Цетрин или Супрастин лучше?

Антигистаминные препараты являются одной из наиболее часто назначаемых категорий лекарств. Они используются для лечения симптомов, которые возникают из-за высвобождения гистамина вследствие аллергической реакции, включая ринит, конъюнктивит, астму, крапивницу и анафилаксию.

Цетрин и Супрастин

Сегодня пациенту, страдающему аллергией, нужно знать, что несмотря на расхожее представление о наличии трех или даже четырех поколений лекарств от аллергии, практически их всего два. II и III (в некоторых классификациях есть 3+ или даже IV) по эффективности и безопасности мало отличаются между собой. Зато разница между ними и самым первым поколением колоссальна. Поэтому и сравним чем отличается Супрастин от Цетрина, как типичные препараты I и II поколений соответственно.

В чем разница?

Несмотря на то, что и тот и другой хорошо снимают симптоматику, Цетрин и Супрастин при аллергии действуют по-разному. Не будем вдаваться в подробности фармакодинамики этих препаратов после приема. Главное, что по пунктам следует знать пациенту, можно вывести в следующие отличия.

Сонливость и другие побочные эффекты

Действующим веществом в составе таблеток или раствора Супрастина (инструкция) является хлоропирамин . Это типичный представитель старого (первого) поколения, который сильно «‎глушит»‎ гистаминовые рецепторы, но оказывает негативное действие на центральную нервную систему, вызывая сонливость и заторможенность. Управление транспортным средством после приема Супрастина действительно может быть опасно для пациента и окружающих. Количество других возможных побочных эффектов также значительно выше, чем у Цетрина. Широк и перечень лекарственных средств, с которыми хлоропирамин плохо или небезопасно взаимодействует. Категорически нельзя с смешивать с алкоголем.

Цетрин

Цетиризин содержащийся в Цетрине (инструкция) стал в свое время серьезным прорывом и помощью аллергикам. По профилю безопасности цетиризин значительно превосходит не только оппонента, но и некоторых представителей своего поколения. Всё это удалось благодаря тому, что цетиризин очень избирателен в отношении рецепторов гистамина (H1), мало затрагивая те, что задействованы в центральной нервной системой. При этом обладает достаточно сильным и быстрым эффектом, оказывает дополнительное противовоспалительное действие, и обычно хорошо переносится.

Гарантированная продолжительность действия

Цетрин в идеале работает сутки и более, на практике для кого как, но обычно достаточно приема раз в день. Супрастин же в полную силу действует 4-7 часов. Даже при хорошей переносимости, возможности не садиться за руль или работать с повышенной концентрацией внимания, Супрастин придется принимать минимум 2-3 раза в день.

Что сильнее?

Пожалуй, это один единственный пункт, по которому цетиризин несколько уступает хлоропирамину. Из-за высокой селективности (выборочность в действии на H1), цетиризин блокирует рецепторы не с такой же силой, как неизбирательные антигистаминные первого поколения. Поэтому Супрастин, принятый на ночь при сильном кожном зуде, способен эффективнее разобраться с этим симптомом почти до утра. Однако нужно понимать, что тут выбор не просто между сильным или слабым, а между тем что сильнее, но при этом менее безопасно.

Подведем итоги: что эффективнее Супрастин или Цетрин?

Венгерский Супрастин — во многом типично СНГшная история, малопопулярная где-то за его пределами. Главные минусы:

  • седативное действие,
  • больше побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарствами,
  • короткое время работы.

Препарат продолжает прочно удерживать позиции на российском рынке благодаря «раскрученности» бренда и относительно низкой цене. Многие справедливо отзываются о его высокой эффективности, что не мудрено для механизма действия хлоропирамина, однако не все его могут хорошо переносить. В условиях стационаров Супрастин тоже остается актуален за счет наличия формы раствора для инъекций.

Цетрин — это хороший по соотношению цена/качество индийский антигистаминный препарат второго поколения. Клинически эффективен при аллергическом рините, слезоточивости и хронической спонтанной крапивнице; имеет длительный период полувыведения, что позволяет принимать одну таблетку всего раз в сутки. Цетиризин, как правило, хорошо переносится, хотя наиболее распространенными побочными эффектами остаются легкая сонливость и сухость во рту.

Таким образом, взрослым Цетрин можно заменить Супрастином на ночь с условием, что до этого он уже принимался и хорошо переносился. В другое время суток нужно смотреть по ситуации, но целесообразнее и лучше использовать более современный препарат.

Оставить комментарий или отзыв