Теймурова паста или спрей?

Наружные антисептики Теймурова паста и спрей для ног помогают справиться с повышенной потливостью стоп. Вещества, входящие в их состав, активно сокращают количество тех микроорганизмов, что вызывают неприятный запах пота. И спрей, и паста уменьшают и само потообразование, хотя и в разной степени. Проанализируем характеристики средств, чтобы понять, в чем между ними разница, и в каких случаях использование каждого из них наиболее рационально.

Теймурова паста и спрей

Что общего и это работает

Оба препарата входят в линейку средств от повышенной потливости «Теймурова». Ожидаемый эффект от их применения:

  • снижение потливости ног;
  • устранение неприятного запаха;
  • дезинфекция кожи;
  • предотвращение грибковой и бактериальной инфекции.

Действие обеспечивается входящими в состав активными веществами. Терапевтическим ядром, общим для спрея и пасты Теймурова, является четверка компонентов:

  1. борная кислота;
  2. салициловая кислота;
  3. тетраборат натрия;
  4. уротропин.

Основное антисептическое действие берет на себя борная кислота. Подавляя рост и жизнедеятельность бактериальной и грибковой флоры, вещество оказывает и противовоспалительный эффект.

Салициловая кислота дезинфицирует и подсушивает поверхность эпидермиса. Это особенно важно на участках между пальцами, где кожа при потливости особенно сильно мокнет. Кроме того, компонент действует как кератолитик, то есть способствует отшелушиванию омертвевших клеток кожного эпителия.

Тетраборат натрия (бура) обладает антисептическим и противогрибковым свойством.

Из уротропина (метенамина) высвобождается формальдегид, известный своей способностью подавлять выделение пота.

Разница в составах

Помимо четырех общих компонентов, в состав пасты и спрея входят и другие компоненты, определяющие некоторые отличия в направленности средств.

В пасте

Теймурова паста — это лекарственный препарат. Он входит в ГРЛС (государственный реестр лекарственных средств) как дерматопротекторное, то есть защищающее кожу, средство. Терапевтические свойства усиливают оксид цинка, ацетат свинца, медицинский тальк и раствор формальдегида.

При нанесении на кожу оксид цинка связывается с белковыми молекулами и образует соединения — альбуминаты. В результате на поверхности эпидермиса образуется защитная пленка, которая служит барьером для проникновения патогенных микроорганизмов из внешней среды. Таким образом, оксид цинка предотвращает присоединение бактериальной и грибковой инфекции. Пленка из альбуминатов оказывает подсушивающее действие и способствует уменьшению воспаления: она впитывает жидкость из воспалительного очага, что сокращает площадь питательных ресурсов для микробов.

Оксид цинка прекращает выход из тучных клеток гистамина, что уменьшает воспаление и снижает зуд.

Ацетат свинца, известный как «свинцовая вода», раньше применялся в виде примочек в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Сейчас он существует только в составе Пасты Теймурова.

Гигроскопические частички талька хорошо впитывают влагу, усиливая подсушивающее действие пасты.

Теймурова паста — это оригинальный препарат с классической рецептурой, разработанной в свое время врачом Теймуровым. Пасту производит целый ряд российских фармацевтических предприятий: «Зеленая дубрава», «Тульская фармацевтическая фабрика», «МПЗ», «Женел РД».

В спрее для ног

Спрей, наряду с целым рядом средств линейки «Теймурова», выпускает «Зеленая дубрава». Это косметическое средство, а не лекарство. Следовательно, ожидаемый терапевтический эффект от его применения более слабый. Скорее, его можно характеризовать как профилактический и гигиенический.

Активный состав дополнен эфирными маслами чайного дерева, мелиссы и лаванды. Они дезодорируют кожу и дополнительно подавляют рост патогенной микрофлоры. Масло листьев мяты перечной и ментол — это вещества с местнораздражающим действием, которые дают стопам ощущение прохлады, снимают ощущение усталости и, кроме того, придают аромату освежающие нотки.

Итак, Теймурова паста отличается от спрея более «серьезным» терапевтическим составом и, как следствие, более выраженными противовоспалительным, вяжущим, подсушивающим и уменьшающим потоотделением свойствами.

Отличия в формах выпуска

В зависимости от производителя препарат Теймурова паста может быть упакован в алюминиевые тубы (30 и 50 г) или банки, стеклянные или сделанные из полимерных материалов (50 г). Средство представляет собой пасту белого цвета, однородной консистенции, с ментоловым запахом.

Спрей выпускается во флаконах, снабженных дозатором-распылителем, объемом 150 мл и 200 мл. Это прозрачная жидкость с легким запахом чайного дерева, мяты и лаванды.

«Зеленая дубрава» выпускает еще один вид спрея, который предназначен не только для ног, но и для обуви. Кроме эфирных масел, в составе присутствует изопропиловый спирт и биосол — растительный компонент с бактерицидным и противогрибковым действием.

Противопоказания

Оба средства нельзя использовать:

  • при непереносимости какого-либо компонента;
  • когда есть повреждения кожи в виде трещин и эрозий;
  • на обширных участках тела и слизистых;
  • при беременности и лактации.

Как и в какое время наносить

Пасту используют не только при гипергидрозе стоп, но и на других участках повышенной потливости или при опрелостях. Перед нанесением средства кожу следует вымыть теплой водой с мылом. Когда она высохнет, пасту наносят тонким слоем, затем втирают в течение 1-3 минут. То, что не впиталось, удаляют салфеткой. Расчет пасты следующий: 0,5 г на 1 кв. см кожной поверхности (это примерно 1 см пасты диаметром 5 мм).

Рекомендуется проводить процедуру на ночь. Курс лечения пастой проводят в течение 3-4 суток. Возможно его повторение через месяц.

Препарат всасывается незначительно и не оказывает системного влияния на организм. После нанесения возможно небольшое жжение и покраснение кожи, которой быстро проходит. Есть ограничения по возрасту, которые определяются производителем: так, препарат от «Зеленой дубравы» разрешен с 16 лет, а от «Женел РД» — с 12 лет.

В отличие от пасты, спрей можно применять не один, а несколько раз в день. Его распыляют на всю поверхность стопы, включая межпальцевые промежутки. Важно, чтобы кожа была чистая и сухая. Производитель рекомендует средство только с 18 лет.

Выводы

В ситуации, когда приходится носить обувь, не снимая, в течение длительного времени полезными окажутся Теймурова паста или спрей. Что лучше, зависит от ряда обстоятельств.

Оба средства дезинфицируют и подсушивают кожу, оказывая при этом дезодорирующее действие — устраняют неприятный запах ног. При этом у людей с гипергидрозом стоп чаще происходит заражение грибками. В этом случае более полезна паста, поскольку в ее составе есть сильный компонент, снижающий образование пота — раствор формальдегида. Кроме того, благодаря подсушивающим свойствам талька и цинка паста эффективней при мокнутии в межпальцевых складках. Более выраженно, по сравнению со спреем, ее противовоспалительное действие.

Спрей отлично подойдет в качестве гигиенического средства перед посещением спортзала или бассейна, когда с кожей нет особых проблем. Благодаря кислотам он обеспечит защиту от заражения грибковой инфекции, а эфирные масла устранят или замаскируют неприятный запах. Очевидно, что нанесение спрея более удобно, чем пасты.

Паста обойдется дешевле спрея примерно в 2 раза.

Оставить комментарий или отзыв