Флутиказон или Мометазон?

Аллергический риноконъюнктивит подразумевает как носовые, так и глазные проявления аллергии, для лечения которых не обязательно прибегать к антигистаминным таблеткам, а достаточно использования интраназальных спреев, содержащих в составе кортикостероид (ГКС). Несмотря на гормональное действие, при впрыскивании в нос современные ГКС, как правило, относительно безопасны и не вызывают системных побочных эффектов, поскольку действуют в пределах слизистых оболочек и попадают в общий кровоток лишь в незначительных количествах.

Мометазон и Флутиказон

Флутиказон и мометазон — синтетические кортикостероиды, которые широко используются в качестве противовоспалительных средств для лечения респираторных заболеваний. В препаратах обычно содержатся в виде соединений: флутиказона фуроат, мометазона фуроат, чаще флутиказон может встречаться в виде пропионата.

Большинство мометазон и фоутиказон-содержащих средств выпускаются в виде назальных спреев со специальным дозатором, который очень точно отмеряет необходимое количество лекарства на одно впрыскивание. Таким образом практически исключается возможность побочных эффектов от передозировки. Перечислим несколько популярных примеров подобных препаратов.

Флутиказона пропионат:

  • Фликсотид;
  • Назарел;
  • Фликсоназе.

Флутиказона фуроат:

  • Авамис;
  • Релвар эллипта.

Мометазона фуроат:

  • Назонекс;
  • Нозефрин;
  • Момат рино;
  • Дезринит.

Подробный обзор 6 мометазон-содержащих спреев здесь. Данное сравнение мометазона и флутиказона не касается конкретных препаратов на их основе, а определяет ключевые отличия между самими веществами в плане эффективности.

Накопленный опыт применения задокументирован в сравнительных исследованиях еще с конца 90-х годов прошлого века.

  1. Проведенный канадскими врачами анализ сравнительных исследований на примере оригинального Назонекса (фуроат мометазона) и пропионат флутиказона с участием 550 пациентов разных возрастных групп, показал примерно равную эффективность и переносимость обоих средств при впрыскивании один раз в день в эквивалентных дозировках.
    Мометазона фуроат и флутиказона пропионат адекватно контролировали симптомы круглогодичного ринита и хорошо переносились [1].
  2. Малазийское исследование с участием пациентов от 12 до 59 лет, разделенных на 2 группы. Учитывалась не только общая эффективность, которая на протяжении 8 недель принесла примерно одинаковые результаты, но и частота побочных эффектов. По этому параметру разница оказалась более значимой: частота побочных эффектов во время этого исследования составила 36% для мометазона фуроата и 22% для флутиказона фуроата. Наиболее частым побочным эффектом был фарингит. Во время этого исследования в обоих случаях не было сообщений о боли в носу или носовых кровотечениях [2]. В данном случае видна разница в переносимости в пользу флутиказона.

В целом можно говорить если не о идентичной, то о весьма схожей эффективности мометазона и флутиказона в виде назальных спреев. К эти же выводам пришел кохрановский обзор 9 исследований с участием 910 человек, где сравнивались различные назальные ГКС для лечения симптомов хронического риносинусита, включая пропионат флутиказона и фуроат мометазона.

Мы не нашли доказательств того, что один тип интраназальных стероидов более эффективен, чем другой у пациентов с хроническим риносинуситом, или что более высокие дозы лучше, чем более низкие [3].
Оставить комментарий или отзыв