Тербинафин мазь или крем — что лучше?

Тербинафин — один из недорогих препаратов, направленных на лечение грибкового поражения кожи. Это средство обладает высокой эффективностью и действует на большинство паразитических грибов. Местные формы тербинафина — крем или мазь, считаются достаточно безопасными и редко вызывают какие-либо побочные реакции. В то же время они просты в применении и позволяют избавиться от грибка в сравнительно короткие сроки.

Тербинафин крем и мазь

Как действует?

По химическому строению тербинафин относится к группе антимикотиков-аллиламинов. Мишенью аллиламиновых препаратов является клеточная мембрана грибка, основу которой составляет эргостерол. При участии различных ферментов эргостерол образуется из другого соединения — сквалена. Тербинафин блокирует фермент скваленэпоксидазу, который нужен для превращения сквалена в эргостерол. Таким образом, процесс образования эргостерола прекращается. Мембрана, которая защищает клетку микроорганизма от внешних воздействий и поддерживает ее внутреннее состояние, разрушается. В итоге клетка грибка становится уязвимой. В свою очередь внутри самой клетки накапливается «недопревращенный» сквален, который оказывает токсическое действие на клеточный организм, и он гибнет.

Тербинафин активен в отношении:

  • дерматофитов — трихофитонов, эпидермофитонов и микроспорума;
  • плесневых грибов Candida ablicans, условно-патогенных микроорганизмов, которые при аномальном росте становятся причиной кандидоза (молочницы);
  • диморфных грибов Pityrosporum orbiculare, виновных в появлении отрубевидного (или разноцветного) лишая;
  • дрожжевых грибов.

В первых трех случаях характер действия — радикальный фунгицидный, то есть микроорганизмы уничтожаются. В последнем — фунгистатический: препарат подавляет рост грибковых клеток.

Тербинафин обладает способностью хорошо проникать в кожу и накапливаться во всех слоях эпидермиса. При этом мазь Тербинафин отличается от крема тем, что дольше остается в очаге поражения. Крем же быстрее впитывается. В любом случае, уже через 4 часа после применения в роговом слое концентрация вещества значительно превышает минимально необходимую для уничтожения патогенов.

Cистемное воздействие местных форм препарата незначительно: в кровоток всасывается не больше 5% активного вещества.

Более широко известный антимикотик Ламизил — это тот же Тербинафин, только под другим брендовым названием.

Чем отличается крем от мази тербинафин?

Наружные формы тербинафина выпускаются российскими фармпредприятиями «Биосинтез», МФФ (Московская фармацевтическая фабрика), «Вертекс» (инструкция), «Канон». Помимо мази и крема, в продаже есть гель Тербинафин. В аптеках можно встретить крем белорусского производства (предприятие «Белмедпрепараты»).

Концентрация тербинафина во всех формах одинакова — 1%, или 1 г на 100 г препарата.

Крем и мазь выпускается в тубах по 15 и 30 г. Гель — по 15 г.

Любая из форм применяется для лечения грибковых заболеваний кожи, а именно:

  • грибка стопы,
  • паховой эпидермофитии,
  • грибковых инфекций гладкой кожи тела: трихофития, рубромикоз, микроспория, в том числе стригущий лишай;
  • разноцветный лишай;
  • дрожжевые поражения кожи, в том числе опрелости.

Средство наносят 1-2 раза в сутки на подсушенную кожу и слегка втирают. При обширных поражениях удобнее использовать тубы по 30 г. На лечение в среднем требуется 1 неделя.

Тербинафин менее активен в отношении дрожжевых грибков, поэтому, чтобы избавиться от соответствующей инфекции, понадобится 2 недели.

Нанося любой противогрибковый наружный препарат, необходимо захватывать по 1 см от пораженной области, во все стороны.

Главное отличие крема от мази и от геля в составе формообразующей основы, точнее, в пропорции ее жировой и водной составляющих. По соотношению жир-вода наружные препараты можно охарактеризовать следующим образом:

  • В мазевой основе много жировой составляющей и мало водной. В такой форме препарат выпускает только пара производителей, например Тербинафин-МФФ.
  • В креме водной и жировой основы, как правило, примерно поровну. Это самая универсальная форма и выпускается многими фармпредприятиями.
    Крем Тербинафин
    Тербинафин Вертекс
  • В геле много воды, мало жировой основы (Тербинафин Канон, Микоферон).

Исходя из этого, несколько отличается и применение лекарственных форм. Выбор лекарственной формы определяется картиной заболевания.

Грибок проявляется по-разному: кожа может быть сухой, утолщенной или мокнущей. Зачастую состояние кожного покрова зависит от вида возбудителя. Так, для заражения грибками рода эпидермофитон больше подходит естественно потеющие участки тела, где часто влажная кожа (пах, подмышки, под грудью). Крем или гель предпочтительней при мокнущих процессах, когда шелушение и трещины незначительны.

Мазь используют, когда кожа, наоборот, сухая и нуждается в увлажнении. К примеру, когда грибок стопы сопровождается гиперкератозом — утолщением кожи, ороговелостями и болезненными трещинами, сильным зудом и шелушением кожи. В этом случае мазь будет лучшим решением.

Гель быстрее всех других форм доставляет лекарство вглубь кожи. Он более легкий, быстро впитывается, меньше пачкает одежду. Он лучше крема, и тем более мази, держится на влажной коже.

Рекомендации относительно использования той или иной формы могут быть противоречивы в завсисмости от конкретного производителя препарата. Например, крем Тербинафин производства «Белмедпрепараты» имеет плотную и жирную структуру, больше характерную для мази. В составе его основы много жировых веществ: воск, глицерин, подсолнечное масло. Кроме того, крем содержит мочевину. Последний компонент известен как хорошее увлажняющее средство. К тому же мочевина — отличный кератолитик, который отшелушивает омертвевшие частички кожи. Благодаря этому лекарственное вещество может глубже проникать в эпидермис.

Кремы «Тербинафин» отечественного производства не содержат мочевину и их основа менее жирная.

Еще одно отличие: мазь и крем разрешается применять с 12 лет, гель — только с 18 лет. Такая разница объясняется отсутствием достаточного клинического опыта применения у пациентов детского возраста.

Выводы

Количество активного вещества в формах мази и крема, а также геля Тербинафин одинаковое. Показания к применению, указанные в инструкциях к препаратам, совпадают: при различных дерматомикозах могут быть назначены гель, крем или мазь. Что окажется эффективнее, зависит от наличия мокнущих процессов в пораженном участке кожи. Если кожа сухая — подойдет мазь, при незначительном мокнутии выбирают крем или гель, однако следует иметь ввиду особенности составов конкретного производителя. Поэтому можно заменить одну лекарственную форму другой, если нужная отсутствует в аптеке

Тербинафин недорогой антимикотик, но при этом крем и мазь в три раза дешевле геля.

Оставить комментарий или отзыв