Лазолван или Коделак Бронхо?

Задача муколитической (растворяющей мокроту) терапии в лечении бронхитов, трахеитов, пневмонии и бронхиальной астме — перевести непродуктивный сухой кашель во влажный, продуктивный. В результате дыхательные пути очищаются от слизи, восстанавливается дренажная функция бронхов, облегчается состояние больного. Терапевтический эффект препаратов-муколитиков Коделак Бронхо или Лазолван основан на изменении качества выделяемой слизи и стимуляции ее выведения. Тем не менее, есть некоторые отличия в составе активных компонентов этой пары, что и определяет разницу в их лечебном воздействии.

Лазолван и Коделак сироп

В чем разница?

Основное действующее вещество в обоих препаратах — амброксол. Он выполняет три функции:

  1. секретолитическую (разжижение мокроты);
  2. секретомоторную (удаление мокроты);
  3. отхаркивающую.

Амброксол разжижает мокроту за счет активизации гидролизующих слизь ферментов; увеличивает производство не вязкого, а жидкого секрета бронхиальными железами. Действие амброксола улучшает работу волосков-ресничек мерцательного эпителия, которые продвигают слизистое отделяемое «к выходу».

Еще одна ценная функция этого средства: оно увеличивает продукцию сурфактанта — вещества, тонким слоем выстилающего легочные бронхиолы и альвеолы. Пленочная выстилка препятствует спадению альвеол и улучшает проходимость самых мелких дыхательных путей, и в конечном итоге определяет эффективность вентиляции легких. Воспалительный процесс в легочной ткани ухудшает функции сурфактанта, а средства на основе амброксола стимулируют секрецию этого вещества.

Чтобы понять, в чем отличие Лазолвана от Коделак, рассмотрим подробнее особенности составов и форм выпуска этих лекарств.

Лазолван

Препарат был разработан немецкой фармацевтической компанией «Берингер Ингельхайм». Сейчас различные лекарственные формы Лазолвана производятся на заводах Испании, Греции, Франции, Италии и Германии. В составе одно действующее вещество — амброксол.

Формы выпуска Лазолвана с указанием концентрации активного вещества:

Сфера применения — для облегчения отхождения мокроты при острых и хронических формах заболеваний дыхательных путей: бронхите, пневмонии, обструктивной болезни легких, бронхоэктатической болезни. Применяется при бронхиальной астме с вязкой мокротой, но в сочетании с бронхолитиком (средством, расширяющим бронхи) во избежание спазма дыхательных путей.

Широкая линейка препаратов охватывает весь возрастной диапазон пациентов. Раствор используют как для приема внутрь в каплях, так и в виде ингаляций с первых месяцев жизни.

Сироп с меньшей концентрацией (15 мг) применяют у детей с рождения; с большим содержанием амброксола (30 мг) — от 6 лет. Сиропы не содержат спирта и сахара, но в их составе присутствуют ароматизаторы.

Нужно учитывать, что у маленьких детей еще слабый кашлевой рефлекс. Поэтому терапию муколитиком лучше сочетать с массажем грудной клетки, чтобы облегчить выведение мокроты. Полезен постуральный дренаж: для его проведения ребенка нужно положить на живот (при этом голова должна быть ниже ног) и легко постучать по его спине.

Лазолван в виде таблеток разрешен с 6 лет. Их принимают трижды в день. Капсулы предназначены только для взрослых; они обладают пролонгированным действием, поэтому достаточно 1 приема в сутки.

Препарат запрещен в 1-ом триместре беременности, в остальной период вынашивания ребенка его применение возможно при согласовании с врачом.

Коделак Бронхо

Отечественное средство, которое также обеспечивает выведение мокроты из дыхательных путей. Производится на заводах предприятия «Фармстандарт-Лексредства». Имеет 2 формы выпуска: «‎Эликсир»‎ (сироп) и таблетки.

Коделак Бронхо отличается от Лазолвана прежде всего тем, что это средство комбинированное. В дополнение к гидрохлориду амброксола в составах присутствуют:

  • в таблетках (инструкция) — гидрокарбонат натрия, трава термопсиса и натрия глицирризинат (экстракт корня солодки);
  • в эликсире (инструкция) — экстракт чабреца и натрия глицирризинат.

В 1 таблетке — 20 мг амброксола, в 5 мл эликсира — 10 мг.

Амброксол разжижает и стимулирует вывод мокроты. Другие компоненты обогащают фармакологический эффект препарата своими свойствами.

Соль глицирризиновой кислоты (содержится и в таблетках, и в эликсире) уменьшает воспаление в дыхательных путях, обладает противовирусным и антиоксидантным действием. Сохраняет стабильность клеток, защищая их стенки от атакующего действия свободных радикалов. Усиливает эффект внутренних кортикостероидов, что снижает степень проявления аллергических реакций и воспаление.

В таблетках гидрокарбонат натрия (сода) повышает pH слизи, что уменьшает вязкость мокроты, а отхаркивающий эффект амброксола усилен экстрактом травы термопсиса. Только его действие — рефлекторное. Оно основано на раздражении рецепторов, что повышает выработку слизи бронхиальными железами. Это увеличивает мокроту в объеме, и та механически действует на рецепторы слизистой нижних путей респираторного тракта. Работа ресничек активизируется, что способствует продвижению мокроты наружу.

Содержащийся в эликсире экстракт чабреца придает препарату антимикробные свойства. Флаваноиды карвакрол и тимол губительно действуют на кокковую флору, грамотрицательные бактерии и грибы. Чабрец также известен некоторым спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Самый ранний возраст, с которого возможно применение препарата — 2 года, причем в форме сиропа. В нем также отсутствует спирт и сахар, но, в отличие от Лазолвана, нет и ароматизаторов.

Таблетки используют в лечении взрослых и тех детей, которым уже исполнилось 12 лет.

Коделак Бронхо нельзя использовать женщинам во время вынашивания ребенка. Причина этого — экстракты трав в составе, обычно не назначаемых беременным. Так, солодка может повышать давление, вызывает отеки, способна влиять на гормональный фон. Трава термопсиса повышает тонус мускулатуры матки, а чабрец отрицательно действует на печень и почки.

Поскольку таблетки Коделак Бронхо увеличивают объем мокроты, врачи рекомендуют их в тех случаях, когда слизи не так много, чтобы не произошло «затопления» дыхательных путей.

Однако в целом показания к применению те же, что и для Лазолвана. Средства из обеих линеек выводят мокроту, но более широкий спектр действия имеет многокомпонентный Коделак Бронхо. Сравнение характеристик двух препаратов приводит к следующим выводам:

  • Благодаря растительным компонентам Коделак дополнительно воздействует на воспаление, вирусы, обладает антиоксидантными свойствами, но при этом не подойдет людям, предрасположенным к аллергии на его растительные ингредиенты.
  • Из-за действия гиброкарбоната натрия Коделак увеличивает количество мокроты. Лазолван делает это в меньшей степени.
  • Лазолван считается более безопасным препаратом для детей. Его жидкие лекарственные формы используют у детей с рождения, сироп Коделак — от 2-х лет. Таблетки Лазолван применяют от 6 лет, Коделак — от 12 лет.
  • Лазолван запрещен до 13-ой недели беременности, Коделак Бронхо нельзя использовать на всем ее протяжении.

Нельзя сказать однозначно, что лучше, Коделак или Лазолван. Последний более безопасен благодаря своему монокомпонентному составу. Зато Коделак обладает комплексным воздействием и бьет по кашлю сразу с нескольких направлений. По цене: таблетированная форма дешевле у импортного препарата Лазолван, но его сироп стоит примерно столько же, сколько и отечественный Коделак Бронхо с чабрецом.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв