Назальные спреи с кортикостероидами (ГКС) сегодня являются препаратами выбора в лечении аллергического (и в отдельных случаях неаллергического) ринита. Простое разовое впрыскивание обеспечивает облегчение широкого спектра симптомов, включая заложенность носа, чихание, зуд в носу и слезоточивость. Современные флутиказон-содержащие препараты, в числе которых Фликсоназе и Авамис, имеют хороший профиль безопасности, высокоэффективны, разрешены к использованию у детей и не оказывают системного действия на организм если не превышать рекомендуемой дозировки.
Слабой стороной является то, что в отличие антигистаминных препаратов в таблетках, кортикостероиды для интраназального введения не будут работать сразу по мере необходимости. Они могут начать ослаблять симптомы аллергии примерно через 6-9 часов, но в полную силу лечение будет работать только спустя 3-6 недель при ежедневном применении.
Если Авамис и Фликсоназе сравнить по главному действующему веществу в составе, то на первый взгляд может показаться что это аналоги, поскольку в обоих активным компонентом является флутиказон. Однако препараты содержат флутиказон в разных формах и дозах: в Авамисе фуроат флутиказона по 27,5 мкг (микрограммов) на впрыскивание, а в Фликсоназе — пропионат по 50 мкг. При этом, несмотря на разные дозы, оба спрея применяются по одинаковой схеме: раз в сутки по 2 впрыскивания в каждую ноздрю взрослым и по одному детям до 12 лет.
Чем отличается флутиказон из Фликсоназе от Авамиса?
Очень близкое сходство названий и одно и то же активное начало химической структуры действующего вещества в препаратах может запутать даже работников аптек. Тем не менее, разница определяющая. Пропионат флутиказона в Фликсоназе (инструкция) давно признан эффективным, но более новый фуроат флутиказона Авамиса обладает улучшенными фармакологическими характеристиками, поэтому его количество снижено почти вдвое (27,5 мкг против 50 мкг у оппонента) и возможность использования в более раннем детском возрасте.
Фуроатное соединение в Авамис (инструкция) имеет более сложную физико-химическую характеристики молекулы, что влияет на скорость растворения, сродство к ткани и отличающиеся фармакокинетические свойства. Устойчивое растворение и высокое связывание флутиказон фуроата с тканями способствует более длительному присутствию лекарства в ткани носа после проникновения через слизистую оболочку и, следовательно, более продолжительной фармакологической активности [1].
Вместе с тем, частота самых распространенных побочных эффектов практически идентична для Фликсоназе и Авамиса.
Побочный эффект | Вероятность |
---|---|
Головная боль | 16% |
Боль в горле | 8% |
Носовые кровотечения | 7% |
Временное жжение/покалывание в носу | 3% |
Производители
Все стадии производства, включая выпускающий контроль качества Фликсоназе или Авамиса происходят в Европе — в Испании и Великобритании соответственно, причем одной и той же британской фирмой ГлаксоСмитКляйн. Качество фармацевтических субстанций, которые используются для производства лекарств тоже высокое. Небольшое отличие только в том, что для Фликсоназе сырье поставляет Фрацния и Великобритания, а Авамис только Британия.
Правда ли что эти спреи могут снижать иммунитет и вызывать кровотечение?
Механизм действия любых назальных кортикостероидов, включая флутиказон, затрагивает местный иммунитет (подавляя его) и повышают восприимчивость к бактериальным и некоторым вирусным инфекциям. Об этом нужно помнить пациентам, которые имеют в анамнезе синуситы, или недавно перенесшим операцию в полости носа. Использование в течение нескольких месяцев может повысить вероятность грибковой инфекции в носу и горле.
Прекратите применение, если вы постоянно контактируете с кем-то, кто болеет серьезными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным путем передачи.
Достаточно частым побочным эффектом от применения назальных ГКС является носовое кровотечение. Крайне редко возможна перфорация носовой перегородки, хотя большинство людей прекращают использование спрея после появления боли и носового кровотечения. Чтобы минимизировать риск этих явлений направляете распыляющую струю преимущественно на внешнюю стенку носа.