Дезринит или Момат Рино?

К хроническим заболеваниям носа, носоглотки и придаточных пазух носа относят аллергический и неаллергический ринит, риносинусит с полипозом носа и без него, аденоидная гипертрофия с поражением среднего уха или без него. Периодические обострения клинически проявляются симптомами и осложнениями, серьезно влияющими на качество жизни. В острую стадию лечение должно быть комплексным, зачастую с применением антибиотиков, но для профилактики обострений возможно отдельное интраназальное введение кортикостероидов.

Дезринит и Момат Рино

Несмотря на гормональную основу, назальное вводимые современные глюкокортикостероиды (далее ГКС) крайне редко вызывают побочные эффекты, кроме того в отличие от антигистаминных средств в таблектах, спреи с дозатором — это быстрый, простой и предпочтительный способ лечения аллергического ринита. Среди различных ГКС для местного применения, мометазон-содержащие являются одними из наиболее назначаемых, к таким относятся Момат Рино и Дезринит. Разберемся в чем разница между ними и существенны ли отличия.

Дезринит — это назальный спрей от израильского производителя Тева на основе мометазона (инструкция).

Флакон оснащен специальным точным дозатором по 50 мкг на каждое впрыскивание, всего содержит около 140 доз. На практике количество может быть немного меньше, поскольку некоторое количество лекарства сначала расходуется на калибровку дозатора при тестовых распылениях, только поле этого уже можно начинать им пользоваться непосредственно в носовые ходы. Не следует экономить средство на этом этапе, ведь в случае с ГКС от устройства флаконного дозатора очень зависит качество лечения, потому что необходимо точно отмерять микродозы.

Несмотря на то, что фирма израильская, все производство и контроль качества Дезринита осуществляется в Чехии, а фармацевтическая субстанция мометазона (по сути основное сырье) производится в Мексике.

Момат Рино — полностью индийский препарат, все производство, включая изготовление фарм. субстанции мометазона происходит в Индии. Флакон также оснащен дозатором на 50 мкг, как и у оппонента. Однако, есть два отличия Момата от Дезринита, о которых важно знать:

  1. Момат Рино бывает обычный (его можно считать аналогом Дезринита) и Адванс. Момат Рино Адванс является комбинированным средством, которое содержит в составе еще один действующий компонент — азеластин. Это быстродействующее антигистаминное средство второго поколения, похожее по действию на некоторые таблетки от аллергии, но при местном воздействии оказывает более быстрый и сильный эффект непосредственно на слизистую носа, при этом не вызывая характерных для таблеток побочных эффектов. Азеластин имеет широкий спектр фармакологического воздействия на химические медиаторы воспаления. При назальном введении, спреи с азеластином дают повышенную эффективность в сочетании с ГКС (в частности мометазоном, как в Момат Рино Адванс). Такая комбинация лучше помогает пациентам с умеренным и тяжелым ринитом.

    Из-за отсутствия достаточных исследований Адванс противопоказан к применению до 18-летнего возраста (инструкция).

  2. В обоих вариантах есть выбор между объемом флакона, что может быть выгоднее при выборе в зависимости от необходимой длительности применения. Обычный Момат Рино доступен во флаконах на 60 или 120 доз. Момат Рино Адванс, соответственно либо на 75, либо на 150 доз.

Выводы

Спреи с мометазоном для лечения и/или профилактики назальных симптомов при сезонном и круглогодичном аллергическом рините эффективны с достаточным уровнем доказательности [источник 1]. При остром риносинусите в качестве дополнения к антибиотикам. При хроническом риносинусите мометазон уменьшает заложенность носа, улучшает качество жизни и обоняние. При этом сохраняется отличный профиль безопасности, даже при длительном применении не системных негативных эффектов не наблюдалось.

Простой Момат Рино можно считать индийским аналогом европейско-израильского Дезринита, хотя разницы в цене между Дезринитом на 140 доз и Моматом на 120 почти нет. Если нужен короткий курс Момат Рино на 60 доз будет более выгодным по цене вариантом.

Момат Рино Адванс является по-своему уникальным средством, поскольку комбинациий мометазона с азеластином в одном флаконе больше никто пока не производит. Есть исследование российских врачей из Санкт-Петербургского медицинского университета [источник 2], демонстрирующее более выраженное облегчение ринологической симптоматики при лечении комбинацией азеластина и мометазона, по сравнению с монотерапией мометазона. Таким образом МР Адванс может быть эффективнее для тех, кому мало помогает обычный или при тяжелых проявлениях аллергического ринита, при этом нужно помнить и о дополнительных противопоказаниях.

Оставить комментарий или отзыв