Терафлю или Антигриппин?

При ОРВИ и гриппе для облегчения своего состояния больной вынужден принимать целый ряд лекарств: обезболивающие и жаропонижающие, устраняющие заложенность носа и боль в горле. Общая тенденция современной медицины – это использование в терапии заболеваний минимально возможного количества медикаментов с максимальным положительным эффектом. Комплексные «противопростудные» препараты, такие, как Терафлю и Антигриппин, предназначены именно для этого. Они содержат комбинации активных веществ, действующих сразу на весь симптомокомплекс заболевания.

Терафлю и Антигриппин

Разница в составах

В формулу комплексного средства «от простуды» обычно входит ряд фармакологических ингредиентов: жаропонижающий (и одновременно обезболивающий), сосудосуживающий, антигистаминный, аскорбиновая кислота. Сравним, какие составляющие есть в рассматриваемых препаратах.

Отличие составах Антигриппина (АГ) и Терафлю (ТФ)
Компоненты АГ для детей (шипучие таблетки) АГ для взрослых (пак. с порошком и шипучие таблетки) ТФ (порошок в пак.) ТФ Экстра (порошок) ТФ Эктсратаб (таблетки) ТФ Макс (порошок)
Парацетамол 250 мг 500 мг 325 мг 650 мг 1000 мг
Хлорфенамин 3 мг 10 мг 4 мг
Фенирамин 20 мг 20 мг
Фенилэфрин 10 мг 12.2 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 50 мг 200 мг 50 мг 100 мг

Каждый компонент играет свою роль в деле облегчения симптомов простуды или гриппа:

  1. Парацетамол — антипиретик; снижает температуру и облегчает боль. Жаропонижающий и обезболивающий эффект реализуется через подавление синтеза простагландинов – медиаторов воспаления. В отличие от ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) и других НПВС, влияет на центр терморегуляции и боли в гипоталамусе, не затрагивая другие органы и ткани, поэтому сравнительно безопасен в отношении органов ЖКТ. Однако, накапливаясь в организме, становится сильным печеночным ядом. Токсичность парацетамола увеличивают антибиотики пенициллинового ряда и алкоголь. Парацетамол не рекомендуется принимать дольше 3–5 дней.
  2. Фенилэфрин — сосудосуживающий компонент. Сужение просвета сосудов вызывается активацией альфа-адренэргических рецепторов. Фенилэфрин убирает отек слизистой носа и глотки, облегчает носовое дыхания, устраняет излишнее выделение слизи. Лекарства с этим веществом нежелательно употреблять гипертоникам и детям. При стойком повышении давления сосуды и так слишком сужены, а у детей нормальная регуляция тонуса сосудов еще не сформирована.
  3. Фенирамин и хлорфенамин — антигистаминные средства. Действие гистамина проявляется в возникновении отека слизистых, усилении секреции слизистой носа и бронхов. Фенирамин и его производное хлорфенамин блокируют H1-гистаминовые рецепторы. В результате снижается проницаемость сосудов, что уменьшает отек слизистых. Уходят симптомы аллергического насморка и простуды: заложенность носа, чихание, чувство першения и зуда в носоглотке. Кроме того, вещества усиливают действие жаропонижающих и болеутоляющих средств. Считаются более безопасной альтернативой фенилэфрина. Как антигистаминные средства 1-го поколения, обладают некоторым седативным эффектом, вызывая сонливость.
  4. Витамин C, или аскорбиновая кислота — антиоксидант, уменьшает проницаемость сосудов. Во время простуды облегчает явления интоксикации, частично нейтрализуя микробные токсины и выводя их из организма.

Итак, главное отличие Антигриппина от Терафлю в том, что в состав всех форм Антигриппина не входит сосудосуживающий компонент: фенилэфрин. В результате этот препарат оказывает более щадящее, чем Терафлю, действие на пожилых пациентов, нередко страдающих артериальной гипертензией. Низкие дозы парацетамола позволяют принимать это средство и детям от 3-х лет.

Рассмотрим другие особенности препаратов.

Антигриппин

Антигриппин

Выпускается в формах порошка в пакетиках и шипучих таблеток. Имеются различные вкусы: медово-лимонный, ромашковый, грейпфрута, лайма, малины, классический. Страны происхождения: Польша и Нидерланды.

Для детей от 3-х лет есть специальная форма шипучих таблеток с пониженным содержанием парацетамола. Остальные формы разрешены к применению с 15 лет.

Порошок и таблетки растворяют в стакане теплой воды; принимают между приемами пищи не чаще 2–3 раз в сутки.

Основные противопоказания: гастрит и язва желудка в период обострения, почечная и печеночная недостаточность, затруднения мочеиспускания при аденоме предстательной железы, закрытоугольная глаукома, алкоголизм. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам.

В порошки с медово-лимонным и ромашковым вкусами добавлен сахар, поэтому их не рекомендуется принимать больным с сахарным диабетом.

Нужно учитывать, что в состав препарата входит антигистаминное средство: оно может вызвать сонливость. Этанол усиливает седативное и гепатотоксическое действие, поэтому алкоголь после Антигриппина употреблять не следует.

ТераФлю

ТераФлю

Под торговым наименованием «Терафлю» выпускается ряд комбинированных лекарственных препаратов для устранения симптомов ОРВИ, в том числе и гриппа. Объединяющий все эти средства признак: комбинация парацетамола, фенирамина и фенилэфрина в основе.

Формы выпуска: порошок, расфасованный в пакетики и таблетки. Страны-производители: Швейцария и Великобритания.

Порошок растворяют в горячей воде, пьют горячим. Допустимо принимать 3 дозы в сутки (не чаще, чем через 4 часа). Рекомендуется выпивать Терафлю на ночь, перед сном. Таблетки пьют не разжевывая, запивая водой; не более 4 таблеток в сутки.

Основные противопоказания: гипертензия, сахарный диабет, аденома предстательной железы, алкоголизм. Беременность, лактация и возраст до 12 лет также являются противопоказаниями к приему.

Терафлю — это не только препараты комплексного воздействия. Под этой маркой выпускают и так называемые «моносимптомные» препараты, убирающие только кашель или боль в горле. Виды Терафлю, которые можно найти в аптеках:

  • Обычные пакетики с порошком для устранения «простудных» симптомов со вкусом лимона и лесных ягод.
  • «Экстра» – порошки с увеличенным количеством парацетамола (650 мг), также для борьбы с симптомами гриппа и простуды, когда они сопровождаются лихорадочным состоянием. Вкусы: яблоко и корица, лимон.
  • «Макс» (новый) — порошок с самой высокой дозой парацетамола в 1000 мг только для взрослых. Не следует принимать чаще 2 раз в сутки.
  • «Эктстратаб» – та же усиленная формула с увеличенным жаропонижающим компонентом, но в таблетках.
  • «Бро» – мазь от кашля, вспомогательное средство при бронхитах. В составе: масла розмарина и эвкалипта, камфора и перуанский бальзам. Средство втирают в спину и грудь.
  • «ЛАР таблетки» — от боли в горле. Препарат местного действия. В составе: антисептик Бензоксония хлорид и анестетик Лидокаин. Действие антисептика направлено против вирусов (гриппа, герпеса и парагриппа) и грибков, а боль при глотании снимает анестетик.
  • «ЛАР спрей» – как и предыдущее средство, уничтожает вирусы и убирает боль в горле.
  • «ЛАР ментол» – таблетки для рассасывания от боли в горле с ментоловым вкусом. Содержит Лидокаин и Цетилпиридиния хлорид в качестве антисептического средства. Как и другие лекарства с пометкой «ЛАР», применяют при ларингите, фарингите, катаральной ангине и стоматите.

Что выбрать?

В первую очередь нужно понимать, что принимая Терафлю или Антигриппин, можно облегчить течение болезни. Однако эти лекарства не действуют на ее причину – вирус, и не уменьшают продолжительность заболевания. Более того, если сбивать ими невысокую температуру (до 38), то это может даже затянуть выздоровление, дав временное облегчение. Использовать любые жаропонижающие средства нужно рационально и при необходимости — когда сбивать температуру. Если есть возможность остаться дома чтобы «потемпературить», то лучше обойтись без них.

Терафлю (особенно Экстра или Макс) подойдет тем, кому нужно быстро сбить лихорадку и убрать большинство симптомов, включая ринит (насморк). При этом следует помнить, что формы с антигистаминными средствами (фенирамином или хлорфенамином) вызывают сонливость. Это важно, если требуется водить автомобиль или выполнение работы требует повышенного внимания.

В составе Антигриппина отсутствует сосудосуживащий компонент, но содержится больше хлорфенамина особенно во «взрослой» форме, что может вызывать сухость слизистых. Имеет отдельную форму для детей с пониженной дозой парацетамола (хотя детям в качестве жаропонижающего лучше подойдут ибупрофен-содержащие препараты).

Тем не менее, для каждого человека нельзя сказать что объективно лучше: Антигриппин или Терафлю. Последний имеет большее разнообразие комбинаций активных компонентов и их дозировок, поэтому из всей линейки можно выбрать наиболее подходящее средство. Преимуществом Антигриппина является более низкая цена — 1 пакетик с порошком стоит в среднем на треть дешевле, чем Терафлю в подобной лекформе.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв