Левоцетиризин и Цетиризин — в чем разница?

Препараты классифицируются как неседативные антигистаминные второго и третьего поколений, наряду с другими популярными противоаллергическими (лоратадин, дезлоратадин и другие), однако они все еще могут вызывать некоторую сонливость. Как Цетиризин, так и Левоцетиризин значительно облегчают симптомы аллергии, но между ними есть определенные различия.

Левоцетиризин и Цетиризин

Чем отличается Левоцетиризин от Цетиризина?

Несколько проведенных рандомизированных клинических исследований продемонстрировали эффективность левоцетиризина для лечения аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы у взрослых и детей.

Левоцетиризин по химической структуре очень похож на предшественника, с небольшим отличием в строении молекулы. Представляет собой R-энантиомер дигидрохлорида цетиризина, который обладает чуть более выгодными фармакодинамическими и фармакокинетическими характеристиками:

  • быстрое начало действия;
  • высокую биодоступность;
  • высокое сродство к H1-рецептору;
  • короткое время преобразования в печени с минимальными нежелательными эффектами.

Все это позволило снизить в два раза стандартную дозировку таблетки левоцетиризина до 5 мг (против 10 у цетиризина).

С точки зрения безопасности, левоцетиризин демонстрирует низкий потенциал к взаимодействию с другими лекарствами, не влияет на когнитивные функции (мышление и память), практически не тормозит психомоторную функцию и более безопасен для сердечно-сосудистой системы.

Типичное для антигистаминных седативное действие не сильно влияет на самочувствие пациента даже в случае систематического приема.

Тем не менее, как и с цетиризином, нужно проявлять повышенную осторожность при выполнении потенциально опасных видов работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции (в т.ч. вождение автомобиля и управление механизмами).

Отличия левоцетиризина и цетиризина по характеру самых частых побочных эффектов (утомляемость, головная боль, головокружение и сухость во рту) невелики, но у ЛЦ меньше потенциал кардиотоксических эффектов.

Левоцетиризин обладает дополнительными противовоспалительными свойствами, что дает преимущество в устранении насморка и заложенности носа. Поскольку гистамин считается не основной причиной заложенности носа, а следствием действия других медиаторов тучных клеток, положительный эффект левоцетиризина действует на этот важный симптом аллергического ринита.

Седативный потенциал антигистаминных препаратов первого и нового поколения (левоцетиризин и дезлоратадин) сильно отличается. Левоцетиризин, как представитель III поколения, имеет самый низкий коэффициент седативного эффекта, за ним следуют фексофенадин и дезлоратадин соответственно.

Проводилось сравнение левоцетиризина и дезлоратадина (оба принадлежат к последнему поколению) на предмет их способности подавлять вызванную аллергеном сыпь в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 18 человек [1]. Оба антигистаминных препарата значительно подавляли вызванные аллергеном реакции, однако левоцетиризин был более сильным по своему действию, а также имел более быстрое начало действия.

Что лучше?

По большому счету цетиризин или левоцетиризин мало отличаются по эффективности и безопасности. Термины «третье поколение», «новое поколение» или «следующее поколение» в отношении достаточно продвинутого II поколения на практике не дают такого же прогресса, как между первым и вторым. Однако по ряду параметров левоцетиризин превосходит предшественника. Он действует немного быстрее и согласно исследованиям, лучше справляется с назальными проявлениями аллергии (насморк, заложенность) по сравнению с дезлоратадином.