсластитель сукралоза, разрешенный при диабете, и ароматизатор.

Содержание активного вещества: 5 мг в таблетках, 0,5 мг на 1 мл раствора.

Таблетки разрешены подросткам старше 12 лет и взрослым. Раствор — детям от 1 года. Дозировки те же, что указаны для Эриуса. Они же актуальны для всех препаратов из списка.

Противопоказания тоже совпадают: беременность и кормление грудью. Почечная недостаточность — относительное противопоказание; при тяжелой форме заболевания требуется врачебный контроль функции почек.

Из побочных эффектов примерно в 1% случаев отмечены сухость во рту, утомляемость и головные боли (полный перечень см. в вышеприведенных инструкциях).

У 2-3% детей младшего возраста при применении раствора бывает жидкий стул, повышение температуры, трудности с засыпанием.

Лордестин

Лордестин изготавливается российским филиалом венгерской фармкомпании «Гедеон Рихтер». Выпускается в тех же дозировках и лекарственных формах, что и Эриус. Таблетки Лордестин (инструкция) предназначены для тех, кому больше 12 лет.

Некоторые отличия от Эриуса присутствуют в характеристиках сиропа Лордестин (инструкция). Его применение допускается с 1 года (а не с 6 месяцев как у Эриуса).

Таблетки Лордестин примечательны самым высоким сроком годности по сравнению с подобными препаратами от других производителей — 4 года.

Основные противопоказания: беременность, лактация, нарушения функции почек.

В период после регистрации препарата отмечены нарушения сердечного ритма и удлинение интервала QT, что может приводить к желудочковым аритмиям и внезапной остановке сердца. Хотя такой побочный эффект является проблемой 2-го поколения антигистаминных средств (в том числе лоратадина), в данном случае он также встречается при значительном превышении рекомендуемой дозы препарата и у детей.

Эзлор

Эзлор

Российское фармапредприятие «Озон» выпускает два вида таблеток Эзлор: диспергируемых Солюшн Таблетс (инструкция) и обычных, покрытых пленочной оболочкой (инструкция). Диспергируемые таблетки перед употреблением можно растворять в воде.

Разница между Эзлор Солюшн и другими таблетированными препаратами дезлоратадина в том, что эти таблетки можно давать детям младше 12 лет.

От года до 5 лет ежедневная доза составляет четверть таблетки; с 5 лет — половина таблетки, а после 12-и лет дозировка как у взрослых — 1 таблетка (5 мг) в сутки.

Наличие лактозы в таблетках Эзлор и аспартама в Эзлор СТ определяет дополнительные противопоказания: непереносимость лактозы для первого препарата и фенилкетонурия для второго.

Дезлоратадин Канон

Если нужен российский аналог дешевле, то можно обратить внимание на Дезлоратадин Канон (инструкция) от предприятия «Канонфарма». Имеет одну форму выпуска: таблетки со стандартным содержанием активного вещества 0.5 мг, защищенные пленочной оболочкой. В отличие от таблеток Эриус и Эзлор не содержат лактозы. Ограничения по возрасту — от 12 лет.

Сравнительная таблица
Название Формы выпуска Содержание активного вещества Средняя цена 1 (одной) таблетки или флакона
Таблетки (1 шт. из наиболее объемной упаковке) Флакон (объем указан в скобках)
Эриус (Бельгия) Таблетки, сироп В таблетированной форме — 5 мг; в жидкой форме — 0,5 мг/1 мл. 52 р. 535 р. (60 мл)
Дезал (Исландия) Таблетки, раствор 13 р. 280 р. (100 мл)
Лордестин (Россия) Таблетки, сироп 26 р. 210 р. (60 мл)
Эзлор (Россия) Таблетки в пленочной оболочке или диспергируемые 20 р., 27 р.
Дезлоратадин Канон (Россия) Таблетки 16 р.

Все таблетки дезлоратадина, кроме диспергируемых, допускаются к приему от 12 лет. Диспергируемые (Эзлор Солюшн Таблетс) можно применять с 1 года в растворенном виде. Раствор и сиропы используются в педиатрической практике и разрешены детям от 1 года; сироп Эриус — от полугода.

Прием жидких форм дезлоратадин препаратов эквивалентен приему таблеток. Все средства из списка способны предупредить развитие аллергической реакции или облегчить ее протекание. При употреблении сиропов нужно учитывать противопоказания, обусловленные наличием в них сахарозы, сорбитола и других подсластителей. В рекомендованной суточной дозе (5 мг) ни таблетки, ни жидкие формы препаратов, как правило, не вызывают сонливости и не влияют на скорость психомоторных реакций. Кроме того, они не усиливают действие алкоголя. Но, поскольку влияние алкоголя на организм индивидуально, во время лечения от его употребления стоит все же воздерживаться.

Наиболее недорогими таблетками представляется исландский Дезал и российский Дезлоратадин Канон; из сиропов — Лордестин. Самая высокая стоимость у оригинального бельгийского лекарства — Эриус.

Оставить комментарий или отзыв