Аэртал или Нимесил?

За последние 10 лет список обезболивающих препаратов из группы НПВС/НПВП (нестероидные противовоспалительные) дополнился новыми веществами, которые сохраняют эффективность предшественников, но при этом реже вызывают побочные эффекты.

Аэртал и Нимесил

Наиболее распространенным негативным действием на фоне приема подобных обезболивающих является поражение слизистой оболочки желудка, которое при длительном приеме может приводить к эрозиям или даже язвам. У разных НПВС такое пагубное воздействие различается по силе, самыми вредными в данном отношении считаются неселективные препараты. Неселективность означает неразборчивость действия препарата при блокировке похожих ферментов в организме отвечающих как за воспаление, так и за защиту желудка от действия соляной кислоты желудочного сока. Тем не менее, неселективные НПВП-обезболивающие остаются востребованы благодаря более выраженному болеутоляющему эффекту.

Аэртал и Нимесил относятся к разным типам НПВС: Аэртал содержит ацеклофенак — обезболивающее неселективного действия, а Нимесил разработан на основе селективного нимесулида. Однако в данном случае разница в безопасности между ними не столь выражена, поскольку в клинических исследованиях ацеклофенак показал себя лучше с точки зрения тяжести возможных побочных эффектов по сравнению со своим предшественником — диклофенаком [1]. По профилю безопасности ацеклофенак более близок к селективным препаратам, оставаясь по крайней мере таким же мощным обезболивающим как и диклофенак.

Нимесулид в составе Нимесила также прошел несколько исследований эффективности и для кратковременного применения признан безопасным. Однако не рекомендуется для длительного применения (например, у пациентов с хроническими суставными болями), поскольку гепатотоксичен — может вызвать поражение печени, причем с двукратно большей вероятностью, чем другие НПВП.

Наше исследование показывает, что использование нимесулида связано примерно с двукратным повышением риска гепатотоксичности. Связь между применением нимесулида и провоцируемой им гепатотоксичностью подтверждается нашим комплексным анализом диспропорциональности, показывающим повышенную частоту нежелательных явлений со стороны печени при приеме нимесулида по сравнению с другими НПВП [2].

В силе обезболивания нимесулид также уступает ацеклофенаку и диклофенаку.

Аэртал выпускается в Испании в виде таблеток со стандартной дозировкой 100 мг (инструкция) или порошка в пакетиках для приготовления суспензии (инструкция), каждый пакетик также содержит 100 мг ацеклофенака. Таблетки или порошок принимают не чаще 2 раз в сутки с 12-часовым интервалом.

Аэртал

Нимесил (инструкция) тоже выпускается в пакетиках по 100 мг в пересчете на нимесулид, но в отличие от Аэртала препарат представлен гранулами. Для потребителя эта разница не имеет значения. Схема приема похожая: 1-2 пакетика в сутки.

Нимесил

Кроме таблеток и порошка Аэртала выпускается в форме крема с 1,5% концентрацией. В формах для наружного применения преимущества ацеклофенака перед диклофенаком не так важны, поэтому вместо него можно взять обычный диклофенак-содержащий гель с более высокой концентрацией, который обойдется еще и дешевле.

Итого, выбирая Аэртал или Нимесил лучше прежде всего руководствоваться назначением врача. Тем не менее, нужно иметь ввиду, Нимесил по силе обезболивания будет уступать Аэрталу, а для долгосрочого он и вовсе не подходит из-за негативного воздействия на печень. Выбор в пользу Нимесила для кратковременного приема целесообразен при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника, благодаря селективному действию нимесулид не так сильно будет раздражать их стенки. Длительный прием Аэртала, например, при артралгиях, возможен только с разрешения врача после оценки состояния почек и органов ЖКТ.

Оставить комментарий или отзыв