Фенкарол или Супрастин — что лучше?

Ранние антигистаминные препараты I поколения используются все реже, как правило в случае недостаточной эффективности более популярных II и III. Однако, если к первому поколению приходится прибегать, то желательно выбрать средство с минимальным действием на центральную нервную систему.

Фенакрол и Супрастин

Седативное воздействие (сонливость, рассеянность) и короткая продолжительность работы — две основные проблемы противоаллергических средств. В препаратах Супрастин и Фенкарол содержатся разные действующие вещества, сравним, чем они отличаются и какой меньше вызывает сонливость.

Супрастин содержит хлоропирамин — мощный антигистаминный с быстрым и выраженным действием. Эффективность высокая и немногим уступает дифенгидрамину (Димедролу), но отличается не настолько выраженным снотворным эффектом. Тем не менее, сонливость от Супрастина наблюдается почти у всех, поэтому его нельзя принимать во время опасных работ, вождения транспорта и других занятиях, требующих повышенной сконцентрированности.

За пределами СНГ хлоропирамин не используется, в России остается популярным благодаря низкой цене венгерского бренда Супрастин. Длительность действия после разового приема составляет 5-8 часов, в промежутке от двух до четырех часов седативный эффект наиболее выражен. Принимают его обычно на ночь, чтобы нивелировать таким образом побочные действия. При дневном использовании необходимо воздерживаться от любых активностей, где необходимо внимание и осторожность.

В чем отличие Фенакрола от Супрастина?

Фенкарол — латвийский препарат на основе хифенадина. Выпускается только в таблетках. Основное действие Фенкарола заключается в блокировании H1-гистаминовых рецепторов, которые снижают влияние активного гистамина на проницаемость сосудов. Кроме того, хифенадин снижает спазмогенное действие бронхолегочной системы и гладкой мускулатуры кишечника.

Хифенадин схож с хлоропирамином только в том, что его относят к первому поколению, однако практически он обладает почти всеми плюсами второго поколения, кроме продолжительности действия после одного приема. Таблетки Фенкарол, в отличие от того же Супрастина, обладают преимуществами, среди которых отсутствие адренолитического эффекта, а также влияние на клетки головного мозга (сонливость, слабость, головокружение даже при длительном применении препарата не возникает). Благодаря этому в некоторых источниках хифенадин относят ко II поколению.

Деление антигистаминных средств на поколения условны, принадлежность определяется скорее не фармакологическими качествами, а совокупностью преимуществ. Например, одини из самых признанных, доступных и эффективных представителей II поколения — цетиризин и лоратадин. Они превосходят Фенкарол только в удобстве приема (независимо от еды) и продолжительности работы, которая позволяет принимать цетиризин всего один раз в сутки. В остальном Фенкрол не уступает и даже может быть эффективнее, благодаря более комплексному действию на механизмы возникновения аллергических реакций.

В рекомендуемых инструкцией дозировках Фенакрол относится к нетоксичным препаратам, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Терапия уменьшает аритмию, а также другие симптомы, которые могут быть вызваны действием аллергена на организм пациента. Активное действие начинается уже через полчаса после приема, более половины хифенадина гидрохлорида за этот период попадает в системный кровоток. Полностью выводится через двое суток, метаболизируется в печени.

Количество, необходимое на один прием подбирается врачом индивидуально, в зависимости от выраженности аллергии, типа заболевания и возраста пациента. Спектр показаний к применению широк, поскольку хифенадин эффективен не только при респираторных аллергических реакциях, но и пищевой аллергии, дерматитах и экземах, крапивнице.

Таким образом, Фенкарол или Супрастин — эффективные препараты от для быстрого купирования аллергической симптоматики, но у Фенакрола седативный побочный эффект отсутствует, либо в отдельных случаях слабо выражен. По совокупности преимуществ Фенакрол лучше Супрастина и практически не уступает полноценному II поколению в профиле безопасности.