Ацетилцистеин или Карбоцистеин?

Мукоактивные препараты (муколитики/отхаркивающие) сейчас регулярно используются в качестве терапевтического средства. Их назначают при изменении вязкости бронхолегочной слизи, которое возникают в результате воспалительных и других реакций органов нижних дыхательных путей, и частично верхних. Муколитики просто разжижают слизь, а мукокинетики способствуют ее выведению и улучшают продуктивность кашля, часто эти положительные эффекты сочетаются в действии одного препарата.

Карбоцистеин и Ацетилцистеин

К перечню наиболее популярных средств муколитического и мукокинетического действия относят: амброксол, ацетилцистеин (N-ацетилцистеин / NAC), карбоцистеин, бромгексин, эрдостеин, собреол и некоторые другие, например, отечественный мукалтин на основе экстракта травы алтея. Здесь мы более подробно рассмотрим во многом похожие карбоцистеин и ацетилцистеин — в чем их отличия и сходства.

Ацетилцистеин назначается гораздо чаще чем карбоцистеин, статистически из-за того, что на основе ацетилцистеина производится гораздо больше препаратов. Самым известным в нашей стране является словенский АЦЦ в широком спектре форм и дозировок для взрослых и детей. Далее идут Флуимуцил (Италия), Эспа-Нац (Германия), российские Мукоцил, Эйфа Ац, Ацетилцистеин Канон.

Чем отличается карбоцистеин от ацетилцистеина?

Карбоцистеин-содержащие препараты в атеках встречаются реже, как правило в виде сиропов: Флюдитек (Франция) и сироп для взрослых Флуифорт (Италия), Либексин Муко (Франция), Бронхобос (Босния и Герцеговина), но постепенно появляются и другие в виде гранул.

Препараты с карбоцистеином
Аналоги на основе карбоцистеина

Как и ацетилцистеин, карбоцистеин является производным цистеина (S-карбоксиметил-1-цистеин), который принимают внутрь. По механизму действия близок ацетилцистеину, имеет практически те же показания к применению и также проявляет высокую антиоксидантную активность. Карбоцистеин обычно хорошо переносится с редкими побочными эффектами (возможны головная боль тошноту, дискомфорт в желудке или диарея, сыпь). В препаратах его дозировки схожи с таковыми у ацетилцистеиновых. Например, сироп Флюдитек имеет такую же концентрацию — 2%, что и сироп Ацц для детей.

Существующие обзоры исследований [1], в которых проводили сравнение карбоцистеина и ацетилцистеина с плацебо признают их эффективность и безопасность для детей старше двух лет, при этом не выделяя большей, либо меньшей эффективности какого-либо из них. Прямых сравнительных исследований на сегодняшний день нет.

Что лучше?

Для применения в составе комплексной терапии заболеваний нижних дыхательных путей у ацетилцистеина больше накопленного опыта, намного разнообразнее выбор таблетированных и жидких форм, достаточное количество препаратв в разных ценовых категориях.

Ацетилцистеин может применяться в качестве антидота при передозировке парацетамолом.

Некоторые ученые указывают на особую роль карбоцистеина на ранних этапах течения ХОБЛ, однако заключения их исследований содержат мало конкретики. Заявляетя, что при определенных обстоятельствах карбоцистеин может снижать рекрутирование воспалительных клеток в дыхательные пути, уменьшить повреждение эндотелия и связанную с этим повышенную чувствительность к кашлю [2].

Оставить комментарий или отзыв