Класс обезболивающих, к которым относятся диклофенак и ацеклофенак, называется нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Из-за общей принадлежности к одной группе лекарственных средств принцип действия схож: снижение выработки организмом ферментов, отвечающих за воспаление и боль. Тем не менее, ацеклофенак отличается по химической структуре и некоторым фармакологическим свойствам, таким как скорость распределения в организме после приема и длительность действия. Этим обусловлена разница в эффективности и переносимости.
Отличие ацеклофенака от диклофенака
- Разнообразие доступных форм выпуска и скорость их действия;
- Разница в дозировках и эффективность;
- Безопасность и частота побочных эффектов.
Диклофенак давно используется для симптоматического лечения воспалительных, ревматических и некоторых неревматических состояний. Благодаря мощному обезболивающему действию диклофенак считается одним из немногих НПВП первого выбора при лечении острых и хронических болезненных заболеваний: артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, радикулит, тендинит и бурсит, а также растяжения, травмы, и послеоперационной боль. Большим преимуществом диклофенака является широкий спектр форм введения: от обычных таблеток (инструкция) и уколов до гелей и ректальных свечей.
Ацеклофенак (инструкция) выпускается только в таблетках для приема внутрь или формах для наружного применения (например, крем Аэртал венгерского производства). Как и диклофенак, ацеклофенак обеспечивает симптоматическое облегчение при различных болезненных состояниях, таких как ревматическое и неревматическое воспаление суставов, купирование острого болевого синдрома.
Скорость действия после прима внутрь — второе, чем отличается диклофенак от ацеклофенака из-за другой химической структуры. Диклофенак быстро и эффективно всасывается после приема обычных таблеток, внутримышечных инъекций или ректального введения. Быстрее всего действуют в/м уколы: пиковые концентрации в плазме крови отмечаются уже через 10-30 минут. В таблетках с кишечнорастворимой оболочкой максимальный эффект достигается через полтора-два часа, а прием пищи может замедлить действие в разных пределах (зависит от количества и вида еды).
Ацеклофенак в такой же дозировке таблеток полностью всасывается после приема, но при этом пиковые концентрации в плазме достигаются 1-3 часа в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Прием пищи замедляет абсорбцию, но не влияет на конечный результат.
Стандартная дозировка таблеток ацеклофенака составляет 100 мг, обычно их принимают по одной 2 раза в сутки. Диклофенак выпускается в таблетках по 50-150 мг. Варианты на 100-150 мг часто называются «Форте» или «Ретард», они покрыты оболочкой замедляющей высвобождение и принимаются только 1 раз в сутки. Необходимое количество врач определяет в зависимости от выраженности болевого синдрома.
Прямое сравнительное исследование [1] эффективности ацеклофенака (100 мг 2 раза в день) против диклофенака (50 мг 3 раза в день) у людей с остеоартрозом коленного сустава показало следующие результаты. К концу лечения в обеих группах наблюдалось значительное снижение интенсивности боли, но при приеме ацеклофенака наблюдалась тенденция к лучшей подвижности колена и уменьшению боли при движении. У пациентов с начальной деформацией сгибания ацеклофенак был более эффективен в улучшении сгибания колена через 2–4 недели лечения. Субъективная оценка пациентами облегчения боли показала большую эффективность ацеклофенака: об улучшении сообщили 71% пациентов в группе ацеклофенака по сравнению с 59%, получавших диклофенак.
Профиль переносимости диклофенака хорошо известен. Побочные эффекты, которые считаются легкими и не требуют отмены приема, испытывают около 12% пациентов: желудочно-кишечные расстройства наиболее часты, за ними следуют симптомы со стороны центральной нервной системы (головная боль, головокружения) и кожные реакции (зуд, сыпь). У 1,5-2% пациентов отмечается серьезное негативное действие, требующее прекращения приема. Как правило, это желудочно-кишечные кровотечения или поражение слизистых оболочек ЖКТ. Сильные аллергические реакции и анафилаксия встречаются еще реже, но в случае их возникновения также необходима экстренная помощь.
Побочные эффекты от ацеклофенака в основном тоже затрагивают систему ЖКТ, но общая их частота реже. В вышеупомянутом исследовании с участием 200 человек, диарея связанной с лечением, была меньше при приеме ацеклофенака (1%), чем при приеме диклофенака (6,6%). Серьезные анафилактические реакции или поражения ЖКТ, требующие отмены, встречаются приблизительно с той же частотой.
Только по совокупности плюсов и минусов нельзя делать вывод ацеклофенак или диклофенак лучше, поскольку в каждом отдельном случае эффективность или переносимость будут зависеть от множества факторов. Однако можно констатировать, что в таблетках ацеклофенак является отличной альтернативой диклофенаку с более благоприятным профилем переносимости.
Ацеклофенак производство VEPHARM не помог вообще диклофенак производство татхимфарм помог сразу ПОДДЕЛКА?