Лоратадин или Зодак — что лучше?

Зодак и лоратадин — лекарства от аллергии, которые обычно назначают для устранения или смягчения симптомов, включая связанные с аллергией высыпания на коже. Оба являются антигистаминными препаратами, которые временно облегчают чихание, насморк, зуд и слезотечение. Антигистаминные средства работают благодаря блокированию выработки химического вещества, называемого гистамином, когда организм контактирует с аллергеном.

Зодак и Лоратадин

В чем главные различия между Лоратадином и Зодаком?

Активным ингредиентом чешского препарата Зодак является гидрохлорид цетиризина. Применяется для лечения симптомов аллергии у взрослых и детей старше 6 месяцев (в форме сиропа). Взрослым в виде таблеток для приема внутрь, которые и можно использовать как при круглогодичной, так и во время сезонной аллергии.

Зодак отличается быстрым началом действия с облегчением симптоматики в течение часа. Однако Зодак, с большей долей вероятности, чем лоратадин содержащие аналоги, может вызывать седативный эффект (сонливость, замедленность реакций).

Лоратадин производится несколькими фармкомпаниями. Оригинальным препаратом на основе лоратадина является Кларитин, а его дженерики — более дешевые аналоги, различаются по цене и качеству, но в теории должны быть идентичны. Качественные отличия аналогов заключаются, как правило, в происхождении фармацевтической субстанции, из которой делают таблетки. Например, в российских Лоратадин от Велфарм, Вертекс и Канон используется индийское сырье, а в Лоратадин-Тева — израильское.

Лоратадин также используется для лечения симптомов аллергии, но имеет более медленное начало действия, чем цетиризин из Зодака — около 3 часов. Зато вызывает менее выраженный седативный эффект если сравнить с Зодаком. Большинство производителей выпускают лоратадин только в виде таблеток взрослым для приема внутрь (в виде сиропа есть Кларитин, который может назначаться детям с 2-х лет).

Что более эффективно действует?

Клинические испытания показали, что оба препарата совершенно точно работают, поскольку эффективнее, чем плацебо [1].

Прямое сравнительное исследование цетиризина (Зодак) и лоратадина показало, что цетиризин отличается от лоратадина более быстрым началом действия и может быть лучше в уменьшении симптомов аллергии [2]. Однако вместе с тем, активный ингредиент Зодака, способен вызывать большую сонливость. В рандомизированном клиническом исследовании участники, принимавшие цетиризин от аллергического ринита, испытывали большую сонливость в течение рабочего дня по сравнению с лоратадином [3].

Выбор конкретного противоаллергического лекарства в конечном итоге зависит от конкретного состояния и симптомов, поэтому лучше доверить назначение врачу, который верно их оценит.

Наиболее частые побочные эффекты

Как и другие антигистаминные препараты второго поколения, Зодак или Лоратади вызывают не настолько сильное седативное действие, как их предшественники. Хотя полностью от данного негативного фактора и они не избавлены.

Распространенные побочные эффекты Зодака (в порядке убывания) включают: усталость, вялость, головокружение, сухость во рту, головную боль, запор, кашель и тошноту.

У лоратадина побочные эффекты похожи, с разницей в несколько меньшем угнетающем действии на центральную нервную систему. Более частым явлением может быть головная боль, далее усталость, сухость во рту, боль в желудке, нервозность, диарея, кожная сыпь. Редко носовое кровотечение.

Преимущества
Лоратадин Зодак
Реже или не так сильно вызывает сонливость, много дешевых аналогов от отечественных производителей Вдове быстрее действует, выше эффективность, есть детская форма в виде сиропа
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв